Previous Entry Поделиться Next Entry
Работа с ключевыми словами для микростоков
Microvector
microvector
На microstocktime опубликовали заметку про обучающее видео работы с ключевыми словами в LightRoom'е. Само видео можно посмотреть на Юбе. Увлекательно (насколько это применимо к работе с ключевыми словами, конечно 8).

Я, как иллюстратор, Лайтрум в руках не держал. Но такая продуманность работы с ключевиками меня пленила 8). Если вы не посмотрели, то, вкратце, всё крутится вокруг того, что составляешь заранее наборы ключей на все случаи жизни и потом собираешь из этих заготовок список ключевых слов для любого изображения.

Сам я, конечно, никакими наборами не пользуюсь. А делаю так. Сначала иду в Keyword Suggestions и набираю там 30 слов по трём-четырём топовым, похожим на мою, картинкам. Потом иду в StockSubmitter и набираю там ещё 50 слов тем же способом.

Подбор ключевых слов StockSubmitter Keywords Selection

(Алгоритмы выбора слов у Keyword Suggestions и StockSubmitter разные, поэтому я пользуюсь обоими инструментами для более широкого охвата.) Потом вставляю набранные 80 слов в тот же StockSubmitter, удаляю автоматом повторения (остается примерно 60) и дальше чищу вручную до 30 самых подходящих. Готово!

Но может я это всё зря? Как вы ключевики набираете?

  • 1
у меня похожая система. Есть наборы для разных видов файлов, при этом я пытаюсь учитывать по каким словам было куплено то или это и по каким словам ничего никогда не покупалось. Но у меня пока маленькое портфолио, чтобы выборка была статистически верной. При этом я частенько пользуюсь и шаттеровским сервисом подбора ключевиков. А как в сток сабмиттере этим пользоваться?

А где вы эти наборы храните: в блокноте или какой-то спец. программе?

В СтокСабмиттере — такая здоровая кнопка «Автоподбор» под окошком ключевиков.

в текстовом файле храню, да.

большую синюю кнопку нашла, у меня она выглядит как "QuickMeta" и я чего-то никогда на нее не нажимала. :) посмотрю сегодня, чего оно там делает.

Я примерно так же делаю - беру слова с Keyword Suggestions у шаттера, и слова из сервиcа на микросток.ру. Двойные удаляю стоксабмиттером, потом отсеиваю вручную :) Правда оставляю по 50 всегда. До 30 не получается, все кажется таким нужным хD

Я тоже сперва к урезанию до 30 трудно превыкал, жалко было. А теперь «режу» как по маслу 8). Вжик и готово!
А началось всё с того, что graphicriver берёт только 30 ключевых, приходилось для него отсекать лишние. А потом я подумал, что часто до 50 всякого барахла накидываю, и может чистка лишнего будет на пользу. Так с тех пор и делаю.

Аа, да, у меня тоже какой-то из стоков берет меньше 50 слов ,и получается, что часть "барахла" попадает туда, а нужные слова отсекаются с теми 20-ю, которые не поместились. Надо тоже потренироваться, выкидывать побольше :)

вот вы молодцы :)
а я с Шаттеровского сервиса беру и своими дополняю
и все :)
Лайтрум у меня медленный, капец, и если бы не это - очень удобно было бы

Edited at 2013-03-18 07:36 (UTC)

Кстати, tukki права, надо бы ещё более «покупательные» слова наверх вытаскивать.

Отчего же зря? Ты же зарабатываешь 1000 у.е. в месяц значит не зря. Спасибо за статью, буду пользоваться.

Сам же знаешь, всегда хочется больше *)

У меня есть тематические наборы ключевиков для иллюстраций, я их храню в текстовом файле. Сама придумала так делать, потому что процесс вписывания ключевых слов никогда не был моей любимой частью процесса :) Периодически заглядываю в Keyword Suggestions, особенно, если картинка представляет собой что-то новое, что-то, чего я раньше не изображала (интересно ж, как там у других!)

Тогда, пожалуй, Лайтрум вам бы подошёл. (Если бы не был таким тормозным 8)

Надо попробовать :) Я раньше не знала о нем, если честно. Здорово, что Вы написали о том, как подбираете ключевики, думаю, для многих это полезная и интересная информация :)

вот жеж ) в руках Лайтрум не держал - но он тормознутый? )
по большому счету дело в железе, если памяти 2-4 гига.

«Не читал, но осуждаю!» 8)
А если серьёзно, то противоречия нет: как прилежный ученик, после вашего видео я попробовал, как это оно. Думал, вы догадаетесь.
Впрочем, если не верите мне, то наберите в Гугле. А теперь умножьте это не на полноценную работу, а на атрибутирование нескольких иллюстраций.
Я бы сказал ,что дело даже не в железе, а в адекватности инструмента задачам, для которых он используется.

использовать Лайтрум не для фото - это конечно нужно умудриться )

Привет! Значит я не один такой *)

Я пользуюсь Экселем.. Принцип такой же, как на видео - собрала иерархию слов, кот.пользуюсь, и копировала в мой столбец с ключевыми словами.. несколько текстовых формул для сцепки и готово.
Что плохо с Лайтрумом - не считает кол-во ключевиков. Но идея не плохая, может и попробую ))

Ух ты! Такого я ещё не слышал 8). Очень интересно.
Видимо, с Экселем плотно на работе работаете.

Верно, он - мой друг и помощник ))

у меня все по-простому, но довольно оптимизировано.
мне даже нравится составлять ключевики к своим изображениям.
Пользуюсь обычным вордом.
Поскольку есть несколько излюбленых тем для стоковых картинок и как правило, стараюсь грузить сериями -- то завела несколько соответствующих файлов с простыми таблицами из 2 столбиков: превьюшка картинки - напротив ключевики. Название текстового файла = тема серии.
Я по натуре - визуал. Мне проще воспринимать информацию в картинках :)

Часть ключевиков как правило у всей серии одинакова - их пишу над таблицей, а вторая часть - это уникальные для каждой картинки слова (как правило, не более 10 слов)- их пишу напротив каждой картинки. Далее копи-пэйст в поля на сайте.

Айсток придирчив к ключевикам - особо выверенную часть ключевиков отделяю для него.
обычно использую максимальный лимит. 50 - не обсуждается, если 70 - то в таблице отдельно дописываю дополнительные 20 тэгов для стоков с бОльшим лимитом ключевиков.

Это ж сколько времени такая кропотливая процедура занимает?
(Впрочем, ваши работы того стоят. В цветы я просто влюбился.)

благодарю!

ну вот на примере цветов:
стандартный набор тегов для всей серии уже есть: такого типа - арт, дизайн, цветок, природа и тд и тп

тоесть эту часть просто копируем (ну, это действие пару секунд занимает)

остальное дописываем соответственно картинке: тюльпан, круг, рамка.... этих слов крайне мало и вбиваются они оч быстро

далее, когда дорисовываю в ту же серию с тюльпанами - просто копирую группы ключевиков и все.

так что часть времени тратится только один раз на продумывание слов к серии, а далее только копи-пэйст. с редкими добавлениями новых уникальных слов, характерных для определенных картинок.

А вообще, это только в начале вызывает какие-то трудности, а далее когда у вас процесс уже до автомата доведен, вообще не важно каким способом вы пользуетесь, покуда алгоритм уже вошел в привычку.

Ну не скажите 8) Время имеет значение. Стоки любят эффективность, тем более в технических вопросах.

Если я правильно понимаю, вы не пользуетесь метаданными в картинках, а «ключи» храните и копируете из текстового редактора?

" «ключи» храните и копируете из текстового редактора"
-- да, именно так

"Стоки любят эффективность" - я и не пытаюсь это оспорить :)
просто, у кого как мозг работает. Нет единственно верного способа, работающего для всех и каждого с одинаковой эффективностью.

Я пробовала и с метаданными работать, и пользоваться онлайн-автоподбором... Но мне проще именно так. Когда все визуально наглядно. Я ведь тоже оптимизировала этот процесс под себя, что дает мне существенную экономию времени. Но это не гарантирует экономию времени кому-то другому, кому этот способ не импонирует.

Если вам показалось, что я хочу вас «переучивать», то напрасно 8). Просто узнаю тонкости процесса и причины того, почему вы его так построили.
Теперь всё понятно, ага )

У меня это отнимает просто уйму времени((

Ну дык вот, с Сабмиттером гораздо шустрее выходит.

Наверное где-то уже обсуждалось, но пока не нашла. В каком числе лучше писать ключевики, в единственном или множественном? Можно ли и те, и те? И все ли стоки к этому одинаково относятся?

Надо только водном, а то будут ругаться. Я пишу в единственном.

Спасибо. Я тоже так делаю, но подумала - вдруг что упускаю :)

Привет.
А почему до 30 слов? Почему не 50?

Графикривер хочет 30.
А вообще я решил, что в 50 больно много мусора.

Про графикривер я знаю, но я понял что ты везде по 30 ключевиков ставишь.
Хм, про мусор интересная мысля...)А что мусором считаешь? Допустим вот в стоксабмитере везде идет слово backround и всегда на первом месте, я так понял ты такого плана удаляешь.
А раньше ты ставил 50 и потом начал ставить 30 и понял что с 30 лучше идет?

То есть лучше писать не 50 ключевиков, а где-то 30? И писать самые популярные по запросам? А вот если что-то из этих мусорных слов все-равно помогает в поиске и покупке работы (если верить Image Gallery Stats), но там буквально 1 или 2% (а это наверное значит, что по этому слову не часто покупают..), то от этих слов лучше отказаться или оставить?
И еще очень хотелось бы прояснить вопрос про описание картинок, лучше делать его длинным (на все 200 знаков) или коротким (только основное)? И нужно ли слова, которые в описании, тоже добавлять в ключевики?
Извиняюсь за столько вопросов, но я так и не смогла разобраться в этом, а ведь в портфеле уже 1000 работ, и похоже я как раз к ним всякий мусор писала(( И продаж как-то маловато(

Моё мнение очередной раз поменялось.
Поскольку стоков много, то и алгоритмы работы с набором ключевиков у них разные.
Чтобы под каждый сток не подгонять, сейчас всё же вернулись к старой стратегии: 50 одинарных ключей, самые релевантные в начале списка.

  • 1
?

Log in