Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоит ли грузить растровые копии на Shutterstock
Microvector
microvector
Вопрос о том, стоит ли отправлять на стоки растровые копии векторов, звучит часто. Хочется в нём каких-то ориентиров, т.е. хочется иметь хоть какую-нибудь статистику. Сам я почти с самого начала подгружаю растровые копии вслед за вектором. Так что собранной статистике можно доверять. Помня, конечно, что она построена на данных только моих продаж и при этом не полных.

Я посчитал заработанное по двадцати самым продаваемым работам, у которых есть растровые копии с теми же ключевыми словами. И сделал я это отдельно по вектору и по растру, чтобы было понятно, какую часть к выручке добавляют растровые копии.

Продажа растровых копий на Shutterstock
От 0 до 600 — это количество баксов, которые заработала каждая картинка. Синяя часть — заработал векторный файл, красная — его растровая версия.

Как видим, показатели по картинкам сильно разнятся: от 2% до 50% к тому, что зарабатывает вектор. Закономерности в том, для какой тематики растр продается лучше, а для какой хуже, я не нашёл. Ну да и шут с этим. Для принятия решения главное знать средний показатель.

Итак, средневзвешенно по топ-20 картинок растр даёт ~15% плюсом к тому, что зарабатывает вектор.
Поскольку отдельно создавать и атрибутировать растровые копии не нужно, мне кажется их загрузка несомненно выгодным делом.

Так что грузите растр, не стесняйтесь!

Важно! Для Shutterstock из ключевиков и описания нужно удалить слово vector, а то не возьмут. И желательно в комментарий при отправке добавить «Rasterized Copy», так инспектору будет понятнее.

  • 1
О, хоть кто-то не поленился посчитать. :)
А я в этом вопросе доверился чутью и по ощущениям продажи растра такие же, дают +(10-15%) к прибыли портфеля из вектора.

Ну да, теперь хоть сколько-нибудь обоснованную оценку можно давать, чтобы ребят понапрасну не обнадёживать.

от 0 до 600 это количество работ в портфолио?

Неее, это количестко баксов, заработанных картинкой. Синяя часть — заработал векторный файл, красная — её растровая версия.
(Дописал в посте, чтобы понятнее было.)

Спасибо за статистику! Как раз сегодня думал об этом вопросе :)

А где и как на шаттере можно смотреть разницу в продажах векторных и растровых файлов? Я почему-то считал, что растр генерируется автоматически, кстати. Может потому, что catalog manager показывает число моих векторов - 250, а общее число моих работ - 500.

Чтобы растр отдельно продавать и видеть, его нужно отдельно от вектора загрузить. Т.е. отправить как самостоятельную картинку. Или я не так понял вопрос?

Спасибо за статистику, было интересно)

я начинала работу со стоками, делая упор на вектор, потому что тоже где-то читала, что вектор дает больше продаж. За пол-года работы с шаттером, стало очевидно, что не формат файла, а качество и "попадание в нужный день в нужное яблочко" картинки больше влияет на продажи.
теперь у меня большая часть работ растровая. продажи только растут.

Грузить растровые копии векторов тоже попробовала. причем сделала наоборот: сначала закинула как растры, а потом через пару недель - векторные. При таком раскладе, вектора берут больше :))))

Если нужно использовать все способы повышения продаж - то можно и растровые копии своих векторов засылать,.. но тогда делать это с большим промежутком после загрузки векторов. чтобы просто возобновить интерес покупателя к своему портфолио.


Думаю, при любом раскладе вектора будут брать больше, чем их растровые копии 8)

Кстати, какая отдача от настоящей растровой иллюстрации, если не секрет?

спасибо за информацию! как раз недавно думала на эту тему))

не против, если сделаем заметку на основании поста?

Конечно нет.
Я всегда «за», если это ребятам полезно.

Если потребуются цифры — напишите.

Заинтересовала тема :)
А через какой минимальный промежуток времени стоит грузить растровую копию? И инспектора ничего грозного на этот счет не говорят? Если вдруг попадется тот же инспектор и он узнает работу - может завернуть?

Растр я гружу через неделю после вектора.
Это вполне по правилам, так что инспектору не на что ворчать *)
(В комментарии к отправке пишу «Rasterized Copy». Режектов не было.)

Вопрос, если есть нарисованный объект, и есть желание подать его в разных цветовых решениях, то лучше это делать в одном файле или в разных?

Если объект сложный, то лучше в разных. Если простой, то, для набора веса, можно и в одном.

Алексей, добрый день. А как сейчас Вы поступаете с припиской Rasterized Copy - сейчас же в окне примечания для инспектора можно выбрать только из выпадающего списка пару пунктов?

Прив!
Не пишу. Посмотрим на результат.

привет!
объясни мне пажалста с этими растровыми копиями
вот что я сейчас у себя вижу

я гружу только векторы, с большим превью сразу.
вот этот раздел illustrations - он получается автоматом заполняется?
тогда почему векторов больше чем иллюстраций?

я так понимаю, что вот эти растры продаются тут


а если я залью отдельно еще растры, тогда будет еще активно меню разного размера растра? правильно?

Edited at 2015-03-04 09:28 (UTC)

Ну да, векторы они ведь тоже иллюстрации.
(А вообще эти фильтры у них не работают нифига. У меня, судя по ним, уже за шесть тысяч векторов 8)

А как подгрузить растр правильно через пару месяцев после вектора, если я гружу через сабмиттер, а там грузится и вектор и растр сразу? Или ты грузишь сначала только ветор без превью?

вектор без превью загрузить нельзя. После того, как вектор с превью отправили, вам нужно удалить слово вектор из описания и ключей и отправить только джипеги. Вроде в стоксабмитере есть кнопка, которая преобразует ваши файлы в растровые копии (т.е. удаляет слово "вектор"), не знаю, так не делала, но ребята где-то писали об этом.

А объясните, пожалуйста, дундуку :) То есть начинающему. А почему растровые копии вообще покупают? В комплект вектору идет же большеразмерное растровое превью.

Не в комплекте, а отдельным файлом.
Без выбора размеров.

Лёша, ты грузишь растровые копии только на Shutterstock или и на остальные тоже?

Имеет смысл ещё на ФотоДюну грузить.
Больше вроде некуда.

(Удалённый комментарий)
Не очень понял. Предположим я гружу вектор и к нему копию растра в высоком разрешении. Я так понимаю, растр попадет в "иллюстрации".
При этом можно его же загрузить отдельно как jpeg, чтобы он попал в раздел фотографии? Но ведь по картинке видно, что это не фотография. Или это нормально?

Когда jpg грузится вместе с eps, он используется для превью, отдельно в иллюстрации не попадает.
Поэтому можно ещё раз загрузить только jpg в качестве иллюстрации, не векторной.

Разрешите задать вопрос вроде бы по теме, но не совсем. Как начинающий, не могу понять такой вещи. К примеру у меня есть вектор с "лорем ипсум" или же "абстракт бэкграунд" и т.п. Мне jpg вместе с этим вектором грузить тоже с этими надписями? Тогда зачем покупателю скачивать полноразмерный jpg с этими надписями... Но если грузить без этих лоремов, сток генерирует картинку из этого жипега и этих лоремов уже не будет на превью.

Отдельный jpg грузится без надписей. Иначе его скорее всего просто не пропустят.

На стоках меньше года, заливаю растровые копии только на шатр)) Подскажите на какие из других стоков тоже их можно подгружать?

Я ещё на photodune закидываю.
Мороки никакой, а толк немножко есть.

Не подскажете, вот решил попробовать первый раз загрузить растровую копию и с шаттера пришел отказ с формулировкой:
Illustration Designation -- In order for this image to be reviewed correctly, resubmit it designated as an illustration. When resubmitting, select "Yes" in the "Illust./Clip-Art" dropdown menu when applying metadata in the content editor

Ключ vector убрал, illustration оставил. В форме отправки поля для комментария не вижу, чтобы написать «Rasterized Copy» для инспектора.

Теперь инспектору ничего писать не надо.
А вот указать при отправке, что это иллюстрация (select "Yes" in the "Illust./Clip-Art" dropdown menu) — надо.

Алексей, здравствуйте. Спасибо что отвечаете на вопросы, как по мне тема важная, многие вообще не знают что растр отдельно можно грузить. Как я например. По сему и у меня тоже к Вам вопрос если можно:) Если я пользуюсь АйДиЛастом для вектора то чтобы грузить растр занимаю отдельную очередь в иллюстрации, верно? (не фото?)

Прив!
Для вектора занимаете очередь «вектор», а для растровой иллюстрации (в том числе для растровых копий) очередь «иллюстрация».

  • 1
?

Log in