Previous Entry Поделиться Next Entry
Бледные, засвеченные превьюшки
Microvector
microvector
У ребят бывает, что после загрузки на сток превьюшка вектора выглядит не так, как должна бы. Бледная, пересвеченная, ядовитая, в общем, не такая, как надо. Тут дело в цветовом режиме, который можно легко поправить.

RGB and CMYK modes in Adobe Illustrator. Различие RGB и CMYK


Иллюстратор может кодировать цвета в двух режимах (цветовых моделях): RGB для излучаемых цветов (например, видных на мониторе) и CMYK для отражённых (например, на отпечатанном рисунке). Нас это, в общем-то, мало интересует кроме одного аспекта. Не всё программное обеспечение правильно работает с режимом CMYK в картинках jpeg. В частности скрипты, делающие превьюшки на стоках, могут игнорировать, какой цветовой режим у картинки, и выдавать вместо правильной картинки (та, что слева) неправильную (ту, что справа).

Чтобы этого избежать, лучше сразу делать вектор в RGB. Цветовой режим можно выставить в настройках нового документа:
RGB color mode in Adobe Illustrator

Или можно поменять в уже имеющемся файле: File → Document Color Mode.
(Добавление: цвета при этом нужно будет, скорее всего, подкорректировать вручную.)

(Вообще, нужный режим можно выставить и в окне экспорта в джипег. Но мне кажется, что делать вектор сразу в целевом цветовом режиме правильнее, чтобы не вносить путаницу в дальнейшее использование.
Добавление: Более сложный, но, видимо, проверенный способ получения превьюхи RGB из CMYK файла изложен ниже в комментарии ermouth.)

  • 1
А мне кажется неверно делать вектор в RGB для покупателя как человека который покрайнемере знает как с ним обращатся и который скорее всего будет использовать этот макет для CMYK
Я проработал в типографии 2,5 года и когда приносили макеты вектора которые отличались от CMYK то сразу добавляло гемороя ибо в любом случае все RIP-ы http://ru.wikipedia.org/wiki/Raster_Image_Processor работают с CMYK.
Мне кажется через save for web вполне получаются хорошие адекватные привьюшки

Насколько я себе представляю, большая часть покупаемых картинок сейчас используется в цифровом виде. Поэтому преувеличивать важность печатников в этом деле не стоит.

В любом случае, важно знать, что такое эти режимы и зачем нужны. А как построить процесс, выбираем конечно сами.

Изначально делала картинки в CMYK. Даже подписывала в описании что это CMYK. Моя забота о печатниках вышла боком)))
Даешь PGB!!!11

Эх, чуть пораньше бы этот пост прочитать)))

Edited at 2013-07-08 07:02 (UTC)

цветовой режим в общем случае нельзя легко поправить сменой в установках, это очень плохой совет.

при такой замене запросто уплывают тени, а эффекты со сложными режимами наложения вообще превращаются неизвестно во что. это хорошо видно даже по вашим превьюшкам – белёсые рефлексы на звёздах в CMYK стали чёрте-чем. при конвертации в обратную сторону запросто получается ещё хуже.

Вот сейчас увлеклась всякими туториалами по вектору, везде, где есть пункт про создание документа, сразу пишут выбирать RGB.
Видимо, не зря:)

Хе-хе, некоторые ребята в комментариях выше с этим не могут полностью согласится )
И имеют свои аргументы.

благодарю за вновь подробный ответ ) и хорошо, что другим может быть полезно )

Плюс комментаторы дополнительных интересных мыслей накидали *)

я была уверена, что для стоков надо делать только в CMYK, вы мне прямо глаза открыли!
и очень странно, что превью делается автоматом из оригинала с сохранением цветовой модели. ведь некоторые браузеры картинки в CMYK вообще не показывают!

Иначе-то по умолчанию делать нельзя, цвета же плывут.

Но бигсток все равно живет в своей отдельной вселенной - ргб, не ргб, яд и угар в превью =)

Гм, а примеры?
В моём портфеле ничего такого не заметил.

у меня одна половина тоже норм, а другая непредсказуемо вот такое делает



где-то мельком вроде бы встречала совет что-то делать с опцией превью в окне, открывающемся при сохранении файла, но еще не пробовала на практике

Хотела спросить у вас на немного другую тему. А вот если грузите растрированный вектор, т.е. копию того что уже есть в портфолио на том же шаттере, пишите для инспекторов что это мой раст от вектора или даже не упоминаете об этом?

Пишу.
Добавляю комментарий к загрузке «Rasterized Copy»

Кто ещё не решил эту проблему - попробуйте при сохранении законченного файла убрать галочку с цветового профиля. При загрузке на сток картинка обретёт встроенный профиль стока, не поменяв свою цветовую насыщенность.
color1

Видимо, даже сделав картинку в CMYK, стоки всё равно переводят её в RGB автоматом.

Ага, про профиль важно не забывать. Пасиб )

у меня проблема наоборот: блеклым становится не jpg, а превьюшка eps. шаттер отклоняет с текстом "JPG thumbnail does not match EPS file". Открываю в Бридже - действительно, мало того, что цвета на превьюшке eps повело, так еще и линии покорежило. Окрываю eps в иллюстраторе - все нормально, цвета как надо. Везде стоит цветовая модель RGB. Пробовала играть с цветовыми профилями, перегонять из Adobe RGB в sRGB, например - цвета тускнеют, проблема с линиями остается.
Скриншот: http://www.ljplus.ru/img4/l/i/life_s_good/Snimok.PNG
Что делать? Я уже все мозги сломала над этой задачей.

Если проблема не решилась, давайте вместе посмотрим.
(Закиньте мне на почту eps и jpg)

не решилась. кинула на почту файлы.
спасибо!

Добрый день! Я работала в Corel SMYK... теперь осваиваю Иллюстратор.. экспортировала из корела в илюстратор... в иллюстраторе изменила FILE - Document Mode Ha RGB... сохранила в eps10.... открыла заново сделать джипег - а мне пишет Your current color settings discard CMYK profiles in linked content but profiles were set to be honored when this document was created.... как я поняла, что в файлах осталась память палитры СМУК... но разве он автоматически не поменялся? как мне быть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account