Previous Entry Поделиться Next Entry
Хороший стоковый 2015-й
Microvector
microvector
Передавая привет прошлогоднему посту, попробую кратенько рассказать, что стряслось за год. В этом нам постарается помочь график доходности на Shutterstock.

Заработок на микростоках. Итоги года

Выручка и расходы. Если смотреть по табличке, то выручка за год увеличилась приблизительно вдвое, т.е. с чуть ниже 10K до примерно 18K. (Не будем придираться к моей математике, которая трактует всё в свою пользу 8) Судя по этой же табличке и расходы выросли вдвое, с 4K с небольшим до почти 10K.

Команда. На самом деле затраты увеличились раза в полтора, потому что были добавлены: бонусы за попадание в top-1000 (оказались не эффективными, в этом году не будет), годовые премии (оказались весьма приятными для авторов, в этом году будут), кейвордист (отлично работает), мастер тем (теперь стал замечательным артдиром). А остальная добавка к увеличению связана со значительным расширением команды. (Хотели позвать трёх человек, а вместо этого набрали команду в 10 под управлением артдира. Аппетит приходит во время еды, а тут попались такие соблазнительные авторы.)
Средняя производительность в месяц у одной группы была ~250, у двух стала ожидаемо почти 500.
А вот на графике доходности это пока отразилось не сильно. Он как рос довольно плавно, так и продолжает. Но инерционность — одно из свойств стоков. Начинаешь вкалывать вдвое, а результат поднимается на чуть. Тут-то ребята и выгорают. А зря, награда обязательно настигнет героя, только чуть позже *)

Без гарантий.
Впрочем, связываясь со стоками, лучше всегда иметь про запас страховочный вариант. А то всякое случается. У нас вот, например, каждый декабрь случаются серьёзные просадки продаж из-за малого колва новогодних картинок. С непривычки это бывает страшновато и неожиданно, особенно когда на эти доходы рассчитываешь.
А ещё в феврале мы схватили бан. О возможности такого поворота дел тоже нужно не забывать и иметь на всякий случай план «б». Особенно это касается стартующих. Рвать сразу старые рабочие связи не стоит, торопиться не надо.

Старт возможен.
А вот параллельно упорно работать начинать надо. Сейчас самое оно, завтра будет поздно *)
Для проверки возможности удачного старта я взялся курировать ведомый портфель, стартовавший в апреле. Он почти добрался до 1000 в месяц. И автор некоторое время назад со спокойной душой занялся стоками «фултайм». Хотя отсутствие новогодних тем немножко насолило и ему 8)
А можно и старый портфель успешно реанимировать. Так с большим успехом делает adekvat, решивший вернуться на стоки после сентябрьского интервью. Результат впечатляет. А то ли ещё будет!

В новом году желаю, ребята, побольше сил, бодрости и энтузиазма. Они вам понядобятся.
Впереди очень много интересного!

  • 1
Привет, давно не было твоих отчетов, всегда интересно почитать. А когда ты пишешь, что "ребята выгорают" при отсутствии немедленной отдачи и "награда найдёт героя, но позже" -- это же ты имеешь в виду стокеров-одиночек, а не команду? Ведь человек в команде работает просто за зарплату (плюс иногда премии), так что пассивный доход с его картинок, возможно, выгоду и принесет позже -- но не ему, а владельцам студии. :) Так же как и проседания продаж -- это тоже не проблема работника, это проблема владельца, который всё равно заплатить должен. Поэтому мотивация и награды в команде иные, чем у индивидуала.

Успехов в новом году, и чтоб без банов и с красивым ровным ростом! :)

Edited at 2016-01-11 09:13 (UTC)

Само собой, что это я пишу для тех, кто читает, т.е в основном стокеров-одиночек.Согласись, вряд ли меня читает много владельцев студий 8)

За пожелания пасиб! И тебе взаимно того же.

Ну, я думаю, читают одиночки, которым интересно, как работают студии. :) пасип. :)

Кому-то интересно, а кому-то (например тебе, как мне кажется) — не очень 8)

Неее, мне как раз любопытно, как студии работают и с какими проблемами сталкиваются, а про одиночек я и так всё знаю. ))

Значит не зря я хоть немножко про это пишу 8)
А если серьёзно, то дневник создан для моральной и информационной поддержки новичков, поэтому основной посыл идёт именно в их сторону. Чтобы им было полезно.
Да и ребятам, которые с нами сотрудничают, я настоятельно рекомендую не бросать/заводить свой портфель и параллельно работать над ним. Я лично сторонник разделения рисков, поэтому имхо работа на студию и на свой портфель одновременно — очень удобная схема.

По-моему, это очень сложно -- работать сразу на два портфеля. Как отследить, чтобы рисуя на оба, не повториться ни в одном элементе (ибо чревато баном)? Тем более что это не кто-то другой рисовал, а ты сам, своим почерком и приемчиками. Мало у кого есть такой богатый арсенал приемов, что они могут одно и то же по-разному рисовать. Вот ты допустим знаешь, что такая-то картинка у тебя пошла удачно в командном портфеле и ты хочешь сделать похожую для собственного портфеля. Как твои иллюстраторы с этим справляются? :) И кто-нибудь вообще посматривает, что они рисуют в свои портфели?

Я посматриваю *)
Ни одного случая, чтобы человек не справился нормально с перерисовкой элемента для себя, пока не было.
Но тут у нас страховка небольшая есть: авторам запрещено рисовать себе на точно такую же тему в течение трём месяцев. И элементы, конечно, использовать одни и те же нельзя. При таких условиях картинки получаются вполне себе разные.

Про три месяца -- очень разумное ограничение. :)

Иначе будет сильный конфликт интересов порождаться. Так спокойнее для всех.

Хороший год и правда! :) Поздравляю и желаю дальнейших успехов! С большим интересом следим за всеми отчетами))

Ух! И мы за вами ответно следим.
Дружеская слежка друг за другом 8) А то вдруг чего интересное пропустишь!

Надо, как минимум, еще пару аккаунтов на Шаттерстоке делать.
Поздравляю и желаю дальнейшего позитивного развития!

Edited at 2016-01-11 10:12 (UTC)

Надо бы, надо бы,
что тут скажешь

Привет! Я с тобой согласен на счёт того, что запрыгнуть ещё не поздно. И сдаётся мне, 2016-2017 будут оооочень знаковыми как в плане новых авторов, так и для индустрии в целом :)

зы У ведомого портфельчика сингл случился или продажи выросли?


Edited at 2016-01-11 11:14 (UTC)

Сингл, ага. Всю статистику перекорёжит, стервец 8)

Пасиб! И вам тем же мягким и приятным по тому же месту *)

Хороший год!
Удачи тебе в новом году)

Вот, пасиб, мне оно оченно надо 8)

Красота!!! Прямо любо читать такие посты :) А где посмотреть этот график доходности у себя на Шаттерсток? :)

Круто!
Желаю, чтоб этот год - еще лучше, чтоб в зубах графика ни единой дырки, чтоб клыки евонные росли и колосились, один другого больше :)
*представила под это дело пасть соплезубого тигра, сама и восхитилась открывшимся зрелищем :D*

Оно бы конечно хорошо, но сезонность спроса очевидна, хотя бы в некоторые моменты. Так что либо сильно налегать на сезонные картинки, ущемляя тем самым общегодовой спрос, либо наоборот 8)

А вот кстати вопрос - совершенно дилетантский - если не "сильно налегать", а просто не игнорировать праздники (для одиночки, не для студии)? Просто много раз натыкалась на мнение, что новичку лучше в конкурентную среду праздников не соваться, не выплывут картинки, только время потратит. С другой стороны - совсем без праздников проседают больше, вроде бы, чем с праздничными картинками. И где золотая середина?

Новичку нужно соваться во всё. Другого пути у него найти золотую середину для себя нет.

ВОт мне тоже так кажется, но я не была уверена. Спасибо за подтверждение :)

Спасибо за отчет! Отличная мотивация для новичков!!! 🤓

Такие отчеты мотивируют не только новичков, но и более-менее устоявшимся авторам любопытно посмотреть-примерить )))

Удачи!

Спасибо за отчет!
Удачи новом году! И Удачи всем стокерам на этом пути!:))

Насчёт удачи всем стокерам присоединяюсь!

Спасибо за рассказ) Очень интересно было прочитать. Удачи и новых взлетов!

отличный показатель, как мне кажется. Особенно учитывая с уровнем эуро/бакса. Это ж в инвалюте доход?

Да, за последние пару лет стоковые доходы стали гораздо привлекательнее.

ну это же отлично. желаю двукратно прироста (минимум) в текущем году )

  • 1
?

Log in