Previous Entry Поделиться Next Entry
Про снижение цен на стоковые картинки
Microvector
microvector
Поводом для поста, понятное дело, послужило введение демпингового тарифа на Депозите. Где ребята поступают слишком жадно и умудряются насолить и авторам, и покупателям.
Все друг у друга спрашивают, чего они про это думают. Давайте попробуем разобраться вместе в текущих тенденциях ценообразования.

Объём контента и колво авторов растёт гораздо быстрее колва покупателей → цены будут падать. Это очевидно..
К тому же стоковый флагман Шатрсток взял курс не на повышение качества контента, а наоборот на снижение порога входа авторов и упрощение приёмки. Естественно база картинок пухнет, качество её снижается, а каждому автору нужно подкинуть хоть немного денег, чтобы он не перестал генерировать контент. Как это сделать? Самый очевидный вариант — снизить цены. Это позволит большим покупателям не обращать внимание на количество скачанного, а мелкие покупатели смогу позволить себе подписку. Вероятно это и случится.

А теперь давайте глянем на среднюю авторскую выручку за скачанное изображение (RPD) по стокам у молодого, но очень бойкого портфельчика:
RPD по стокам

Т.е. вот столько денег в среднем получает автор за скачанную со стока картинку.

Что же мы видим...
Всех меньше автор получает с vectorstock. По-хорошему портфель там тоже надо грохнуть. Но сток не вкладывается в маркетинг, доля его в общем объёме продаж не растёт уже очень давно. Пока его можно просто не замечать.
На третьем месте с конца bigstockphoto. Вот это как раз тестовая площадка для shutterstock, на которой обкатываются новые алгоритмы, методы продаж, ну и тарифы.
А вот второй по малости отчислений за скачивание — виновник торжества depositphotos. Текущий показатель Депозита по табличке $0,31 за скачивание. Привлечь ощутимое число новых покупателей Депозиту вряд ли удастся. Их просто нет. Как справедливо заметили на форуме, люди начинают покупать лицензию на картинку не тогда, когда она дешевая, а тогда, когда она вообще им нужна. Не нужна лицензия → не покупают по любой цене.
Т.е. случится переход пакетных покупателей на подписочный план, что приведёт к дальнейшему росту доли подписочных (самых дешевых) покупок за счёт уменьшения доли покупок пакетных (более дорогих). Т.е. отчисления за скачанную картинку на Депозите ещё снизятся.
Вероятно ещё какое-то колво покупателей будет переманено с других стоков. Это уже повлияет не только на снижение RPD Депозита, но и даст снижение общей отдачи картинки со всех стоков. И это печальный статистический вывод.

Когда-то микростоки «подвинули» более дорогие фотобанки, начав продавать в среднем менее качественный, но гораздо более дешевый контент. Вероятно возникнут наностоки, которые ещё понизят уровень цен. Но они должны возникнут с нуля, как это случилось с микростоками, а не на базе более качественного и следовательно дорогого контента. Т.е. в дешевых продажах должен быть заинтересован не только микросток, как площадка, продающая не своё, но и автор того, что продают. А вот конвертировать микросток в наносток без спроса авторов, как сделал Депозит, → это не хорошо.

Что ж, сочные пастбища вытаптываются, плодородная почва постепенно оскудевает, а Земля обязательно когда-нибудь перестанет быть пригодной для жизни 8). Но мы не бегаем с большими глазами по этому поводу, потому что знаем, что это происходит медленно и постепенно. А ребят, которые торопят этот процесс обычно наказывают.
Примерно так же и со стоками. Да, стоковые цены будут падать, но нам точно незачем поощрять и торопить этот процесс.

Это лично моя позиция. Как поступить в данном случае (участвовать в акциях, удаляться сразу или следить за развитием событий) пусть каждый автор решает сам.
Ведь это контент автора, который продают по своим ценам стоки.

О четко написал, даж цифры привел (что не делают некоторые хомячки с форума). Леш ты крут, как всегда! А помимо RPD вы что еще для "бойкого портфельчика" считаете?
Я кстати решил поучаствовать в этом флешмобе, но не как участник, а как мотиватор (в крайнем моем посте в блоге подробности). Не хочешь присоединиться к фонду помощи удаляющим портфели?

Что ещё считаем? А что там для жизни на стоках надо: выручку по стокам, соотношение загруженного к проданному, вектор роста/падения, хиты.

На «фонде помощи удаляющим» можно отлично заработать, если быстренько подготовить бесперспективный портфель и снести его. Вон quka с Шатра сразу бы $4 миллиона заработал.
С чего вдруг такая щедрость? 8)

Как же я ждала этот пост с адекватным объяснением происходящему! Леша, спасибо большое! Количество продаж у меня падает, хотя на сентябрь прогнозировала подъем продаж, да и гружу август-сентябрь по 200-300 картинок. Обидно, конечно, но это бизнес.

Шатр мутит всё с выдачей и прочими алгоритмами. (Я так понимаю, что хотели за лето уложиться, но как всегда не успели.) отсюда и продажи такие нестабильные.
Но хорошо работающим обязательно воздастся, я считаю *)

А ссылку на сам бойкот не хочешь в пост добавить?)

Давай добавим, почему нет.
А уж присоединяться или нет, дело личное.

Во всем происходящем (доларклуб\депосит), самое печальное, что и до Шаттера дело дойдет рано или поздно. А бойкотировать его \ удалять портфели уже совсем другое дело. Уходить практически некуда. Стоки типа Креатива, при его возможности самому диктовать ценовую политику своего контента, вряд ли дотянут до уровня SS.

Мне кажется, это совершенно необязательный сценарий (хоть многие и пытаются убедить, что он неизбежен).
Вот взять, например, сетевые продуктовые магазины. Изначально, когда они появились, цены в них были заметно ниже, чем в "магазине на углу". В итоге все стали туда ездить закупаться на неделю, чтобы экономить на продуктах. Через некоторое время, когда все к этому привыкли, сетевые магазины значительно повысили цены и ввели скидочные карты. А потом и карты эти отменили и сейчас в них все стоит столько же, а иногда даже дороже, чем в маленьких магазинах. Но все привыкли там закупаться, привыкли к ассортименту и все равно продолжают туда ездить, хотя это уже совсем не так выгодно как раньше.

Мне кажется, если большие стоки смогут притянуть к себе большую часть покупателей и образуют что-то вроде монополии, им совершенно незачем будет снижать цены, скорее они их будут повышать, т.к. уйти покупателю все равно будет некуда, а мелкие стоки с меньшей базой и более низкими ценами будут неинтересны в первую очередь для авторов.

Как все грустно:(. А я мечтала до смерти на стоки рисовать, а придется потом искать ругие варианты, в офис же не пойдешь корячится за 20 000

Питая большое и неподдельное уважение к автору сего аккаунта, тем не менее скажу, что всё это лишь теория. Ну вот у меня, например, в этом месяце рост уже больше, чем 20% и осталось 5 копеек до BME. Называется, что я делаю не так? Работать надо, вот и всё. Придумывать новые темы, новые форматы. А строить теории конечно забавно, но, имхо, это лишь потеря времени, так как теория - не есть факт. Это как гадать, будет ли прирост продаж в октябре. Либо будет, либо нет, 50х50 :)

Подписал петицию. Деактивация 1 октября.

У меня вчера Шаттер купил картинку за 64 бакса. Что это за цена такая ?

Штучные продажи, синглы - особая лицензия для покупателей, которым чем-то не хватает расширенной.

Смотрю у ведомого портфеля количество работ с мая выросло почти в 2 раза (с 900 до 1700), а выручка вообще не выросла. Нерадостные тенденции, сам даже падаю сейчас. А что с продажами новинок сейчас, вообще не продаются, или всё-таки раскачиваются через пару месяцев?

С продажами нового пока не очень понятно. Времени мало прошло.
(Т.е. продаются потихоньку, но выходят ли на нужный уровень, нет ли — пока сказать сложно.)

А колво работ у ведомого сильно подпрыгнуло из-за подключения симилятора. Работ много, но продаж от них, конечно, меньше, чем от оригинального контента.

а откуда такая уверенность, что «Привлечь ощутимое число новых покупателей Депозиту вряд ли удастся. Их просто нет» ?

Продукт у Депозита не оригинальный, маркетинговый бюджет, вероятно, не сравним с шатеровским, выхода на эксклюзивные рынки вроде бы нет. Так что…

(Удалённый комментарий)
Спасибо за статью, как раз ваше мнение по этой ситуации интересно было.

Сами себе могилу роют, и авторам заодно.

Депозит сделал довольно резкий ход, порождающий два противоположных потока:
→ приток клиентуры на выгодный тариф с других стоков,
← постепенный отток клиентуры из-за снижения ассортимента по причине прекращения сотрудничества с авторами.
Правильный или нет это был ход с точки зрения бизнеса — будем посмотреть. А финансы авторов его, как мы убедились, не интересуют 8)

А у меня векторсток 1,19, зря на него бочку катите. А вот депозит 0,29:)

Хм, хороший показатель на Векторстоке. (Ума не приложу, как до такого разогнать.)

У них картинки почти все по доллару стоят, на счёт можно закинуть от 25 долларов, сгорят они при неиспользовании только через год. Ну, т.е. практически тот же самый демпинг, что на Депозите сейчас. Как они умудряются выжимать кому-то при таких условиях 1,19 за скачивание…
Может расшир много у вас берут, может.

Интересно, какой сток примет эстафетную палочку у Депозита? Надеюсь, не Шаттер.


Пока показатели выручки будут стабильны, думаю, они дергаться не будут

у меня тоже депозит продает не фонтан, но средняя выручка 0,53

Я свой скрин по rpd показал. И вы не стесняйтесь *)

ТОП: 16:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Вот верное название - наносток!
Я уже на форуме высказывался и в Депозит писал: введите кнопку для каждого файла.
Большинство адекватных авторов прекрасно осознаёт где у него говно-шлаковый или устаревший балласт, а где ценные картинки. Я бы с удовольствием для второ- и третьесортных файлов включил продажу хоть за полбакса, чесслово! Они же и так мертвые. Пожалуйста - пусть будет на них низкая подписка для привлечения небогатых покупателей. Таким образом на стоке будет и первый и высший сорт, а также рядом и второй-третий сорт. Покупатели отбросов будут видеть недоступные для их подписки работы и нет-нет да и купят подписочку подороже.

Конечно постепенно авторы из отчаяния начнут включать в отбросную коллекцию файлы высшего и первого сорта, но я уверен, что уже нащупывается некоторый порог, ниже которого многие стокеры (особенно западные) просто перестанут фотографировать и рисовать новое качественное/оригинальное, и тупо заспамят симилярами эти демпинговые условия, уходя в другие места, в офисы. Когда-то количество переросло в качество, а теперь начнётся процесс обратный.

Так можно всё удалить, а потом залить те, что хочется (самые непродающиеся или какие угодно).
Чем не выход?

С днем рождения! Счастья!

С днем рождения! Успехов в стокинге и вообще счастья!

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ! :)
Сбычи всяческих мечт, настроения и вдохновения! :)

Присоединяюсь к поздравлениям

Желаю счастья, удачи во всех начинаниях и активности в ЖЖ.))

Re: Присоединяюсь к поздравлениям

Спасибо! 8)

поздравляю с Днем рождения!)

С Днем Рожденья! Настроенья!

Позитивных фото!
Каждый день - любви круженья
В радостных заботах!

Re: С Днем Рожденья! Настроенья!

Гы-гы, пасиб )

Да-да, как-то примерно так )
Спасибо!

?

Log in