Previous Entry Поделиться Next Entry
Много ли китайцев на стоках
Microvector
microvector
«Китайская угроза», как дамоклов меч, висит над нами. Уууу!
Увы, по предпосылкам в этом больше правды, чем нет 8/
Когда-то стокеры с постсоветского пространства вытеснили большую часть англоазычных стокеров, с которых всё начиналось. Теперь в свою очередь мы побаиваемся китайской угрозы. Потому что: а) их ооочень много, б) они отлично умеют делать массовое производство в любой ремесленной сфере.

Так насколько они уже здесь?

Shutterstock в Китае заблочен (я сам не был, но говорят). Вот и Алекса показывает, что всё спокойно, китайцев на Шатре нет:
На shutterstock китайцев нет
Но на Шатре в основном покупатели. Они-то как раз нас и не пугают, а наоборот.

А теперь глянем на m-rank через Алексу:
На m-rank китайцы есть
Всё, шабаш, сливай воду и выноси тапочки! 18% китайских посещений для стокового сайта, про который писали только по-русски. Мамо 6(

Шутю я так 8)
Не знаю, откуда берет данные Алекса, но прикрученная Я.Метрика отдаёт Китаю меньше 0,2% посещений.
Это конечно не показатель. Но всё же есть чувство, что пока китайская угроза преувеличена.

  • 1
А кто побаивается? Никто вроде всерьез не относился к такой "угрозе". Китайцы богаче русских, белорусов и украинцев, зачем им такие сложности ради небольших денег. Экономика растет, на телефонах они больше сделают.

Сколько китайцев работает на стоках, из этих данных вообще никак не следует, конечно. Только посетители сайта.
Вот покупают в Китае часто, да. Очень радует. Не знаю насчет заблочено, но как минимум из Тайваня регулярно скачивания. Так что из Китая на стоки, скорей, будут покупатели приходить, чем работники...

Edited at 2017-07-03 14:48 (UTC)

>> А кто побаивается?

Я побаиваюсь.
Ещё не всё задуманное закончил.

>> Китайцы богаче русских, белорусов и украинцев

Во-первых, всё же вот.
Во-вторых, вы не смотрите в среднем по больнице.
Расслоение по доходам у них не меньше нашего. И на каждый доходный сегмент (в том числе средне- и низкооплачиваемый) приходится гораздо больше народу, чем у нас. Т.е. потенциальных рабочих рук там в разы больше.

Если китайцы будут рисовать, то, преимущественно, для китайского рынка. Но ведь не так просто создавать оригинальный концепт - китайцы все же больше копиисты.

Как по мне, это как раз страшнее.
Создание своего (хоть небольшое улучшение) обогащает всех. А вот копии просто уменьшают ценность оригинала.

я тоже пришла с сомнениями насчет угрозы)) из-за контента в основном, потому что пока встречала очень китайские портфели с тем, что наши рисуют мало (не на шаттере). и из-за встреченных по ходу жизни статей в блогах о том как им надо вжаривать там, чтобы переместиься из деревень (молодежи), например, в цивилизацию, где водятся дизайнеры и богема, как дорого там снимать жилье и так далее. то есть на позиции стокеров не такой большой процент, какой представляется в голове. это все "кмк" и без прицельного изучения темы =)

А может так быть, что заблоченные сайты ими посещаются vpn путями, а m-rank напрямую? ;)

Да сдался им м-ранк 8))
Судя по комментам выше, им вообще стоки не сдались *)

Я в Китае :)
и да, шаттер заболочен каким-то хитрым способом. Я могу загрузить картинки в пендинг, но сабмитить их только через VPN

Во! Вести с полей, очень кстати 8)
А для покупателей Шатр открыт?

Вроде бы у них свой Шаттер есть, кто-то на форуме микросток сто лет назад даже намеревался попытаться туда грузить, к сожалению ссылок сейчас не найду


Да, вероятно. Вот voin_sveta_s чуть выше про это же пишет.
Лишь бы им хватало своего рынка 8)

А индусы вас не пугают? Они явно видны в статистике и средняя зарплата в Индии в 2 раза ниже Китая. Население практически такое же.

Пугают.
Но они уже есть и были на стоках. Так что неожиданное и быстрое изменение условий рынка вряд ли произойдёт.

Слишком специфичная отрасль. Китайский иллюстратор не совсем европейский иллюстратор. Точнее совсем не. Это вам не криптовалюту эфирить и тапочки шить =)
Если совсем серьезно, у них другая специализация.

И да, в своём сегменте они могут что-то отжать. Но это как-бы забрать ненужное

А у тебя платный аккаунт на алексе? Лучше посмотри не shutterstock.com, a submit.shutterstock.com 8) Я переодически смотрю (даже куда-то записываю) показатели, и пока мы крепко держим свои ~45% посещений контрибуторского сайта (с плацдармов стран СНГ). Правда в этих процентах десяток занимает Таиланд, но я его считаю нашим).

>> А у тебя платный аккаунт на алексе?
Не, у меня нету. Накой он мне.

Ну да, пока мы там хорошо обосновались, это видно 8)

Мож просто наши стокеры-путешественники? Помимо Светы там может быть еще куча народу :)))

Это ну ооочень сомнительно.
Хотя было бы забавно, если бы наших хватило на такие массовые экспансии в разные государства

Зачем им шаттер, туда же свое надо рисовать, у них свои китайские стоки на которых они кстати уворованные с шаттера картинки. И деньги получают, и делать ничо не надо, и на чужих этих белых авторов побоку, ничего не докажут и по-китайски говорить не умеют.

Насчёт «зачем» не согласен. Новый рынок — это всегда хорошо.
А вот насчёт «ничего не докажут» очень согласен 8)


Мне кажется, что Китая тут бояться нет причин. По крайней мере, если ничего очень радикально не поменяется. У России-Украины-Белоруссии, точнее у нас, жителей оных (и не только, вообще территория бывшего СССР) есть одно преимущество. Так сложилось. У нас, когда компы поперли "в массы", сразу было море пиратского софта плюс море любопытства у юзеров и при этом массово довольно высокий уровень грамотности у населения. Не компьютерной, а вообще грамотности. Плюс рукастость и привычка выкручиваться в условиях дефицита: нету, сделай сам. Потому много людей, которые, живя вовсе не в "богатеньком" сегменте, компы и проги освоили, инфу добыли и даже на каком-то этапе заполучили в пользование компы по бросовой цене, собирая их из запчастей ручками. Для нас это "ничего особенного", но ведь это мы просто привыкли и не задумываемся. А ведь так очень не везде ;) (Ой, сколько я компов собрала в 90-х - начале двухтысячных!)
В итоге у нас сошлось много факторов, всей "пачки" которых нет у китайцев. Наличие ПК и прог в руках очень многих, легкий, не перфекционистский, подход к обучению новому (причем, быстрому обучению, "разберемся по ходу дела, главное ввязаться"), низкий уровень доходов, толкающий на освоение рынка. И свободный (тьфу-тьфу-тьфу!) интернет.
Все имхо, конечно :)

— Да, меня тоже греет надежда, что ресурсы, вложенные когда-то страной в образование, всё ещё как-то помогут нам. (Хотя на текущей системе образования это уже сказывается слабо.)
— И да, я тоже считаю пиратство — неожиданным и очень важным подарком, который не успели просчитать ужасные капиталисты 8))
Но, думается мне, пиратство в Поднебесной процветает не хуже, а может и лучше нашего.

Причин, что пока векторных китайцев на стоках нет несколько.
Но они там будут однозначно.
В фотографии например уже есть много китайцев фотографов с огромными портфелями просто предметки, городов и тп. Одна из причин кстати отсутствие достаточной информации о стоках.
Что что, а подходить к созданию массового контента они умеют. Видел портфолио пекинской девушки, по количеству которое может состязаться со студиями. Вполне возможно что это подобие студии, распределили работу между несколькими друзьями и шпарят. Портфолио кстати на Шаттере было.
Никакие vpn не являются преградой. Существует масса приложений и способов его обхода. Скорость интернет конечно низкая, но она не мешает грузить и сабмитить. Тем более попали под блокировку не все стоки.
Что касается китайских стоков, да они есть. И они продают свой контент очень успешно. У новой волны стоков даже строгое соблюдение прав авторства и требование релиза модели.
Еще замечу про наших туристов. Никто из них не сможет видеть картину цельно. Приезжают они на время. Совершенно не интегрированны в местную среду. Общаются с такими же как они туристами или небольшой прослойкой знающих иностранный язык китайцев. Языка обычно не знают, или знают на начальном уровне. Доступа к местным приложениям, сайтам и информации от первого лица не имеют. Общения с местными стокерами не имеют. Следовательно информацией не владеют.
Пишу с айпада по пути, поэтому не приводу примеры ссылок.




Т.е. векторную часть стоков от китайского нашествия пока спасает только неосведомлённость этих самых китайцев?

  • 1
?

Log in