Кому нужен облачный сервис загрузки на стоки
Microvector
microvector
Ребята из Макровектора попросили написать про IPStock — выпущенный на днях в публичное тестирование онлайн-сервис сабмита на стоки.
Мне его сложно опробовать полноценно, поскольку он сабмитит пока только на половину стоков, с которыми я работаю. Но я слежу за развитием уже несколько месяцев и время от времени что-то пробую. Сервис действительно хорошо развивается и радует повышением удобства использования. Но давайте поразбираемся тщательнЕе.

ipstock VS stocksubmitter

Исключая CM (на который не сабмитит ни ipstock, ни stocksubmitter), остаётся 10 стоков, на которые я гружу (список с примерными процентами в выручке есть в заголовочном посте). Из них ipstock сабмитит на 5, которые дают около 70% выручки этой десятки. Иными словами, все основные стоки, кроме Айса, задействованы. И всё же ipstock явно проигрывает СтокСабмиттеру по количеству поддерживаемого. Тут этого второго уже вряд ли догнать.

Вообще же, работа в облаке имеет очевидные преимущества, к которым мы уже давно привыкли пользуясь онлайн- почтовыми клиентами, редакторами, хранилищами файлов. Это действительно шаг вперёд по отношению к загрузке через программу. Не нужно обновляться, ты не привязан к определённому компьютеру, меньше требования к качеству интернета (файлы закидываются только один раз, дальше их грузит сервис).
С недостатками инстраллируемых программ мы миримся, но если онлайн-сервис будет работать хорошо, мы с удовольствием перейдём на него. И тут только ещё обещанный облачный СтокСабмиттер отстаёт от вышедшего в публичную бету Ипстока.

Правда пока совершенно не ясен вопрос с платностью или другим способом монетизации ipstock. (Я спрашивал, но мне не ответили, сославшись на коммерческую тайну бизнес-плана 8/) Это смущает. Цены на СтокСабмиттер и их отношение к контенту авторов давно известны и более чем приемлемы. А что будет на Ипстоке после окончания тестирования умалчивается.

К тому же нужно не забывать, что в новом сервисе пока нет кое-чего того, что крайне необходимо:
— разбиение работ на папки, ну или тегирование,
— свободное присвоение статуса «засабмичена», что часто нужно,
— срочная отмена/прерывание процесса загрузки,
— поиск по метаданным
— и сортировка работ по статусам конкретного стока.
Без этого всего с большим портфелем работать крайне сложно.

И пока нет того, что можно и нужно сделать:
— работа с засланцами для Sh (лучше автоматическая, чтобы сервис сам следил и отправлял работы, когда подходит время),
— автозагрузка на все стоки по плану,
— удаление работы со стоков (хорошо бы иметь возможность удалять со всех сразу, что нужно после продажи эксклюзивных прав).
Это не делают ни ipstock, ни stocksubmitter. А очень надо бы.

На форуме развернулась дискуссия: нужен ли другой сервис, если есть хорошо работающий СтокСабмиттер. Не касаясь нюансов, можно точно сказать, что конкуренция сабмиттеровцам не помешает 8). Разработка местами сильно «забронзовела», добавление очень нужного нового функционала затягивается до года. Появление конкурента, вероятно, тонизирует процессы.

Итак, в текущем виде IPStock можно порекомендовать начинающим стокерам, которым не нужно ломать уже сформировавшуюся схему загрузки, а с подгрузкой на второстепенные стоки вполне можно подождать.

Начинаем привлекать доп. специалистов
Microvector
microvector
Ведомый портфельчик достаточно вырос, чтобы подумать о дальнейшем развитии.
Вот мы подумали и решили, что пора привлекать помощников, дополнительных специалистов. Инвестировать в своё дельце, так сказать.

Similar images for Shutterstock

Для работы с симилярами мы попробовали несколько мастеров. Один из них — спец по дудло-цветочным паттернам

Раньше ведомый только иногда прибегал к сторонней помощи в атрибутировании. А теперь на постоянной основе все работы будут отдаваться атрибутору, а над симилярами будет работать мастер симиляров, доказавший своё превосходство в недавней симилярной баталии (угрохала всех по количеству).
Эти «гениальные нововведения» должны не только лишить автора портфеля лишних денег 8), но и освободить у него ресурсы для новых творческих задач. Проще говоря, меньше нужно ломать голову над непрофильными задачами и больше рисовать-рисовать-рисовать.

В июне пришло чуть больше денег ($2350), но чуть меньше скачиваний (-2%).
В табличку добавилась колонка трат на доп специалистов. За июнь это ~$700.
Не смотря на скепсис автора, я уверен, что постепенно вложения с лихвой окупятся: выручка перейдёт на новый уровень благодаря увеличению потока картинок от симилятора и освободившихся ресурсов автора.
Впрочем, будем посмотреть *)

Скачки рейтинга на m-rank
Microvector
microvector
У кого работы выпали из топа — не волнуйтесь.
Sh изменил выдачу, и, похоже, теперь м-ранк не видит её в полном объёме. Из-за этого часть работ «обнулилась». Т.е. у вас по-прежнему всё ок.
Работаем над этим.

У кого рейтинг сильно поднялся — радоваться рано.
Сейчас вместо одной выдачи складываются две, сильно отличающихся, поэтому иногда рост рейтинга может быть оч сильным. Но это только циферка изменилась, а продажи нет.
Смотрите на место среди остальных.
Метки: ,

Дополнительные профессии на микростоках
Microvector
microvector
Раньше на стоках автор всё делал сам: искал ниши/темы, делал работы, атрибутировал их и загружал на стоки. И это было правильно. Поток нового был небольшим, а с тремя-четырьмя стоками справиться было не сложно, причём к каждому нужен был особый подход.
Потом число предпочтительных стоков выросло до десятка, а процесс подготовки файлов (требования к ним) более-менее стандартизировался. И чтобы рутина не так давила на чувствительный творческий характер появился СтокСабмиттер, взявший на себя часть хлопот.

К чему я это всё?..Свернуть )

Выбор симилятора
Microvector
microvector
После опубликования вакансии возник естественный вопрос: а зачем? И не пора ли всем бежать и размножать сущности?!
(Напоминаю, что в стоимость симиляров входит оплата работы симилятора, атрибутора и сабмиттера. Итого по нашим ставкам это 2-2,5 доллара на симиляр. Если делаете все сами, то вкладываетесь временем.)

На мой взгляд, быстрые симиляры оправданы в следующих случаях:
— вы работаете с профи, который может быстро, недорого и сравнительно качественно делать много работ, или сами таким являетесь/планируете стать (тогда небольшая себестоимость может вполне окупиться),
— для регулярного пополнения портфеля не хватает оригинальных работ (тогда хоть какой-то материал вам нужен, как воздух),
— портфель новый, нужно как можно быстрее пройти стартовые ранги отчислений (пусть простые симиляры умрут через месяц навсегда, но небольшой толчек вверх в нужный момент они дадут, и полноценные работы будут продаваться по хорошим ставкам).

Всего на вакансию прислали 12 заявок

Работы были от интересных, но ещё ученических


до несложных, но вполне себе зрелых


Очень часто встречались перегибы с цветом
в сторону пестроты


или наоборот блеклости


Тут можно посоветовать не сильно полагаться на себя, а чаще пробовать готовые палитры, изучать наборы цветов из продающихся работ, больше тыкать пипеткой *)
Цвет чаще всего понимается с помощью практики. Вот её и нужно себе организовать, причём систематически и на долгое время. Пока глаз и мозг не привыкнут к правильному.

Максимальный пакет был почти из 200 работ. Правда это не за час, а за три 8)
За час же с помощью скриптов, экшэнов (и, вероятно, такой-то матери) максимальный результат был в 100+ работ.
Естественно, нужно было не просто большое количество. И бОльшая часть работ из таких больших пакетов нам не годится. Но в качестве демонстрации возможностей самое то.

Всем попробовавшим авторам — спасибо за участие! Было весьма интересно посмотреть, кто что может.
Трём соискателям было предложено доделать присланное.
Кто справится хорошо, с тем будем работать.

Смотрим позиции по запросам у своих картинок
Microvector
microvector
Теперь для картинок своего портфеля можно увидеть, по каким запросам они занимают какие места.

В «особенно запущенных случаях» (т.е. когда картинка хорошо зацепилась на Шатре) это может выглядеть примерно так:
Позиции по запросам на Shutterstock
(У долгосрочных хитов позиции на первой странице могут быть по сотне-другой запросов.)

Увидеть свои позиции просто:
зайти на m-rank,
— и можно смотреть свои картинки 8)

Важные замечания для интересующихся:
— Статистика собирается только по первой странице запроса. Так что, если, например, картинка по запросу 101-я, т.е. на второй и далее страницах, то позицию не покажут.
— Позиции показываются только по своему портфелю. Запросы ресурсоёмкие, поэтому пока введено вот такое ограничение. Если удастся стабилизировать нагрузку, то постараемся показывать всем.
— Исследуются более менее популярные запросы, а не все подряд. Что-то конечно система может упустить. Но вообще анализ довольно полный, включает сотни тысяч запросов.
— Обновление статистики идёт не быстро. Примерно раз в две недели. Но обычно движение в выдаче по запросам ещё гораздо медленнее. Поэтому такой скорости хватает с лихвой.

На мой взгляд, это отличный дополнительный инструмент анализа. Укреплять свои позиции в выдаче и плотнее занимать удачные для вас ниши с ним должно быть проще.

Ищу моментального симилятора
Microvector
microvector
1 = 10   Помните?

Так вот, мне нужен человек, который способен быстро и в больших количествах делать из одной картинки 10. Ну, хотя бы пять 8)
Т.е. профессиональный симилятор, готовый разобрать картинку по винтику на гору составляющих, каждая из которых будет иметь свой смысл и хоть какой-то потенциал спроса.
И сделать это очень быстро. Так быстро, как могут единицы.

Ищется «монстр» быстрой стилизации, гуру моментальной комбинаторики, дока стильненькой подачи всего и вся, вооруженный знаниями иллюстраторских экшэнов.
Иными словами, нужен способный работник, умеющий делать 50 работ в день из чужого материала не сильно напрягаясь.
Если вы умеете и делаете для себя тысячу симиляров в месяц, то поделитесь этим умением со мной.

С нашей стороны:
— поток свежего материала,
— плата в $1 за произведённую единицу
(если эта вакансия для вас, то цена должна быть понятна; большинство из этих работ продадутся 0-1 раз, поэтому оценивать будем всё соответствующими объёмами; т.е. я ожидаю, что нужный человек способен производить требуемое в количестве 1000+ в месяц),
— свобода действий и отсутствие плана,
— годовая премия, как у всех наших ребят.

Тест на проф. пригодность:
1. Взять исходники и сделать столько симиляров, сколько успеется за час.
2. Прислать сделанное мне на почту с кратеньким рассказом о себе.
Жду!

Заявки будут приниматься до следующего понедельника.

UPD. Вакансия закрыта. О результатах тут.

«Слишком у вас хорошие результаты»
Microvector
microvector
Тут вот комментарий оставили. Он вполне закономерный, и я уж начал на него обстоятельно отвечать... Но потом подумал, что это полезно в отдельный пост вынести.

Вопрос: «Ваша статистика напоминает мне какое-то мифическое животное. Все о нем говорят, но никто никогда не видел. Слишком у вас хорошие результаты. Может вы агент стоковых сайтов, который занимается пиаром?
Я третий месяц фулл тайм рисую и гружу иллюстрации на шаттер. Набрал за это время портфолио в 500 с лишним векторов (правда большая часть симиляров) и заработал всего чуть более 70$.
Я не завидую, но может вы вселяете ложную надежду в таких лопухов как я.»



Отвечаю подробноСвернуть )

iStock +60% и CreativeMarket +20% в апреле
Microvector
microvector
Портфель Smart-Start радует.

Сил на мегасерии по 1000 симиляров у автора нет. Поэтому по старинке делаем 20 работ в неделю.
Хотя жаль, конечно, так бы портфельчик ещё быстрее разогнался. А то вот тут на днях Fotolia новый ранг выдала:

(А прошлый был получен в предыдущем августе.)
Так теперь до следующего буквально чуть-чуть осталось, лет эдак пять 8)

И Shutterstock радует. Чуточку на днях на добрался до сотни скачиваний в день:

Но это уже кроме шуток, серьёзный показатель для одиночки.

Впрочем Шатр в апреле продавал вполне предсказуемо. А вот кто удивил и довёл таки общую выручку до $2k, так это:
— iStock, прибавивший по сумме 60% (!),
— и CreativeMarket, прибавивший 20.
У каждого из них получилось примерно по 20% в общей выручке портфеля. Вот это я понимаю, не Шатром единым...

Чую, будет в следующем месяце откат. Но это не повод грустить, а повод вспомнить, что, конечно, работе — время, но наступающее лето никто второй раз показывать на широком экране не будет. Надо смотреть в прямом эфире, здесь и сейчас *)

Теплых деньков!

Личный кабинет на m-rank
Microvector
microvector
Привет, ребята!

Чтобы не показывать слишком много информации о портфеле чужим (на что и были основные жалобы), мы отключили показ перспективных и убрали ссылку на все работы портфеля. Но свой-то, родной портфель надо же смотреть и анализировать.

Поэтому мы добавили возможность логиниться на м-ранк.
Пароль для m-rank

Залогиненному автору будет видна дополнительная информация по своему портфелю.
Личный кабинет на m-rank
(Постепенно добавим ещё полезного.)

Как получить пароль


Чтобы никто чужой не выпросил пароль для вашей странички, сделана авторизация через Шатр.
— Вы добавляете свой email в публичную информацию на Sh. Кроме вас туда никто ничего вписать не может.
— Робот считывает эти данные пару раз в неделю и высылает пароль, если появился или сменился email.
— Вы его получаете. Причём скорее всего он попадёт в Спам, так что смотрите туда.
— И можете заходить.

Рассылка паролей происходит в понедельник и четверг (весь день и ночь).
Если ваших работ ещё нет в топе Shutterstock, то и пароль не высылается, поскольку показывать в личном кабинете пока нечего.
Как только работы дойдут до топа и email будет указан, пароль будет выслан.

?

Log in