?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чтобы избежать растрирования или разбиения радиальных градиентов, используйте мэши
Microvector
microvector

В Illustrator CS4 и 5 есть бага: если радиальный градиент деформировать с помощью рычажков на холсте, то бывает, что при сохранении в eps10 этот градиент разбивается на большое количество одноцветных объектов или растрируется. Оба случая стоками не перевариваются.

Происходит такое разбиение не всегда. Иногда при использовании в градиенте прозрачности, иногда при выходе границ градиента за границы фигуры. Короче, бага и есть бага, возникает весьма непредсказуемо и в самый неподходящий момент.

directions, arrows, crossroads, choices, business, choosing, progress, choose, solution, directional, way, risk, backgrounds, motion, design, strategy, shutterstock, microstock

Изначально фон был немного покатым, что и дало при сохранении 255 никому не нужных кругов

Ещё в 2010 до выхода «финала» CS5 на microstock'e хотели писать в Adobe. Однако бага и доселе живёт и здравствует. А Адоби наплевать. Что, впрочем, у компаний-переростков бывает часто.

Итак, чтобы избежать растрирования или разбиения деформированных радиальных градиентов, после окончания работы преобразуйте объект в мэш (Object → Expand… → Gradient Mesh). Поскольку картинки с микростоков (по факту применения устаревшего eps10) не подразумевают лёгкого изменения покупателем, то и сокрушаться по поводу возможной возни с мэшем вместо градиента не стоит.

Добавление. Чтобы радиальные градиенты после деформирования не растрировались и не разбивались на множество, нужно деформировать сам объект, на который они наложены. (Т.е. сжимать и растягивать радиальные градиенты инструментом Градиент нельзя. А сжимать и растягивать саму фигуру, на которую наложен градиент, — можно.)

  • 1
Скажите пожалуйста, а в случае с бит мап, вернее в случае отказа приёма вектора на шаттер из за присутствия в нем битмапа, что я могу сделать? Я использовала блюрированный фон под собственно вектор, и шаттер не принимает. Делала и эмбед и растер и експенд, но не катит. Есть ли ещё что то что можно сделать? Я видела множество подобный картинок на шаттере, когда под иконками находится фоном размытый фон фотографии, значит это возможно, но как они этого добиваются?

Размытый фон делается градиентной сеткой.
Растр в векторе конечно не допускается.
Что делать? Убрать растр и сделать размытый векторный фон.

Спасибо за ответ! Вы имеете ввиду меш? С ним же тоже сложности могут быть при сохранении в eps?

Какие сложности?
(Это родной и старый инструмент Иллюстратора. С ним сложностей быть не может)

  • 1