Microvector — Микростоковая иллюстрация (microvector) wrote,
Microvector — Микростоковая иллюстрация
microvector

Category:

Стоит ли грузить растровые копии на Shutterstock

Вопрос о том, стоит ли отправлять на стоки растровые копии векторов, звучит часто. Хочется в нём каких-то ориентиров, т.е. хочется иметь хоть какую-нибудь статистику. Сам я почти с самого начала подгружаю растровые копии вслед за вектором. Так что собранной статистике можно доверять. Помня, конечно, что она построена на данных только моих продаж и при этом не полных.

Я посчитал заработанное по двадцати самым продаваемым работам, у которых есть растровые копии с теми же ключевыми словами. И сделал я это отдельно по вектору и по растру, чтобы было понятно, какую часть к выручке добавляют растровые копии.

Продажа растровых копий на Shutterstock
От 0 до 600 — это количество баксов, которые заработала каждая картинка. Синяя часть — заработал векторный файл, красная — его растровая версия.

Как видим, показатели по картинкам сильно разнятся: от 2% до 50% к тому, что зарабатывает вектор. Закономерности в том, для какой тематики растр продается лучше, а для какой хуже, я не нашёл. Ну да и шут с этим. Для принятия решения главное знать средний показатель.

Итак, средневзвешенно по топ-20 картинок растр даёт ~15% плюсом к тому, что зарабатывает вектор.
Поскольку отдельно создавать и атрибутировать растровые копии не нужно, мне кажется их загрузка несомненно выгодным делом.

Так что грузите растр, не стесняйтесь!

Важно! Для Shutterstock из ключевиков и описания нужно удалить слово vector, а то не возьмут. И желательно в комментарий при отправке добавить «Rasterized Copy», так инспектору будет понятнее.
Tags: shutterstock, растровые копии, статистика, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →