?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как организовать файлы при работе с микростоками
Microvector
microvector
Рано или поздно все приходят к какой-то своей схеме расположения файлов, которая позволяет держать на виду ещё не отправленные файлы, доделывать те, что в работе, и искать нужные среди тех, что были закончены и отправлены уже давно. Однако не факт, что придуманная система оптимальна и позволяет работать действительно быстро и комфортно. Предлагаю поделиться своим опытом организации работы с файлами.

У меня схема вот какая: в течение недели каждый день (ну, почти каждый 8) я гружу картинки только на Shutterstock, всему остальному стоковому зоопарку картинки отправляются раз в неделю. Поэтому я и складываю картинки по неделям:

Организация файлов при работе с микростоками

Чтобы быстрее находить стоковую папку, называем ее с «0_» (на картинке «0_ StockIls») и кладём в корень рабочего диска. Так она всегда будет под рукой. Внутри неё создаём номерные папки по неделям: например, «001», «002» и т.д. (На картинке видны «subm 40»...) Всё, что делается за неделю, складываем в такую папку без подпапок. Так мы можем всегда видеть файлы, которые ещё не отправлены на вторичные стоки.

СтокСабмиттером я заполняю метаданные непосредственно перед загрузкой на Шаттер. (А закидываю их туда вручную. Вы знаете, там прекрасный загрузчик.) Поэтому в Сабмиттере всегда видно, какие файлы уже отправлены (с заполненными метаданными), а какие нужно загрузить в течение недели (с незаполненными). В папки на будущее (на картинке это «subm 54» и «subm 55») я переношу симиляры текущих работ, чтобы не нервировать инспектора похожими работами, отправленными скопом.

В понедельник я гружу накопившееся на все остальные стоки (все кроме Shutterstock). К этому времени все метаданные заполнены, знай себе кнопки в Сабмиттере нажимай. Когда всё отправлено, дописываю в скобках сегодняшнюю дату и количество картинок. Неделя закрыта!

Если для новой картинки нужно что-то из старых файлов, то пользуюсь штатным поиском Windows: щёлкаю в адресной строке на «0_ StockIls» и вбиваю слово из названия в поисковую строчку рядом. Если названия у файлов делать осмысленные и полные, то выходит быстро и удобно.

А как это устроено у вас?

  • 1
Делаю в 3д, работа "проектами" - т.е. на одну тематику сразу пачка картинок делается. Соответственно проекты в стоковой папке разложены по подпапкам просто по названиям. Внутри свалены все исходники и рендеры и отдельная подпапка с финальными картинками под заливку. И еще одна отдельная куда копируются под айсток, т.к. для него приходится сильно сокращать ключевики. После приемки на айс эту папку удаляю если мимо прохожу.
Залитые ключую стоксабмиттером и ручками гружу на шатер. Часто шатер показывает какието ошибки в ключах - поэтому гружу руками, а найденные баги сразу же в сабмиттере можно поправить.
Ну а потом уже сабмиттером лью на пачку в штук шесть второстепенных стоков.
Для айса - отдельная прога deepmeta. Там процесс приходится повторить для ключевиков и скопом выставить категории. Гемор, с учетом что каждый ключ дипмета проверяет на сайте. Но без проги заливка вообще какойто ад.

Так-так, интересно )
А почему не «льёте» Сабмиттером на Айс?

Вообще - потому что никогда не пробовал ))
А серьезно - не хочу лишнего гемора, т.к. под айс приходится сокращать ключи, причем значительно, в разы иногда. Если потом еще на один сток придется лить (а это весьма вероятно, даже если сейчас кажется что вся обойма стоков давно определилась) - то получится файл с обрезанным набором ключей. Не знаю, может стоксабмиттер это дело учитывает и для айса держит гдето отдельный набор, я не првоерял.
Вторая причина - "не сломалось, не чини" - через дипмету уже отработанная система. Там свой удобный и логичный аплоадер, красивая и понятная очередь, "дачтик" оставшихся слотов загрузки. В стоксабмиттере же нет никаких механизмов контроля, что грузится а что в очереди весит в том виде, чтобы они были понятны и наглядны. Сейчас, когда слотов в айсе сделали не 20 а 999 это не так актуально но сему нововведению всего пара недель и непонятно, не прикроют ли его в скором времени.
К тому же стоксабмиттер постоянно глючит. Я в ветке проги на микросток.ру пасусь уже с год - на моей памяти разработчики _ни разу_ не извинились не за один из более чем многочисленных косяков проги, т.е. чсв их летает высоко )) Прога отличная в своем роде, время здорово экономит, но в целом я стараюсь так уж чересчур не полагаться на нее)

Аргументы понятны, спасибо за обстоятельность.
Ещё одно уточнение: а зачем для Айса количество ключей сокращать? Там вроде тот же полтинник, как везде. Чем он от других в этом смысле отличается?

Тем, что на айсе к ключам гораздо строже относятся инспектора. Если скажем, у меня кучка яблок на картинке, то торадиционно кроме "яблоки, фрукты, еда" я еще 47 другой ключей накатаю, от вегетаринаства и здорового питания, до магазина и экологии, и все это прекрасно съест любой сток, кроме айса. Айс же запросто заворачивал скрупулезно отметив почти все, что относится только косвенно - т.е. "яблоки, куча, фрукты" - берут, а всякие "здоровья" уже заворачивают, причем если левых ключей немного, то иногда работу берут но часть ключей отключает инспектор, а иногда, видать для профилактики, работу просто заворачивают с теми же отмеченными ключами, приходится править и ресабмитить, а это - потяеря недели и гемор с правкой. Если не сильно наглеть, и косвенные ключи использовать очень аккуратно и умеренно - обычно прокатывает, но сокращать приходится - если для шатра делаешь под планку 50 и принципу "ну вроде и этот ключ подходит, добавлю" то на айс действуешь по принципу "ну этот никак нельзя убирать".

Я, например, делаю везде 30 ключей. Раньше Айс иногда мне пару картинок из пачки заворачивал по ключам, но уж месяца три, как бросил.

Однако Айс у меня очень слабо торгует. Может и в ключах дело в том числе. Надо поботать эту тему подробнее. (Собственно поэтому я так подробно и расспрашиванию, уж не обессудьте.)

У меня стабильно рубились картинки, в которых ключи оставлялись от остальной обоймы, как правило их не меньше 40 всегда. Начал сокращать по принципу, чтобы большая часть была "не подкапаешься" и еще несколько самых вкусных косвенных - рубить по ключам почти перестали.
Ну и есть подозрение, что там где техническое качество хуже - по ключам охотнее зарубают. Т.е. если нарисовал конфетку - даже с лишними ключами чаще проходило, и чаще не зарубали по ключам а писали что принято но вот этот список ключей исключен.
Если картинка невзрачная - по ключам ее рубили куда охотнее. Так что если вы красивые вектора рисуете, возможно, вас проблема вас затронула меньше ;) Вектора вообще любят.

Я на вектора тоже все пристальнее смотрю. В основном потому, что почти все сакссесстори "я пришел на сток и через полгода получал 500 в месяц" видел, помоему, только у иллюстраторов, и сами иллюстраторы у которых и фотки есть пишут что вектора приносят гораздо больше. У меня, конечно, очень спецефичный портфель, я это понимаю, но все равно, читать про 500 за полгода и иметь 350 за год с гаком както батхертно ;) Вообщем, надо все же будет заставить свои руки дойти и проверить как оно там в векторах, при всей нелюбви к люстрам ;)

У меня с вектором за шестой месяц со всех стоков $286 было 8)
(За 12-й правда уже $1062, доля Shutterstock $754.)

А попробовать вектор стоит конечно, хотя бы ради интереса.

У меня с с почти сугубо 3д портфелем за первые шесть месяцев работы было 200$ со всех стоков с 700-800 картинок гдето. Щяс прошло больше года работы, картинок почти полторы тыщи, доход 350. Субъективно за эти полгода вторая часть портфеля заметно лучше качественно, но доход на картинку, как видно, даже упал, т.е. роста продаж это не вызвало. Короче читаю других, завидую растущим доходам, пытаюсь анализировать, делать лучше, делать, как советуют "с головой" чтобы поднять продажи но у самого так не получается - тупой вал шлака для меня работал лучше )

Увы, в 3d я совсем не советчик 8(.
Ну а про важность правильных ключей и востребованных тем вы и без меня, небось, хорошо знаете.

А насчет торугет - у меня айс тоже слабо торгует, гдето 10-20% от шатра, но с моими общими доходами я учитываю каждую капейку, а за тот же год с айса набежало чтото около 400-500$ что более чем достойно и оправдывает трудозатраты на дозаливку туда.

  • 1