?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Падение продаж иллюстрации со временем
Microvector
microvector
Вопрос, так сказать, животрепещущий! 8) Сколько времени можно рассчитывать на картинку после загрузки? Сколько она будет продаваться на приличном уровне? Как просядут продажи за год?

У мена накопилась статистика собственных продаж за 1,5 года, поэтому первые прикидки по последнему вопросу уже можно сделать.


Методика. Я взял из каждого из 6 месяцев загрузки по 2 картинки, начиная с ноября 2011. Поясняю, почему так. По две из каждого месяца загрузки — для того, чтобы сгладить сезонные изменения спроса. Для более тщательного сглаживания сезонного спроса надо бы конечно брать картинки не из шести месяцев, а из 12. Но это можно будет сделать только после 2-х лет на Шаттере, через полгодика. Картинки были взяты самые продаваемые, чтобы отдельные продажи меньше влияли. Так вот, я взял эти 12 картинок и посчитал количество продаж каждой из них на ShutterStock за первые 12 месяцев. А потом вывел среднее.

Итак, графики количества продаж иллюстраций на ShutterStock за первые 12 месяцев после загрузки:
Изменение количества продаж изображений на ShutterStock за год

Как видите, разнобой порядочный. Что-то даже лучше продаётся со временем, набирает обороты. Хотя у большинства иллюстраций, как и ожидалось, продажи постепенно падают. Дальше я нормализовал показатели и сделал «средний» график.

Падение продаж иллюстрации за год на ShutterStock

Итого, исходя из этой небольшой моей статистики, получается, что востребованная иллюстрация за первый год теряет в среднем 25-30% по количеству продаж. Много или мало — решайте сами. На мой взгляд, вполне терпимо. Всё же стоковая иллюстрация — не живописный шедевр, который со временем только дорожает *). Так что расслабляться для пользы дела нужно, но не слишком долго. Рисуем дальше!


  • 1
  • 1