Microvector — Микростоковая иллюстрация (microvector) wrote,
Microvector — Микростоковая иллюстрация
microvector

Category:

Падение продаж иллюстрации со временем

Вопрос, так сказать, животрепещущий! 8) Сколько времени можно рассчитывать на картинку после загрузки? Сколько она будет продаваться на приличном уровне? Как просядут продажи за год?

У мена накопилась статистика собственных продаж за 1,5 года, поэтому первые прикидки по последнему вопросу уже можно сделать.


Методика. Я взял из каждого из 6 месяцев загрузки по 2 картинки, начиная с ноября 2011. Поясняю, почему так. По две из каждого месяца загрузки — для того, чтобы сгладить сезонные изменения спроса. Для более тщательного сглаживания сезонного спроса надо бы конечно брать картинки не из шести месяцев, а из 12. Но это можно будет сделать только после 2-х лет на Шаттере, через полгодика. Картинки были взяты самые продаваемые, чтобы отдельные продажи меньше влияли. Так вот, я взял эти 12 картинок и посчитал количество продаж каждой из них на ShutterStock за первые 12 месяцев. А потом вывел среднее.

Итак, графики количества продаж иллюстраций на ShutterStock за первые 12 месяцев после загрузки:
Изменение количества продаж изображений на ShutterStock за год

Как видите, разнобой порядочный. Что-то даже лучше продаётся со временем, набирает обороты. Хотя у большинства иллюстраций, как и ожидалось, продажи постепенно падают. Дальше я нормализовал показатели и сделал «средний» график.

Падение продаж иллюстрации за год на ShutterStock

Итого, исходя из этой небольшой моей статистики, получается, что востребованная иллюстрация за первый год теряет в среднем 25-30% по количеству продаж. Много или мало — решайте сами. На мой взгляд, вполне терпимо. Всё же стоковая иллюстрация — не живописный шедевр, который со временем только дорожает *). Так что расслабляться для пользы дела нужно, но не слишком долго. Рисуем дальше!
Tags: shutterstock, падение, продажи, статистика, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments