?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно сделать элемент swatches для бесшовного паттерна
Microvector
microvector
Lotus Flowers Seamless Pattern Background Black and White

Вопросы типа «Как правильно обрезать и оформить seamless pattern?» продолжают поступать. Вот и напишу, чтобы потом ссылку давать.

Про то, как и чего нарисовать, вы и без меня, конечно разберётесь. Сосредоточимся на том, как «обрезать» составленный паттерн, чтобы все были довольны.


Можно действительно отрезать все лишние куски, выходящие за границы предполагаемого образца. Однако, я думаю, что это не изящно и несколько противоречит стоковому принципу полностью редактируемого изображения. Лучше обрезать лишнее с помощью маски (выделяем обрезаемую группу и расположенный сверху обрезающий прямоугольник, делаем Object → Clipping Mask → Make).

Сам узорчик готов. Осталось закинуть образец в палитру swatches, чтобы им можно было «заливать» объекты. (Кстати, без образца в swatches не все фотобанки примут паттерн. Например, graphicriver брать не хочет.)

Seamless pattern for Swatches

Чтобы сделать элемент swatches:
— перетаскиваем с копированием паттерн в сторону;
— снимаем Clipping Mask;
— оставшийся от неё невидимый прямоугольник (у него нет обводки и заливки, но его можно выделить мышкой, щёлкнув по предполагаемому контуру) помещаем вниз (Object → Arrange → Send to Back);
— выделяем вместе группу с узором и невидимый прямоугольник под ней и перетаскиваем в палитру swatches;
— удаляем теперь ненужные группу и прямоугольник из рисунка.

Готово. В swatches теперь есть нужный для заливки образец. А в рабочей области остался пример узора.


  • 1
На Istock есть статья Let's Tidy UPloads называется. Там написано, почему не стоит загружать вектора с масками на продажу. В двух словах вроде было так: проблемы при открытии в других программах, косяки при растрировании и печати.

Но стоки их берут, тут вы правы. Но не всегда. Может быть отказ: All elements must be selectable and editable бла-бла-бла. Всё зависит опять же от субъективности инспектора, который принимает.

P.S: Белая полоска, которая проскакивает при применении симлеса после обрезки всех внешних частей, это глюк антиалайзинга препросмотра иллюстратора. Этой полоски нет на самом деле. Если сделать на неё максимальный зум или отэкспортировать кусок текстуры побольше в JPEG - полос уже не будет. А если они всё-таки остались, то значит что-то неровно отрезали.

Сомневаюсь, что статья ещё актуальна.
Обрезающие маски (да и маски прозрачности тоже) — уже давно стандартный инструмент в векторных редакторах. Растрирование и печать тоже проходят хорошо (в этом легко убедиться, загнав такой файл, скажем, в фотошоп и напечатав).
С отказами по этому вопросу я лично не сталкивался.
(Это конечно касается текущего положения дел.)

  • 1