?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно сделать элемент swatches для бесшовного паттерна
Microvector
microvector
Lotus Flowers Seamless Pattern Background Black and White

Вопросы типа «Как правильно обрезать и оформить seamless pattern?» продолжают поступать. Вот и напишу, чтобы потом ссылку давать.

Про то, как и чего нарисовать, вы и без меня, конечно разберётесь. Сосредоточимся на том, как «обрезать» составленный паттерн, чтобы все были довольны.


Можно действительно отрезать все лишние куски, выходящие за границы предполагаемого образца. Однако, я думаю, что это не изящно и несколько противоречит стоковому принципу полностью редактируемого изображения. Лучше обрезать лишнее с помощью маски (выделяем обрезаемую группу и расположенный сверху обрезающий прямоугольник, делаем Object → Clipping Mask → Make).

Сам узорчик готов. Осталось закинуть образец в палитру swatches, чтобы им можно было «заливать» объекты. (Кстати, без образца в swatches не все фотобанки примут паттерн. Например, graphicriver брать не хочет.)

Seamless pattern for Swatches

Чтобы сделать элемент swatches:
— перетаскиваем с копированием паттерн в сторону;
— снимаем Clipping Mask;
— оставшийся от неё невидимый прямоугольник (у него нет обводки и заливки, но его можно выделить мышкой, щёлкнув по предполагаемому контуру) помещаем вниз (Object → Arrange → Send to Back);
— выделяем вместе группу с узором и невидимый прямоугольник под ней и перетаскиваем в палитру swatches;
— удаляем теперь ненужные группу и прямоугольник из рисунка.

Готово. В swatches теперь есть нужный для заливки образец. А в рабочей области остался пример узора.

  • 1
Хорошая заметка. Но, тогда уж нужно добавить про как делается и бесшовный паттерн. Да, в сети полно уроков, но статьи-то нужно писать целостные)))

Неее, целостные — это в учебнике *).

Как вы правильно заметили, человек, вооружённый гуглем, найдёт десятки описаний о том, как бесшовку сделать. А вот про создание элемента swatches я, например, уже раз десять объяснял через личнyю беседу.
Было бы это где-то нормально написано, я бы ничего «корябать» не стал.

Вот вроде все правильно пишете, но, с точки зрения продвижения блога - нужно учитывать и лень людскую, и, что еще важнее, потребность в авторитетах и их мнении.

Спасибо-спасибо. Что ж, у каждого в блогах свой путь.

Ну, почему бы чуток не задиверсифицировать блог, что бы сделать его популярней? Ведь можно же и не нем попробовать что-то сварить)))

Небольшой, и в весьма узкой теме. Причем целью были не деньги, а просто интерес. Требуемая планка в 80 участников группы в вконтакте была достигнута, а сайт оказался на первой странице выдачи гугла... и я забросил это дело.
А нынче, в связи с тем, что еще нужно работать на работе, получается только рисовать. Рисовать интересней, да и проще это.

Ну вот видите, рисовать интересней *).
(Да и рейтинг блога растёт, надо сказать. Значит ребятам нравится.)

Мне нравится! Уже достали те, кто только какие-то мастер классы организуют и ничего полезного в блоге нет.

вот согласна. Читала объяснения в сети, делала и не получалось. А seamless вообще не проблема сделать! И, кстати, я не поняла почему и как! но у меня получилось!!! Спасибо)
ПОЧЕМУ??? Я вообще логику не поняла :( (а хочется), только порядок действий заполнила и все.

почему оно сработало? там же есть элементы за рамкой. Если просто клиппинг маск перетащить в палитру, то элементы за рамкой будут видны.

Ну как почему... Потому что в Адоби так придумали. Решили, чтобы обозначить границы обрезаемой области, нужно вниз положить прямоугольник без цвета и запаха контура. Вот оно и работает.

  • 1