?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нарисовал кожаный портфель
Microvector
microvector
Briefcase with leather texture

Как видно, в иллюстрации применено текстурирование. Бывает, для получения текстур я использую картинки с cgtextures. У них не сверхбольшой, но всё же достаточный набор, нормальный поиск и категории.
Одна беда, по их лицензии картинки использовать для стоков нельзя. Конечно, часто трейс «убивает» сходство с оригиналом начисто. И всё же не хочется против лицензии работать.

Ребята, может подскажете банк текстур со свободным использованием в коммерческих целях (для стоков)?



Briefcase Illustration Outline

Текстурка чёрно-белая и наложена в режиме overlay с 5% непрозрачностью.
Поверх наложено несколько слоёв с градиентами в том же режиме, чтобы сделать более интересный свет.


Внимание! Ребята поправляют, что проблемы могут быть и с текстурами, разрешёнными к коммерческому использованию. Например, могут попросить релиз от автора текстуры. И хотя на практике этого обычно не случается, нужно про это помнить.

  • 1
Мне кажется, трейсить с чужих картинок, даже бесплатных, не стоит. Во-первых, Шаттер явно указывает, что все исходники должны быть своими. Не доходя до вопросов лицензирования, сразу. Этим, конечно, можно пренебрегать, как Аня Кайзер, но стоит ли? В первый год я тоже этим грешил, но потом перестал. Как-то спокойнее. Спорные моменты все равно ведь возникают.
Сейчас Шаттер может попросить релиз на трейс (а Айс попросит гарантированно). И вот тут я бы скорее тихо снял картинку, чем стал бы писать, что трейс из бесплатного источника. Айс, опять же, явно запрещает использовать карту из Википедии, хоть там на нее и полный Creative Commons.
Сканер, фотоаппарат, генерация, уроки из гугля. А если хочется быстрее - делать надо заранее ;)

Согласен, трейсить с чужих картинок - не комильфо. Что Шаттер, что Айс, четко говорят - что ни-ни-ни, нельзя. Даже если и трейсить, то точно не надо про это всем рассказывать.

Ну нет, нарушать правила втихую, зная об этом, это не наш метод.
Предлагаю всё же разобраться аргументированно в вопросе и поступать правильно.

>> Во-первых, Шаттер явно указывает, что все исходники должны быть своими. Не доходя до вопросов лицензирования, сразу.

А где он это явно указывает, можно ссылочку?

Our guidelines for submitting vectors, as with all work you submit to Shutterstock, is simple: you may only submit content to which you own or control the copyright. This includes any content that you use to create your image. Therefore, you may use an image to create a vector (“reference image”), but only if you own or control the copyright to the reference image.

http://www.shutterstock.com/buzz/how-to-submit-vectors-created-using-other-images

Написал чуть ниже. (Сведём всё в одну ветку, для логичности, ага?)

http://submit.shutterstock.com/guidelines.mhtml
"Submissions must be wholly owned by the submitter". Конечно, дальше написано "Found or public domain images or footage cannot be submitted under any circumstances. If you do not have complete rights to the submission, you may not submit it", а у нас не submitted, а скорее used. И за права мы ответить можем, в случае полностью бесплатного источника. Но это тонкий лёд. Нужны ли эти разборки, даже если окажешься прав? AKaizer делает трейсы потому, что она AKaizer и у нее очень специфичный портфель. Ради специфики Шаттер часто уступает.

Насколько я понял из подписанных (виртуально) соглашений, я могу использовать для трейса картинки, которые разрешены для коммерческого использования.
Приведённые фрагменты этого вроде не опровергают.

Я понимаю, что если хочешь быть полностью защищён — делай всё сам. С этим спорить незачем. И всё же правовых положений это не меняет: если картинка разрешена к коммерческому использованию, то её можно использовать. Я правильно считаю?

Я уже почти согласился, но еще раз перечитал среднее предложение: "Found or public domain images or footage cannot be submitted under any circumstances". Ни при каких обстоятельствах, то есть.

Спросил у саппорта, подождем.

Кстати, проблема может проявиться в неожиданном месте. Шаттер просит релизы на трейсы. Мы должны их прикладывать по правилам, просто инспектора редко придают этому значение. В релизе должна быть подпись владельца источника. А где ее взять? :) Даже если найти автора и прислать ему PDF - это может оказаться намного дольше и труднее, чем снять самому.

Может и так.
Но всё же очень интересно, что ответит поддержка, как самый надежный источник.

  • 1