?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникновение линий на границах полупрозрачных объектов в EPS10
Microvector
microvector

Происходит это обычно так: рисуем что-то в Иллюстраторе, добавляем лёгкую, изящную тенюшечку, сохраняем в .ai (пока всё отлично), а потом сохраняем в eps10, и на тебе. Чёрные, белые или цветные полосы на границах теневых мэшей.

Что делать?

Раньше ребята советовали не выпендриваться и делать градиентную полупрозрачность не через палитру Transparency, и уж тем более не через параметр opacity в палитре Gradient, а честно создавать маску прозрачности. Т.е. поверх нужного объекта создавать ещё один, чёрно-белый, выделять их вместе и через дополнительные опции палитры Transparency делать Make opacity mask. Тогда тёмные части будут прозрачнее, а светлые будут как обычно. Древняя муть.

Конечно мы делаем всё так, как быстрее. Но штука в том, что при преобразовании файла в eps10 иллюстратор как раз так и поступает: создаёт из одного полупрозрачного объекта два, сам объект без прозрачности и поверх ещё его маску. При этом он не включает клипирование, т.е. обрезку нижнего объекта по границам лежащей сверху маски.

Линии на границах — это края лежащего снизу объекта, выходящие за границы маски. Они не имеют толщины и видны только из-за неточной состыковки алгоритмов обсчёта границ объекта и наложения прозрачности. Включаем клипирование в палитре Transparency (Window → Transparency), и границы пропадают.


Вопрос: почему иллюстратор сам при преобразовании не включает эту «галку»? Дело в том, что при включении обрезки видимые края становятся немного жёстче. И при рендеринге в растр с большим разрешением это становится видно. Видимо, Адоби выбрала первое зло вместо второго.

Поэтому нам для стоков лучше поступать так: рисуем, сохраняем в ai (на всякий случай, потому как править полупрозрачные объекты после сохранениия в eps10 — большая морока), экспортируем в jpg из ai, сохраняем в eps10, закрываем, открываем, включаем клипирование и снова сохраняем в eps10. Уфф.
Но привыкнув, это делается быстро и на автомате.


  • 1

Посоветуйте

Привет!
Очень рад, что нашел ваш ресурс в огромной паутине, узнал много полезного для новичка в этом деле. Хотел спросить насчет самого процесса создания изображений. Я немного знаю люстру, больше делал упор на разработку интерфейсов в замечательной программе sketch(векторная), но у нее есть большой минус, который практически полностью перекрывает возможность отсылать работы на стоки. Она выдает кривой eps, даже не знаю какой тип eps выдает, ибо нет выбора, только один, либо же "редактируемый" pdf, что тоже как то не комильфо. Но я попробовал скопировать например по объектам и по слоям в фотошоп, вроде как получается неплохо и без искажений, если такую работу сохранить как вектор, примут на стоках? или должен быть "чистый" вектор? Тратить время на обучение люстре необходимо, сам это понимаю, но времени катастрофически не хватает, но все же буду потихоньку осваиваться там, трудно на самом деле с Порше пересаживатся на жигули)), правда Порше, может ехать только вперед(если брать кривой выход eps).
Спасибо и успехов.

Re: Посоветуйте

Надо учить Люстру, увы без этого со стоками никак 8(
(остальное — костыли, которые всё равно выйдут боком)

странно...у меня просто пропадает прозрачность при обрезке( не получилось, в чем секрет?

Не знаю, ни разу не видел, чтобы от включения обрезающей маски пропадала прозрачность.

Упс! А я-то все по-древнему, получается, делала =))) Надо будет попробовать теперь так) Пасябки!

добрый день.
Что-то у меня не получается. После сохранения в eps10 опция клип недоступна для каждого конкретного объекта с прозрачностью. Если применяю на весь рисунок - остается только белый квадрат и линии, будто из режима outline.
Подскажите, пожалуйста, что делать?

А вы точно добрались до конечного объекта?
Стоит пощелкать двойным кликом, пока не доберетесь.

Спасибо! :) Здорово помогло от этих вредных линий !

Разрешите вопрос задать. Не прошу рассказать, но может знаете какой нибудь ресурс, где есть описание создания различных способов и для разных ситуаций именно векторных " тенюшечек"?

ели нашел совет) спасибо, рою googl пол ночи уже)

вот это опа полная) у меня таких бликов на иллюстрации штук 30 я вот ща попробовал , для каждого блика отдельно ставлю "обрезка" и меняю прозрачность маркеров по новой, пересохранил и вроде норм все) вот только это долгий процесс , но буду играться , ведь жалко картинку)

Edited at 2016-08-28 23:59 (UTC)

Здорово! Если ставить галочку clip, то маска и фигура работают как один объект.

Есть ещё один способ: если белый цвет не уводить в ноль, а оставлять opacity 100%, то маска в eps10 не будет создаваться, но тень будет грубее и её нужно править кривыми в меше.

спасибо большое за статью, 3 дня думал что делать с этимим линиями и чуть с ума не сошел)

8))
Лучше всё же режимами наложения для теней пользоваться. Гораздо меньше сложностей

  • 1