Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько времени продается картинка на стоках
Microvector
microvector
Резонный вопрос: на какой период активных продаж можно рассчитывать?
Сколько положенный на рисование труд будет приносить отдачу, хотя бы примерно.
(Естественно, что удачная картинка может продаваться активно годами, а модная вещица может взлететь и быстро упасть. Поэтому хотелось бы увидеть сводные показатели и по самым средним картинкам.)

Теперь у меня есть личная, хоть и небольшая, но вполне заслуживающая доверия, статистика за пару лет.

Продажи сета (примерно сотня векторов) в 2012—13 и начале 2014 на shutterstock, fotolia и dreamstime:
Sales statistics of vector illustrations on microstocks shutterstock, fotolia and dreamstime


Статистика взята из microstock analytics. Сет по понятным причинам старый, можно не обращать внимание на показатели 123RF и Айса. Нас волнует в первую очередь показатели Шатра, как локомотива продаж. Ну и Фотолия весьма кстати.

Как мы видим, два года назад продажи сразу после загрузки были очень активны. С тех пор мы носимся с «засланцами» и подгадываем приемку к понедельнику. Теперь, кстати, это далеко не обязательно.

Вот типичная статистика набора, загруженного в том году:

Продажи стартуют и набирают ход достаточно плавно.

Так вот, по двухлетней статистика (верхняя диаграммка) картинок весьма среднего качества (это почти самые первые картинки, которые я делал) можно сказать, что постепенное падение продаж, конечно, есть. Но оно идет весьма плавно: за два года продажи уменьшились раза в три. Явно видны просадки летом и в новый год. Но в целом продажи весьма стабильны, хоть и постепенно уменьшаются.

На мой взгляд, это очень обнадеживающий показатель, позволяющий считать, что мы рисуем на перспективу. Что сделанное сегодня будет нам ещё достаточно долго приятно аукаться. И горизонт хотя бы в два года у нас точно есть *).

  • 1
Такое плавное падение продаж действительно не может не радовать, но я думаю, что это все таки довольно индивидуальная штука, которая зависит от многих факторов, в том числе от тематики и стиля работ :)

Лёх, а почему ты считаешь, что с засланцами уже можно попуститься? :)

Дык вот, посмотрел статистику за предыдущий год. Нет там такого горба на старте, как раньше. А часто наоборот, на второй месяц продаж больше, чем в первый.
Что нам в таких условиях дает засланец?

Я как-то вручную посчитала такое для нескольких топовых своих картинок на шаттере. Быстро устала ))) Но успела выяснить, что если у меня картинка удачная и попала на первую страницу поиска по ключевикам (а таких у меня много), то она будет продаваться всегда. Как следствие, идёт постепенный рост доходов, поскольку удачных картинок со временем становится больше. Конечно, было бы интересно посчитать более масштабно. Наверняка по середнячкам будет немного другая статистика. Но вручную это слишком трудоемко, microstock analytics работает только под виндами, да и нет желания сообщать свои пароли какой-то непонятной конторе. На этот счёт паранойя не беспокоит? :-) Было бы круто, если бы шаттер сам у себя сделал такую утилиту!

«Будет продаваться всегда» — это сильно 8). Ах, если бы, если бы.
Топ постепенно замещается новыми картинками, это естественное явление.

> С тех пор мы носимся с «засланцами» и подгадываем приемку к понедельнику. Теперь, кстати, это далеко не обязательно.

А можете рассказать, когда и что изменилось? Мне кажется, что у меня год назад была гораздо лучше картина по продажам при одной и той же стратегии заливки и качестве работ...

Насколько я понимаю, ребята их тех-команды Шатра постоянно подкручивают систему. В частности подстраивают алгоритм поиска и выдачи, чтобы давать больше шансов старому контенту.
А то новое уж больно сильно влияло: перестал грузить — сразу снижение.

Спасибо за интересный пост!
Может действительно после него перестану использовать засланцев, много энергии забирают)

Я вот тестирую: то с засланцами, то без, то в понедельник, то в четверг 8).
Вроде один хрен.

Гуд :)

P.S. Это я промахнулся непонятно как :))

Edited at 2014-03-05 11:28 (UTC)

Большое спасибо за пост. Выводы очень воодушевляют :)

Согласен. И с тем, что в комментариях написано тоже.

А вдруг какую-нить гадость допишут?! )

Полностью согласна со статистикой, и про засланцев тоже согласна - не нужны они. У меня активные продажи нового начинаются примерно через недели 3-4, почему так - не знаю :)

Надеюсь, потому что Шатр понял, что это правильная политика 8).
Пусть люди рисуют спокойно, а не засланцев ночью караулят.

Теперь мне есть, чем оправдать нежелание возиться с засланцами. :)

Мне кажется, не последнюю роль тут играет количество фоловеров. Если их мало, то больше продаж приходится на новый контент. Если много - то более равномерное распределение. Это я чисто логически предполагаю. Есть такое явление?

Я, честно говоря, не уверен, что колво фоловеров на Шатре вообще на что-то влияет.
(Но как доказать — не знаю 8)

Очень приятный пост, обнадеживающий =) Спасибо!

Спасибо, очень познавательно, хотя у меня фото... Засланцами пользуюсь когда есть время, а так фото принимают за +- сутки смысл теряется тратить время дважды в день. А по дням недели- к понедельнику и среде гружу.

У вектора приемка несколько длиннее.
Поэтому тема засланцев не увядает )

Привет Леша ! незнаю где спросить, поэтому решила здесь, скажи пожалуйста какой размер файла ты делаешь в иллюстраторе и превью, чтобы он максимально подходил для всех стоков? Именно с фотолией какие проблемы, постоянно пишет недостаточный размер файла. Какой выбрать универсальный? я делала 500X500px 300dpi

Я делаю 450×450 и экспортирую при 720dpi.
Всем хватает, ага

Перезагрузка картинок

Добрый день!

подскажите, пожалуйста, наказуемо ли у Шаттера удаление картинок из портфолио и загрузка их заново? Я сейчас понимаю, что Пасхальные картинки загрузила слишком рано и хотела бы их удалить и загрузить заново через пару недель. Вот думаю, есть ли смысл это делать...

Re: Перезагрузка картинок

Ненаказуемо. Но второй раз могут не принять, если инспектору не понравится. (Хотя это сейчас очень редко случается, все берут)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account