?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько времени продается картинка на стоках
Microvector
microvector
Резонный вопрос: на какой период активных продаж можно рассчитывать?
Сколько положенный на рисование труд будет приносить отдачу, хотя бы примерно.
(Естественно, что удачная картинка может продаваться активно годами, а модная вещица может взлететь и быстро упасть. Поэтому хотелось бы увидеть сводные показатели и по самым средним картинкам.)

Теперь у меня есть личная, хоть и небольшая, но вполне заслуживающая доверия, статистика за пару лет.

Продажи сета (примерно сотня векторов) в 2012—13 и начале 2014 на shutterstock, fotolia и dreamstime:
Sales statistics of vector illustrations on microstocks shutterstock, fotolia and dreamstime


Статистика взята из microstock analytics. Сет по понятным причинам старый, можно не обращать внимание на показатели 123RF и Айса. Нас волнует в первую очередь показатели Шатра, как локомотива продаж. Ну и Фотолия весьма кстати.

Как мы видим, два года назад продажи сразу после загрузки были очень активны. С тех пор мы носимся с «засланцами» и подгадываем приемку к понедельнику. Теперь, кстати, это далеко не обязательно.

Вот типичная статистика набора, загруженного в том году:

Продажи стартуют и набирают ход достаточно плавно.

Так вот, по двухлетней статистика (верхняя диаграммка) картинок весьма среднего качества (это почти самые первые картинки, которые я делал) можно сказать, что постепенное падение продаж, конечно, есть. Но оно идет весьма плавно: за два года продажи уменьшились раза в три. Явно видны просадки летом и в новый год. Но в целом продажи весьма стабильны, хоть и постепенно уменьшаются.

На мой взгляд, это очень обнадеживающий показатель, позволяющий считать, что мы рисуем на перспективу. Что сделанное сегодня будет нам ещё достаточно долго приятно аукаться. И горизонт хотя бы в два года у нас точно есть *).


  • 1
Я как-то вручную посчитала такое для нескольких топовых своих картинок на шаттере. Быстро устала ))) Но успела выяснить, что если у меня картинка удачная и попала на первую страницу поиска по ключевикам (а таких у меня много), то она будет продаваться всегда. Как следствие, идёт постепенный рост доходов, поскольку удачных картинок со временем становится больше. Конечно, было бы интересно посчитать более масштабно. Наверняка по середнячкам будет немного другая статистика. Но вручную это слишком трудоемко, microstock analytics работает только под виндами, да и нет желания сообщать свои пароли какой-то непонятной конторе. На этот счёт паранойя не беспокоит? :-) Было бы круто, если бы шаттер сам у себя сделал такую утилиту!

«Будет продаваться всегда» — это сильно 8). Ах, если бы, если бы.
Топ постепенно замещается новыми картинками, это естественное явление.

Ну, конечно "всегда" -- это преувеличение, поскольку статистика-то только за 2-4 года. :-) Я взяла десяток наиболее удачных картинок с первой страницы, посчитала помесячно и увидела, что старт получается довольно плавный (у меня никогда не бывало сумасшедших продаж в первые же дни, поэтому я быстро перестала использовать засланцев). Где-то в концу первого месяца они набирают хорошие продажи и затем позиции аккуратно держатся на этом уровне, чуть колеблясь по сезонам, но без проседания в целом -- вот это я и имела в виду под словом "всегда". :-))) Но конечно интересно, что при этом происходит с середнячками, поскольку портфолио держится не только на топовых работах. А вот там у меня непонятки, может возьмусь как-нибудь и посчитаю вручную. :-)

Ага, тоже смотрел по топам.
Падает более плавно. Что радует ещё больше *)

Да, вот поэтому я и взялась тоже считать, чтоб понять, есть ли хоть какой-то задел на будущее или мы навсегда прикованы к конвееру (отошел на месяц -- и всё, кирдык). Задел есть, и это радует! :-)

Именно! (Как раз мысль текущего поста.)

  • 1