?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько времени продается картинка на стоках
Microvector
microvector
Резонный вопрос: на какой период активных продаж можно рассчитывать?
Сколько положенный на рисование труд будет приносить отдачу, хотя бы примерно.
(Естественно, что удачная картинка может продаваться активно годами, а модная вещица может взлететь и быстро упасть. Поэтому хотелось бы увидеть сводные показатели и по самым средним картинкам.)

Теперь у меня есть личная, хоть и небольшая, но вполне заслуживающая доверия, статистика за пару лет.

Продажи сета (примерно сотня векторов) в 2012—13 и начале 2014 на shutterstock, fotolia и dreamstime:
Sales statistics of vector illustrations on microstocks shutterstock, fotolia and dreamstime


Статистика взята из microstock analytics. Сет по понятным причинам старый, можно не обращать внимание на показатели 123RF и Айса. Нас волнует в первую очередь показатели Шатра, как локомотива продаж. Ну и Фотолия весьма кстати.

Как мы видим, два года назад продажи сразу после загрузки были очень активны. С тех пор мы носимся с «засланцами» и подгадываем приемку к понедельнику. Теперь, кстати, это далеко не обязательно.

Вот типичная статистика набора, загруженного в том году:

Продажи стартуют и набирают ход достаточно плавно.

Так вот, по двухлетней статистика (верхняя диаграммка) картинок весьма среднего качества (это почти самые первые картинки, которые я делал) можно сказать, что постепенное падение продаж, конечно, есть. Но оно идет весьма плавно: за два года продажи уменьшились раза в три. Явно видны просадки летом и в новый год. Но в целом продажи весьма стабильны, хоть и постепенно уменьшаются.

На мой взгляд, это очень обнадеживающий показатель, позволяющий считать, что мы рисуем на перспективу. Что сделанное сегодня будет нам ещё достаточно долго приятно аукаться. И горизонт хотя бы в два года у нас точно есть *).

  • 1
Теперь мне есть, чем оправдать нежелание возиться с засланцами. :)

  • 1