?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Самые успешные векторные портфели Shutterstock
Microvector
microvector
Пример анализа по m-rank

Как оценить, какой портфель на Шатре самый лучший? Ну хорошо, не самый лучший (тут дело субъективного вкуса), а самый успешный?
Рейтинга портфелей, даже внутреннего, как на Fotolia, на Shutterstock нет. Так что и сами авторы плохо себе представляют, насколько они успешны.

Наиболее правильным методом оценки успешности была бы, конечно, оценка по количеству продаж. Но такой информации Шуттерсток не дает (и даже запрещает ей делиться авторам, ага). Количества просмотров тоже нет. Остается популярность. Но и тут беда: топ популярности картинок больше не обновляется. Осталась только сортировка по популярности в категории Vectors, куда попадают все без исключения вектора, и где сейчас в топе по понятным причинам сплошная Бразилия 8). Вот эту популярность и покрутим.

Таких ребят, как чудо-универсал Ozerina Anna
Ozerina Anna portfolio
или подвижники плоского стиля bloomua
bloomua portfolio
и PureSolution
PureSolution portfolio
все векторщики знают. И их лидерство понятно.

Яркие и запоминающиеся работы — явный показатель развитого вкуса и художественного таланта.
Мастера, чего тут говорить.

Но что, если аккуратно посчитать, сколько чьих картинок висит в топе, и сложить эти позиции?
Я посчитал на досуге, и получился любопытный результат. Рядом с талантами на первые места выходят «серые кардиналы»:


Milos Dizajn
Milos Dizajn portfolio
С коллекциями не то чтобы очень симпатичных, но подавляющих числом логотипов и человечков.
(Интересно вспомнить, что пару лет назад наборы с сотней иконок были большой редкостью и считались грубейших демпингом. А сейчас — сплошь и рядом. Так и тут. Работаем больше, получаем меньше: прогрессируем *)

sellingpix
sellingpix portfolio
Отдельные и часто весьма симпатичные логотипы. Автор нашел способ, позволяющий пройти проверку с контрафактным словом «логотип» и с успехом этим пользуется. Ай, молодца!

Allies Interactive
Allies Interactive portfolio
Ребята из Индии с почти 43 тысячами векторов в портфеле. Говорят, стоки у них — побочный заработок, куда идут элементы от основной дизайнерской деятельности.
Команда много работает по теме праздников и событий (чего я, скажем, не люблю, а, видимо, зря) и хорошо в этом преуспела. Почти на каждый праздник в топе видны иллюстрации их авторства.

Эти трое — яркий пример разных подходов к работе со стоками (объем, волшебное слово и праздники), каждый из которых, как видим, успешен. Очень показательно, что они вот так собрались вместе на верхних позициях. Уверен, будет полезно постараться перенять у них эффективные методы. (И не только у них. Разных подходов и тематик много, есть у кого поучиться.)

Так что заинтересованным в росте отдачи рекомендую порассматривать подробно портфели этих замечательных людей. (Я этим, например, часто занимаюсь. Увлекательное, знаете ли, дело 8).

Подробнее про m-rank


  • 1
захотелось высказать свое мнение.я когда начал заниматься стоками потратил львиную долю времени на изучение портфолио и топа работ,чтобы понять вобще что к чему,куда и как.считаю,что кроме Pure Solution восхищаться по сути и некем.этот парень меня реально очень вдохновляет,он всегда знает что сделать и как сделать,чтобы заинтересовать покупателя и выйти в топ.он,я так подозреваю,первым нарисовал 4 иллюстрации в одной,протегал их самым популярным и самым покупаемым - и после него народ просто массово отключил свою голову и стал его копировать.
сейчас,если проследить и проанализировать,создается впечатление,что ему надоел этот бред и он перешел на уи киты и веб шаблоны.и они опять таки выстрелили.не знаю,это очень и очень круто,как по мне.
странно,что в ваш анализ не попал молдавский иллюстратор vasabii,несколько работ которого на первой странице топа.который,опять же,слямзил идею солюшена с квадратными иллюстрациями с подписями и попал в топ - 3.

мне интересно спросить у Вас,раз поднялась такая тема - ребята,которые рисуют в ваш портфель,работают на свободную тему?или вы им диктутете что рисовать?

vasabii завтра появится, обязательно.

Темы с ребятами согласуем. Обычно я им чего-нить предлагаю (или они — мне), выясняем востребованность по топам и делаем.

  • 1