?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоки: творчество или ремесло?
Microvector
microvector
Тут на форуме зашел разговор о том, куда мы все, стоковые авторы, катимся.
Имхо, тема крайне важна для понимания, и хочется в ней разобраться. Процитирую замечания Viktorus и свои комментарии.

То, что я люблю рисовать, нынче не пользуется особым спросом.

То, что пользуется спросом, почти никто не любит рисовать. Поскольку даже самая любимая тема или стиль очень скоро начинают надоедать при большом потоке. А при малом не дают результата.

То, что я считаю ремесленной поделкой, продается сильно чаще, чем оно того заслуживает.

Ремесленные, а точнее даже фабричные (до чего стоки пока ещё не дошли, кроме отдельных представителей, но дойдут) поделки всегда будут продаваться лучше, потому что именно их производство можно поставить на поток, сильно удешевить. Это общий закон рынка: при открытой конкуренции преуспевает тот, кто удешевляет производство.

Чтобы добраться до былых высот, нужны совсем другие усилия.

Полумиллиардный стоковый рынок заслуженно привлекает большое внимание авторов. Конкуренция и дальше будет расти. А, принимая во внимание два предыдущих пункта, можно с уверенностью сказать, что авторы разделятся на две категории:
— хобби-авторы: штучные работы, любимый стиль и темы, не зависящие от рынка, но и нестабильный спрос с не слишком большой отдачей; т.е. в большинстве случаев про удовольствие от творчества, но «мимо кассы»;
— профи-производители: массовое производство, слежение за трендами, использование эффектов везде, где можно, и неплохая, стабильная финансовая отдача, но неизбежное отношение к работе, как к рутине, и «наступание» на горло собственной творческой песне в угоду потребностям рынка.

Кто быстро определится, к какой категории он склонен, у того не будет возникать вредных для самочувствия вопросов вроде «почему у меня так плохо продается?» или «почему мне так надоело, неужели нельзя не штамповать?»

Но, может быть, я не прав? Что скажете?

  • 1
В целом ты прав. Главная проблема новичков заключается не в том, что они не умеют хорошо рисовать или снимать (это дело наживное), а в том, что они пребывают в иллюзии, что стоки -- это место для творчества и самовыражения. Но стоки -- это не жэжэшечка, это бизнес. На стоках никого не волнуют твоей души прекрасные порывы, волнует только полезность того, что ты сделал для других людей, для покупателей. И это правильно и честно. Хочешь от них денег -- не выпендривайся, не изображай из себя художника, а приноси пользу. Меня вот совершенно не смущает ни конвейер, ни мифическое "наступание на горло собственной песне". Я не наступаю, у меня не песни, у меня яблоки. :) Очень хорошие, качественные, востребованные на рынке, я ими горжусь. А песни, если очень охота -- можно петь в другом месте, более для этого подходящем.
И тем, кто пудрит мозги новичкам, рассказывая "идите все на стоки, там вы сможете заработать своим творчеством" -- вот этим персонажам я бы врезала от души. За совращение "малолетних". За то, что те приходят, а потом от этих иллюзий страдают.

+1
Жаль, что привлечение идет именно под таким лозунгом: надоело работать в офисе? иди отдыхать и творить на стоки!
От этого много печали (

Впрочем, тема поста, думаю, будет более интересна тем, кто уже серьезно погрузился, но никак не разберется в себе, своих мотивациях: для чего он пришел, чего хочет. Пора разбираться.

Я записываю в "новички" всех, кто ещё в этой теме не разобрался. :) Потому что это базовые вещи, на мой взгляд. Если не понимаешь специфику рынка и свою роль на нём, то невозможно преуспеть. Поэтому профессионалы из смежных профессий и имеют огромное преимущество на стоках перед теми, кто совсем "с улицы". Преимущество не в том, что они что-то лучше руками умеют, а в том, что эти темы в голове уже давно проработали, правильный компромисс нашли и работают как ремесленники (или как фабрики), а не как Творцы и Художники. :)

Не, не надо врезать :). Меня вот так совратили и я этому очень рада :). Со временем, конечно, "творчества" в работе стало меньше, но немного, думаю, осталось(иначе бы я не занималась этим с таким удовольствием).

Я бы врезала не за то, что зазвали, а за дезинформацию про стоки. :)

+100500 Твой спич надо вывешивать всплывающим сообщением при регистрации нового автора на каждом стоке, и чтобы обязательно нужно было поставить галочку: "Я внимательно все прочел и осознаю, что вся ответственность за мои будущие доходы лежит на мне. Ныть на форумах и в ЖЖ не буду" :)

Да пусть ноют, тут и объяснят и поддержат если надо. Но жалко ж людей, блин, жалко. Что-то я добрая очень стала. :))

Хи-хи, разве кто-то читает внимательно то, под чем ставит галочку? )

Тогда ввести тест, как на Айсе и GR, чтобы те до кого не дошло зарегистрироваться не могли ;)

Ахахахаха! Точно!
Нужно сделать такую фразу с галочкой при записи людей на мои воркшопы :)

Тем, кто сейчас зазывает на стоки с такими лозунгами, можно врезать))) А раньше рынок был менее конкурентен и более лоялен к авторам(новичкам), так же было и с сайтами в рунете лет 10-15 назад, можно было всякую фигню плодить и деньги получать... сейчас такого нет.

  • 1