?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Стоки: творчество или ремесло?
Microvector
microvector
Тут на форуме зашел разговор о том, куда мы все, стоковые авторы, катимся.
Имхо, тема крайне важна для понимания, и хочется в ней разобраться. Процитирую замечания Viktorus и свои комментарии.

То, что я люблю рисовать, нынче не пользуется особым спросом.

То, что пользуется спросом, почти никто не любит рисовать. Поскольку даже самая любимая тема или стиль очень скоро начинают надоедать при большом потоке. А при малом не дают результата.

То, что я считаю ремесленной поделкой, продается сильно чаще, чем оно того заслуживает.

Ремесленные, а точнее даже фабричные (до чего стоки пока ещё не дошли, кроме отдельных представителей, но дойдут) поделки всегда будут продаваться лучше, потому что именно их производство можно поставить на поток, сильно удешевить. Это общий закон рынка: при открытой конкуренции преуспевает тот, кто удешевляет производство.

Чтобы добраться до былых высот, нужны совсем другие усилия.

Полумиллиардный стоковый рынок заслуженно привлекает большое внимание авторов. Конкуренция и дальше будет расти. А, принимая во внимание два предыдущих пункта, можно с уверенностью сказать, что авторы разделятся на две категории:
— хобби-авторы: штучные работы, любимый стиль и темы, не зависящие от рынка, но и нестабильный спрос с не слишком большой отдачей; т.е. в большинстве случаев про удовольствие от творчества, но «мимо кассы»;
— профи-производители: массовое производство, слежение за трендами, использование эффектов везде, где можно, и неплохая, стабильная финансовая отдача, но неизбежное отношение к работе, как к рутине, и «наступание» на горло собственной творческой песне в угоду потребностям рынка.

Кто быстро определится, к какой категории он склонен, у того не будет возникать вредных для самочувствия вопросов вроде «почему у меня так плохо продается?» или «почему мне так надоело, неужели нельзя не штамповать?»

Но, может быть, я не прав? Что скажете?


  • 1
Я бы хотела чуть отклониться от темы и поразмыслить над тем, что может быть со стоками при потере долларом статуса мировой резервной валюты и появлением мирового финансового и экономического кризиса в связи с этим событием?

Как страшный оптимист, хочу верить, что стоки тоже тонуть не хотят и перейдут на драхмы и юани, ну или беличьи шкурки) Но это шутка, конечно, а на самом деле - понятия не имею(((
Было бы здорово, если бы они нашли альтернативный вариант.

Я думаю многое будет зависеть от того у кого после схода доллара с олимпа будет мощнее экономика и финансовая система, на того и надо ориентироваться. Допустим если это Китай и Россия то больше делать востребованных на этих ранках работ.... хотя конечно вопрос очень сложный и больше похож на гадание на кофейной гуще)))

А откуда такие "оптимистичные" прогнозы?

Даже из википедии можно кое-что почерпнуть, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_долг_США
Ну это темы для тех, кто интересуется мировыми экономическими процессами. :)

Я думаю, что наступит такая жопа в мировой экономике, что о стоках некогда будет думать не только продавцам, но и покупателям. На неопределенный период схлопнется вся ниша развлекаловки и рекламы, которая нуждается в красивых картинках, и насущной проблемой будет не красота упаковок, а где б купить просто ЕДЫ и на какие шиши. :) Другое дело -- небольшой кризис, он может быть на руку. Например в 2008 многие издательские дома больше не могли выделять бюджет на заказные фотографии/иллюстрации и это вынудило их обратиться к стокам >> профит.

Почему вы думаете, что все будет так плохо?

Согласна, я как раз об этом и думаю... Когда наступит такая жопа, то рукотворный кризис 2008, будет казаться детской шалостью. Другой вопрос, что России может в этом плане очень повезти и мы наоборот будем расти во всех смыслах, ибо у нас много нужно делать в плане импортозамещения. Соответственно и спрос на дизайн тоже может быть.

Вот-вот, я тоже об этом думаю. Выше уже написал. Опять подписываюсь :-)
Землю и золото надо покупать. На земле можно картошку выращивать, а золото взлетит в цене.

Не думаю что стоит в такой ситуации думать только о стоках :D
Потому что если доллар потеряет этот статус, очень многое в мире поменяется с ног на голову )

Но ведь Россия и Китай могут его плавно сместить с трона, тогда многое будет по прежнему, но специфика другая..

Будем работать с китайческими стоками :)

Вот давеча читал умныого аналитика, он пишет, что доллар не должен совсем уж рухнуть, а просто уступит пальму первенства и будет делить ее с другими валютами.

Другое дело, что некие глобальные процессы могут похоронить вообще весь дизайнерский бизнес.

  • 1