?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоки: творчество или ремесло?
Microvector
microvector
Тут на форуме зашел разговор о том, куда мы все, стоковые авторы, катимся.
Имхо, тема крайне важна для понимания, и хочется в ней разобраться. Процитирую замечания Viktorus и свои комментарии.

То, что я люблю рисовать, нынче не пользуется особым спросом.

То, что пользуется спросом, почти никто не любит рисовать. Поскольку даже самая любимая тема или стиль очень скоро начинают надоедать при большом потоке. А при малом не дают результата.

То, что я считаю ремесленной поделкой, продается сильно чаще, чем оно того заслуживает.

Ремесленные, а точнее даже фабричные (до чего стоки пока ещё не дошли, кроме отдельных представителей, но дойдут) поделки всегда будут продаваться лучше, потому что именно их производство можно поставить на поток, сильно удешевить. Это общий закон рынка: при открытой конкуренции преуспевает тот, кто удешевляет производство.

Чтобы добраться до былых высот, нужны совсем другие усилия.

Полумиллиардный стоковый рынок заслуженно привлекает большое внимание авторов. Конкуренция и дальше будет расти. А, принимая во внимание два предыдущих пункта, можно с уверенностью сказать, что авторы разделятся на две категории:
— хобби-авторы: штучные работы, любимый стиль и темы, не зависящие от рынка, но и нестабильный спрос с не слишком большой отдачей; т.е. в большинстве случаев про удовольствие от творчества, но «мимо кассы»;
— профи-производители: массовое производство, слежение за трендами, использование эффектов везде, где можно, и неплохая, стабильная финансовая отдача, но неизбежное отношение к работе, как к рутине, и «наступание» на горло собственной творческой песне в угоду потребностям рынка.

Кто быстро определится, к какой категории он склонен, у того не будет возникать вредных для самочувствия вопросов вроде «почему у меня так плохо продается?» или «почему мне так надоело, неужели нельзя не штамповать?»

Но, может быть, я не прав? Что скажете?

  • 1
Я думаю, что наступит такая жопа в мировой экономике, что о стоках некогда будет думать не только продавцам, но и покупателям. На неопределенный период схлопнется вся ниша развлекаловки и рекламы, которая нуждается в красивых картинках, и насущной проблемой будет не красота упаковок, а где б купить просто ЕДЫ и на какие шиши. :) Другое дело -- небольшой кризис, он может быть на руку. Например в 2008 многие издательские дома больше не могли выделять бюджет на заказные фотографии/иллюстрации и это вынудило их обратиться к стокам >> профит.

Почему вы думаете, что все будет так плохо?

Потому что мировая экономика завязана на доллар США, который фактически ничем не обеспечен, и когда этот пузырь лопнет, то потрясения будут большими везде. Но мне не хотелось бы сильно углубляться в эту тему, она необъятная, огромное количество книг посвящено этой проблеме и есть целые форумы для ломания копий на эту тему. :)

Пузырь может лопнуть, а могут и тихо сдуть. Смотря какие договоренности будут у России, Китая и США. Если его тихонько сдуют и Сша просто станет регионального уровня страной, то многое для стокеров останется как и раньше, может только из Сша некоторое время меньше покупок будет. А так да эта тема столь глубока, что можно бесконечно обсуждать))

Меня бы такой вариант намного больше бы устроил, да. :) У меня слишком мало опыта и знаний, чтобы успешно лавировать во время экономических бурь. :)

Ага, вот кстати мы поэтому и не ушли от сельского труда)) Есть у нас и коровки и курочки... тяжело бывает, но когда задумаешься, что все может схлопнуться и надо будет, что-то кушать....то отгоняешь дурные мысли))

Edited at 2014-11-20 11:40 (UTC)

+1) Вряд ли прям лопнет (ИМХО). Будут сдувать по тихому)) Тенденция уже наметилась.

Согласна, я как раз об этом и думаю... Когда наступит такая жопа, то рукотворный кризис 2008, будет казаться детской шалостью. Другой вопрос, что России может в этом плане очень повезти и мы наоборот будем расти во всех смыслах, ибо у нас много нужно делать в плане импортозамещения. Соответственно и спрос на дизайн тоже может быть.

Хотелось бы, конечно, но я в это не верю. Не вижу оснований, честно. Типичная сырьевая держава, в мировом масштабе ничего не производит, себя прокормить тоже не может, гигантский силовой аппарат, частное предпринимательство регулярно давится -- в общем как в Африке, только очень-очень большая, с бомбой и огромными имперскими амбициями. Что очень опасно и плохо для экономики. Буду рада ошибиться, конечно. :) Мне выгодно, чтобы спрос на дизайн был, конечно. Но покамест российский микросток Лори мне должен за два года мои две копейки и неизвестно когда заплатит, у них очередь на выплаты на несколько лет. Продолжаю поддерживать отечественного производителя, хех. :)

Тут надо не забывать, кто после ухода со сцены СССР этому усиленно способствовал, те же Сша. Мы как сильная и независимая держава им точно не нужны... Еще если смотреть историю, то выходит, чт мы очень нелогичная страна. Другие давно раскололись или исчезли с лица земли при тех ситуациях, которые у нас были... а мы все живем. Поэтому думаю, что будет золотой век России, а ядерная бомба это гарант нашего будущего процветания, так же как и была гарантом невозможности нападения на нас как на Ливию или Ирак все эти годы.

Я лично в это верю. И кучу информации разнообразной прочла по теме циклов развития стран, так все указывает на возрождение нашей державы - всему свое время))

Ну, я честно говоря не очень понимаю, что значит "возрождение", на мой взгляд в экономическом смысле его тут не было ещё ни разу. В политическом -- да, бывали, и всегда сопровождались такой мясорубкой, которая меня и вас перемолет, что такого "возрождения державы" мне не надо, спасибо, уже достаточно. Это моё мнение как историка с дипломом, например, ну и просто человека за 40, который давно тут живёт и наблюдает. Но это уже политические темы, чреватые как всегда флеймом, поэтому я углубляться не буду дальше. :) Поживём -- увидим.
Мне лично как профессиональному стокеру и дизайнеру важнее всего, чтоб рынок оставался глобальным и была возможность на нём торговать, я сама выберу с кем. Будет внутренний рынок -- окей, на нём тоже буду торговать. :) Не будет внутреннего рынка и отрежут возможность торговать с внешним -- я уеду.

Вот-вот, я тоже об этом думаю. Выше уже написал. Опять подписываюсь :-)
Землю и золото надо покупать. На земле можно картошку выращивать, а золото взлетит в цене.

Кстати мы так и делаем.Все свободную наличность в золото и по возможности землю покупаем поблизости.

Ну, если вы такие грамотные, то и калашниковы где-то в подполье у вас живут :-)

Не, мы оптимисты, а не реалисты))) Поэтому калашниковых нет, а вот сельск хозяйство бросать точно не будем. Мы его уменьшили в 2 раза, а при стабильности на стоках и в мире, оставили бы ровно столько, сколько необходимо для продуктовой безопасности семьи. Все же молоко свое, не сравнишь с магазинным) да и остальное тоже, потому как для крупных ферм главное прибыль, а не качество... ну это вы и без меня знаете))

А золото, мы давно стали покупать, после 2008. Уже тогда стало ясно, что когда то все может схлопнуться. Золото оно ведь как символ больше, символ стабильности и защищенности выступает. К тому же в переходный период, после смены доллара нужно будет к чему то привязывать курсы.

  • 1