?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоки: творчество или ремесло?
Microvector
microvector
Тут на форуме зашел разговор о том, куда мы все, стоковые авторы, катимся.
Имхо, тема крайне важна для понимания, и хочется в ней разобраться. Процитирую замечания Viktorus и свои комментарии.

То, что я люблю рисовать, нынче не пользуется особым спросом.

То, что пользуется спросом, почти никто не любит рисовать. Поскольку даже самая любимая тема или стиль очень скоро начинают надоедать при большом потоке. А при малом не дают результата.

То, что я считаю ремесленной поделкой, продается сильно чаще, чем оно того заслуживает.

Ремесленные, а точнее даже фабричные (до чего стоки пока ещё не дошли, кроме отдельных представителей, но дойдут) поделки всегда будут продаваться лучше, потому что именно их производство можно поставить на поток, сильно удешевить. Это общий закон рынка: при открытой конкуренции преуспевает тот, кто удешевляет производство.

Чтобы добраться до былых высот, нужны совсем другие усилия.

Полумиллиардный стоковый рынок заслуженно привлекает большое внимание авторов. Конкуренция и дальше будет расти. А, принимая во внимание два предыдущих пункта, можно с уверенностью сказать, что авторы разделятся на две категории:
— хобби-авторы: штучные работы, любимый стиль и темы, не зависящие от рынка, но и нестабильный спрос с не слишком большой отдачей; т.е. в большинстве случаев про удовольствие от творчества, но «мимо кассы»;
— профи-производители: массовое производство, слежение за трендами, использование эффектов везде, где можно, и неплохая, стабильная финансовая отдача, но неизбежное отношение к работе, как к рутине, и «наступание» на горло собственной творческой песне в угоду потребностям рынка.

Кто быстро определится, к какой категории он склонен, у того не будет возникать вредных для самочувствия вопросов вроде «почему у меня так плохо продается?» или «почему мне так надоело, неужели нельзя не штамповать?»

Но, может быть, я не прав? Что скажете?

  • 1
Потому что мировая экономика завязана на доллар США, который фактически ничем не обеспечен, и когда этот пузырь лопнет, то потрясения будут большими везде. Но мне не хотелось бы сильно углубляться в эту тему, она необъятная, огромное количество книг посвящено этой проблеме и есть целые форумы для ломания копий на эту тему. :)

Пузырь может лопнуть, а могут и тихо сдуть. Смотря какие договоренности будут у России, Китая и США. Если его тихонько сдуют и Сша просто станет регионального уровня страной, то многое для стокеров останется как и раньше, может только из Сша некоторое время меньше покупок будет. А так да эта тема столь глубока, что можно бесконечно обсуждать))

Меня бы такой вариант намного больше бы устроил, да. :) У меня слишком мало опыта и знаний, чтобы успешно лавировать во время экономических бурь. :)

Ага, вот кстати мы поэтому и не ушли от сельского труда)) Есть у нас и коровки и курочки... тяжело бывает, но когда задумаешься, что все может схлопнуться и надо будет, что-то кушать....то отгоняешь дурные мысли))

Edited at 2014-11-20 11:40 (UTC)

А как вы к сельскому труду пришли?

А он у нас всегда был. Муж закончил юридический, насмотрелся на работу в прокуратуре и милиции... решил, что там работать не будет. Его родители имели небольшое хозяйство, мы все поднапряглись в начале и довели его до тех объемов, которые нам позволяют чувствовать себя хорошо в финансовом плане. Конечно суммы доходов сильно уступают вашим, но зато есть гарантия, что в случае глобальных катаклизмов фин сферы, мы нормально проживем. А сейчас и стоки хорошо капают))

А стоками меня надоумил муж заниматься, это был период когда от хозяйства подустали и решили что-то новое открывать. К тому же здесь реализовывается мой творческий потенциал.

Своё хозяйство — дело тяжкое, это понятно.
А скажи так, на вскидку: кайф от этого есть?

Только еще пару калашниковых прикупите.

Я бы почитал в блоге про Ваше хозяйство.

Это отлично! Не бросайте сельское хозяйство!

+1) Вряд ли прям лопнет (ИМХО). Будут сдувать по тихому)) Тенденция уже наметилась.

ага) важно, чтобы сша в последний момент опять не начали юлить, как на Украине...

Для меня самое примечательное - как Россия будучи в их понимании поверженной и разрушенной. Тихо встала с колен, отряхнулась в уголочке, прокачалась в спортзале, подучилась в институте и вдруг вышла в свет принципиально другой страной с думающим руководителем. Для зап стран это был шок. В очередной раз мы восстали из пепла))

И сейчас уже мало кто посмеивается над нами, а принимают как должное, что сша должны договаривается с Россией и наша страна при этом не является ниже рангом, а совершенно равна своему оппоненту)

Лена, ну ведь так и должно быть...

  • 1