?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоки: творчество или ремесло?
Microvector
microvector
Тут на форуме зашел разговор о том, куда мы все, стоковые авторы, катимся.
Имхо, тема крайне важна для понимания, и хочется в ней разобраться. Процитирую замечания Viktorus и свои комментарии.

То, что я люблю рисовать, нынче не пользуется особым спросом.

То, что пользуется спросом, почти никто не любит рисовать. Поскольку даже самая любимая тема или стиль очень скоро начинают надоедать при большом потоке. А при малом не дают результата.

То, что я считаю ремесленной поделкой, продается сильно чаще, чем оно того заслуживает.

Ремесленные, а точнее даже фабричные (до чего стоки пока ещё не дошли, кроме отдельных представителей, но дойдут) поделки всегда будут продаваться лучше, потому что именно их производство можно поставить на поток, сильно удешевить. Это общий закон рынка: при открытой конкуренции преуспевает тот, кто удешевляет производство.

Чтобы добраться до былых высот, нужны совсем другие усилия.

Полумиллиардный стоковый рынок заслуженно привлекает большое внимание авторов. Конкуренция и дальше будет расти. А, принимая во внимание два предыдущих пункта, можно с уверенностью сказать, что авторы разделятся на две категории:
— хобби-авторы: штучные работы, любимый стиль и темы, не зависящие от рынка, но и нестабильный спрос с не слишком большой отдачей; т.е. в большинстве случаев про удовольствие от творчества, но «мимо кассы»;
— профи-производители: массовое производство, слежение за трендами, использование эффектов везде, где можно, и неплохая, стабильная финансовая отдача, но неизбежное отношение к работе, как к рутине, и «наступание» на горло собственной творческой песне в угоду потребностям рынка.

Кто быстро определится, к какой категории он склонен, у того не будет возникать вредных для самочувствия вопросов вроде «почему у меня так плохо продается?» или «почему мне так надоело, неужели нельзя не штамповать?»

Но, может быть, я не прав? Что скажете?

  • 1
Тут надо не забывать, кто после ухода со сцены СССР этому усиленно способствовал, те же Сша. Мы как сильная и независимая держава им точно не нужны... Еще если смотреть историю, то выходит, чт мы очень нелогичная страна. Другие давно раскололись или исчезли с лица земли при тех ситуациях, которые у нас были... а мы все живем. Поэтому думаю, что будет золотой век России, а ядерная бомба это гарант нашего будущего процветания, так же как и была гарантом невозможности нападения на нас как на Ливию или Ирак все эти годы.

Я лично в это верю. И кучу информации разнообразной прочла по теме циклов развития стран, так все указывает на возрождение нашей державы - всему свое время))

Ну, я честно говоря не очень понимаю, что значит "возрождение", на мой взгляд в экономическом смысле его тут не было ещё ни разу. В политическом -- да, бывали, и всегда сопровождались такой мясорубкой, которая меня и вас перемолет, что такого "возрождения державы" мне не надо, спасибо, уже достаточно. Это моё мнение как историка с дипломом, например, ну и просто человека за 40, который давно тут живёт и наблюдает. Но это уже политические темы, чреватые как всегда флеймом, поэтому я углубляться не буду дальше. :) Поживём -- увидим.
Мне лично как профессиональному стокеру и дизайнеру важнее всего, чтоб рынок оставался глобальным и была возможность на нём торговать, я сама выберу с кем. Будет внутренний рынок -- окей, на нём тоже буду торговать. :) Не будет внутреннего рынка и отрежут возможность торговать с внешним -- я уеду.

Ну, до революции было у нас довольно живо в экономическом плане. Другой вопрос, почему мы часто свое клеймим и смотрим на запад с открытым ртом...так много технологий от нас перешло к ним. Еще я думаю у каждой страны есть своя ментальность, вот мы совсем не денежная страна, а америка да. И кстати ментальность и определяет соц-экономическую формацию когда они совпадают, то все хорошо, когда нет- как было в 90е у нас, то идет кровь, смута и перемалывание людей.

На самом деле мне очень приятно с вами общаться, спасибо вам! И не важно, что у нас могут быть разные взгляды, это тоже здорово и интересно. Только обсуждать бы такое за кружечкой чая, кофе...

Я думаю, что все у нас будет хорошо. А вера как говорил один философ не нуждается в доказательствах))

Еще раз спасибо за общение!!!

Да, я чувствую, что взгляды у нас во многом разные, но мне нравится, что обсуждение при этом происходит по-человечески и без агрессии, сейчас это к сожалению редкость, спасибо. :)

Спасибо вам за эти слова)) Кстати не смотрели фильм 9 неизвестных?

Не, я кино не смотрю почти совсем. :)

  • 1