?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоки: творчество или ремесло?
Microvector
microvector
Тут на форуме зашел разговор о том, куда мы все, стоковые авторы, катимся.
Имхо, тема крайне важна для понимания, и хочется в ней разобраться. Процитирую замечания Viktorus и свои комментарии.

То, что я люблю рисовать, нынче не пользуется особым спросом.

То, что пользуется спросом, почти никто не любит рисовать. Поскольку даже самая любимая тема или стиль очень скоро начинают надоедать при большом потоке. А при малом не дают результата.

То, что я считаю ремесленной поделкой, продается сильно чаще, чем оно того заслуживает.

Ремесленные, а точнее даже фабричные (до чего стоки пока ещё не дошли, кроме отдельных представителей, но дойдут) поделки всегда будут продаваться лучше, потому что именно их производство можно поставить на поток, сильно удешевить. Это общий закон рынка: при открытой конкуренции преуспевает тот, кто удешевляет производство.

Чтобы добраться до былых высот, нужны совсем другие усилия.

Полумиллиардный стоковый рынок заслуженно привлекает большое внимание авторов. Конкуренция и дальше будет расти. А, принимая во внимание два предыдущих пункта, можно с уверенностью сказать, что авторы разделятся на две категории:
— хобби-авторы: штучные работы, любимый стиль и темы, не зависящие от рынка, но и нестабильный спрос с не слишком большой отдачей; т.е. в большинстве случаев про удовольствие от творчества, но «мимо кассы»;
— профи-производители: массовое производство, слежение за трендами, использование эффектов везде, где можно, и неплохая, стабильная финансовая отдача, но неизбежное отношение к работе, как к рутине, и «наступание» на горло собственной творческой песне в угоду потребностям рынка.

Кто быстро определится, к какой категории он склонен, у того не будет возникать вредных для самочувствия вопросов вроде «почему у меня так плохо продается?» или «почему мне так надоело, неужели нельзя не штамповать?»

Но, может быть, я не прав? Что скажете?


  • 1
Не, мы оптимисты, а не реалисты))) Поэтому калашниковых нет, а вот сельск хозяйство бросать точно не будем. Мы его уменьшили в 2 раза, а при стабильности на стоках и в мире, оставили бы ровно столько, сколько необходимо для продуктовой безопасности семьи. Все же молоко свое, не сравнишь с магазинным) да и остальное тоже, потому как для крупных ферм главное прибыль, а не качество... ну это вы и без меня знаете))

А золото, мы давно стали покупать, после 2008. Уже тогда стало ясно, что когда то все может схлопнуться. Золото оно ведь как символ больше, символ стабильности и защищенности выступает. К тому же в переходный период, после смены доллара нужно будет к чему то привязывать курсы.

Сейчас очень дешевое золото - самое время покупать.

Монеты, слитки - что порекомендуете?

Еще где-то читал, что если будет коллапс, то серебро поднимется в цене гораздо больше, чем золото, так как его цена сейчас еще более сильно занижена...

Мы покупали в сбербанке, слитки по 100гр. Можно еще брать и в россельхоз банке, там бывают более выгодные курсы. Монеты пока не брали, в следующий раз думаем взять. Вот статья по этому поводу интересная: http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-k-diskussii-o-slitkah-i-monetah

По серебру, трудно сказать...мы его не отслеживали. Читали, что золото в обозримом будущем даже без кризиса, должно сильно вырасти. Причина заключается в переходе комиссии по золоту их Лондона в Гонконг.В Лондоне англосаксы всячески занижали курс золота, чтобы это не мешало гегемонии доллара и ослабляло конкурентов.

  • 1