?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
За что заблокировали
Microvector
microvector
Как и обещал, пишу, по какой причине заблокировали.

Прислали письмо (на eng), вот кусочек:
«Shutterstock обнаружил, что изображение в вашем портфеле, кажется, содержит элементы, которые являются копиями чужой работы.»
Заблокировали аккаунт на shutterstock
Ссылок на работы автора было много.

Я написал, что да, похоже. Однако чужие элементы не использовались, типы диаграмм крайне распространенные, а тени сделаны стандартным для «плоского стиля» методом. (Про цветовую гамму и так понятно.)
Попросил уточнить, к чему именно претензии, и по какой конкретно чужой работе.

Через день написал ещё в поддержку и личное сообщение Анне на форуме. (Все с той же просьбой пояснить ситуацию.)

Вечером написали из поддержки, что решили восстановить аккаунт, если я соглашусь удалить работы.
Без разъяснений. Больше нигде не ответили.

Я, конечно, согласился 8)

Ночью «капнуло» несколько продаж.
БигСток не разблокирован. (Логин не работает.)
На Шатре заблокирована загрузка.

Пока все.
Ждем-с

UPD. Умные люди подсказывают, что пропорции сильно похожи. Проверил внимательнее.
Не один в один, конечно, но действительно сильно.
Судя по всему, дело в основном в этом.

UPD2. Случай интересный и, пожалуй, впервые бан обсуждается так подробно. Поэтому добавляю ссылки сюда.
Вот комментарии автора жалобы.
Вот пост нашего автора по этому вопросу.


  • 1
Всем привет. Это я нажаловался, вот. Писал письмо сразу на нескольких авторов, так как явно было видно, что мое, но даже не думал, что заблокируют аккаунт автора сего жж, тем более всего одна картинка. Например у второго автора там чуть ли не каждая десятая работа взята с моего портфолио (и не только моего), ему видимо просто сказали поудалять плагиаты. У третьего автора тоже просто удалил пару тройку изображений. А тут прям заблокировали, непонятная логика. Надо было сразу написать автору, а не писать письмо, тут я погорячился что-то, приношу извинения. Хорошо, что хорошо закончилось. По поводу того, что многие пишут, что мол это на плагиат, кружочки стрелочки я не изобрел, ну это весьма спорный момент, на меня тоже с год назад жалоба поступила и тоже пришлось удалять много чего. В общем надеюсь что вся эта ситуация послужит хорошим уроком для всех (в том числе и для меня, тоже буду искать может у кого что случайно срисовал). Стало ясно, что пытаться угадать самому где плагиат и где нет практически невозможно, поэтому давайте держаться от копирования как можно дальше. За сим готов принять бурю негодования в свой адрес )

О! Ну кто ж сразу Шатру пишет? Они ж сначала шашкой рубают, а потом...
Эх

С формой с нашей стороны действительно перебор. Пардон.

Та блин реально неудобно теперь, подсунул какашку. Скорейшего восстановления продаж!

Пасиб.
(Поглядим так сказать вблизи, как оно после бана работает.)

Тут не просто какашку, тут по крупному нас.....л(((
Но респект, что написал и признался!

Edited at 2015-02-06 13:58 (UTC)

Засуди его за обвинения в краже. И тогда действительно "эта ситуация послужит хорошим уроком для всех".
Обвинил в краже да и еще так подло!

Edited at 2015-02-06 16:48 (UTC)

А почему авторам не написали, так сказать, письмо вежливости?)

Ну один там столько наворовал, что не до вежливости. Вторую пытался найти (там девочка новенькая), но никнейм не гуглися вообще. В этом случае нет оправдания, почему-то решил для себя, что это не даст результата. Виноват, каюсь.

Для интереса, а жалоба как подавалась:
— на конкретную чужую работу с указанием конкретной своей?
— с указанием на конкретные заимствованные детали или просто ссылаясь на похожесть?
— присылает ли Шатр какие-то подтверждения, что, дескать, жалоба имеет/не имеет основания, или ничего не отвечает?

Я показывал свои и чужие работы (искал самые свежие картинки из симиляров как у себя так и у нарушителей). Общее послание письма было посмотрите не является ли нарушением авторского права, никаких требований типа заблокируйте. Шаттер отписал мол передадим в юр отдел они разберутся и примут решение.

Мне думается, Вы неправы в главном - не Вы придумали такие формы - я такие знаки для лого еще двадцать лет назад видел, а мой товарищ создавал. Можно даже далеко не ходить за примером - достаточно на тот же знак Гугл Хром поглядеть - принцип тот же. Вы же просто наполнили ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ текстом и символами. Т.е. в моем понимании, присваивать себе пальму первенства в таком деле, мягко говоря, некорректно.

Другое дело, что работы пострадавшего автора слишком уж похожи. Но это, как я считаю, не отменяет первого положения.

Лично я, в свое время, избегал использования таких примитивов при разработке логотипов, предпочитая формировать на этом принципе более усложненные и оригинальные знаки: http://kraslogo.narod.ru/log_22b.jpg

И сейчас, работая над инфографикой и видя бесчисленное количество работ подобных опубликованным, я считаю ниже собственного достоинства опускаться до данного примитивного уровня (хотя, конечно, далеко не все мои работы так уж оригинальны и креативны, увы!).

Хочется пожелать и всем другим авторам искать более интересные оригинальные решения, а не довольствоваться лежащими на поверхности.

А, что касается Шаттерстока и его политкии по отношению к данной теме, то всякий разумный человек согласится, что она просто диктаторская и унизительная для авторов, ведь, как известно, нкито не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда. Присваивая же себе единоличное право решать, кто прав, а кто виноват, Шаттерсток, мягко говоря, не совсем прав. И пользоваться этой, в высшей степени возмутительной, ситуацией также некорректно.

Хотя, конечно, и Вас отлично понимаю - неприятно видеть, как размножаются симиляры от других авторов. Да, тут редкий человек не погорячится :-)

  • 1