Microvector — Микростоковая иллюстрация (microvector) wrote,
Microvector — Микростоковая иллюстрация
microvector

Categories:

Хороший стоковый 2015-й

Передавая привет прошлогоднему посту, попробую кратенько рассказать, что стряслось за год. В этом нам постарается помочь график доходности на Shutterstock.

Заработок на микростоках. Итоги года

Выручка и расходы. Если смотреть по табличке, то выручка за год увеличилась приблизительно вдвое, т.е. с чуть ниже 10K до примерно 18K. (Не будем придираться к моей математике, которая трактует всё в свою пользу 8) Судя по этой же табличке и расходы выросли вдвое, с 4K с небольшим до почти 10K.

Команда. На самом деле затраты увеличились раза в полтора, потому что были добавлены: бонусы за попадание в top-1000 (оказались не эффективными, в этом году не будет), годовые премии (оказались весьма приятными для авторов, в этом году будут), кейвордист (отлично работает), мастер тем (теперь стал замечательным артдиром). А остальная добавка к увеличению связана со значительным расширением команды. (Хотели позвать трёх человек, а вместо этого набрали команду в 10 под управлением артдира. Аппетит приходит во время еды, а тут попались такие соблазнительные авторы.)
Средняя производительность в месяц у одной группы была ~250, у двух стала ожидаемо почти 500.
А вот на графике доходности это пока отразилось не сильно. Он как рос довольно плавно, так и продолжает. Но инерционность — одно из свойств стоков. Начинаешь вкалывать вдвое, а результат поднимается на чуть. Тут-то ребята и выгорают. А зря, награда обязательно настигнет героя, только чуть позже *)

Без гарантий.
Впрочем, связываясь со стоками, лучше всегда иметь про запас страховочный вариант. А то всякое случается. У нас вот, например, каждый декабрь случаются серьёзные просадки продаж из-за малого колва новогодних картинок. С непривычки это бывает страшновато и неожиданно, особенно когда на эти доходы рассчитываешь.
А ещё в феврале мы схватили бан. О возможности такого поворота дел тоже нужно не забывать и иметь на всякий случай план «б». Особенно это касается стартующих. Рвать сразу старые рабочие связи не стоит, торопиться не надо.

Старт возможен.
А вот параллельно упорно работать начинать надо. Сейчас самое оно, завтра будет поздно *)
Для проверки возможности удачного старта я взялся курировать ведомый портфель, стартовавший в апреле. Он почти добрался до 1000 в месяц. И автор некоторое время назад со спокойной душой занялся стоками «фултайм». Хотя отсутствие новогодних тем немножко насолило и ему 8)
А можно и старый портфель успешно реанимировать. Так с большим успехом делает adekvat, решивший вернуться на стоки после сентябрьского интервью. Результат впечатляет. А то ли ещё будет!

В новом году желаю, ребята, побольше сил, бодрости и энтузиазма. Они вам понядобятся.
Впереди очень много интересного!
Tags: ведомый портфель, команда, отчёт, падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments