Microvector — Микростоковая иллюстрация (microvector) wrote,
Microvector — Микростоковая иллюстрация
microvector

Category:

Кому нужен облачный сервис загрузки на стоки

Ребята из Макровектора попросили написать про IPStock — выпущенный на днях в публичное тестирование онлайн-сервис сабмита на стоки.
Мне его сложно опробовать полноценно, поскольку он сабмитит пока только на половину стоков, с которыми я работаю. Но я слежу за развитием уже несколько месяцев и время от времени что-то пробую. Сервис действительно хорошо развивается и радует повышением удобства использования. Но давайте поразбираемся тщательнЕе.

ipstock VS stocksubmitter

Исключая CM (на который не сабмитит ни ipstock, ни stocksubmitter), остаётся 10 стоков, на которые я гружу (список с примерными процентами в выручке есть в заголовочном посте). Из них ipstock сабмитит на 5, которые дают около 70% выручки этой десятки. Иными словами, все основные стоки, кроме Айса, задействованы. И всё же ipstock явно проигрывает СтокСабмиттеру по количеству поддерживаемого. Тут этого второго уже вряд ли догнать.

Вообще же, работа в облаке имеет очевидные преимущества, к которым мы уже давно привыкли пользуясь онлайн- почтовыми клиентами, редакторами, хранилищами файлов. Это действительно шаг вперёд по отношению к загрузке через программу. Не нужно обновляться, ты не привязан к определённому компьютеру, меньше требования к качеству интернета (файлы закидываются только один раз, дальше их грузит сервис).
С недостатками инстраллируемых программ мы миримся, но если онлайн-сервис будет работать хорошо, мы с удовольствием перейдём на него. И тут только ещё обещанный облачный СтокСабмиттер отстаёт от вышедшего в публичную бету Ипстока.

Правда пока совершенно не ясен вопрос с платностью или другим способом монетизации ipstock. (Я спрашивал, но мне не ответили, сославшись на коммерческую тайну бизнес-плана 8/) Это смущает. Цены на СтокСабмиттер и их отношение к контенту авторов давно известны и более чем приемлемы. А что будет на Ипстоке после окончания тестирования умалчивается.

К тому же нужно не забывать, что в новом сервисе пока нет кое-чего того, что крайне необходимо:
— разбиение работ на папки, ну или тегирование,
— свободное присвоение статуса «засабмичена», что часто нужно,
— срочная отмена/прерывание процесса загрузки,
— поиск по метаданным
— и сортировка работ по статусам конкретного стока.
Без этого всего с большим портфелем работать крайне сложно.

И пока нет того, что можно и нужно сделать:
— работа с засланцами для Sh (лучше автоматическая, чтобы сервис сам следил и отправлял работы, когда подходит время),
— автозагрузка на все стоки по плану,
— удаление работы со стоков (хорошо бы иметь возможность удалять со всех сразу, что нужно после продажи эксклюзивных прав).
Это не делают ни ipstock, ни stocksubmitter. А очень надо бы.

На форуме развернулась дискуссия: нужен ли другой сервис, если есть хорошо работающий СтокСабмиттер. Не касаясь нюансов, можно точно сказать, что конкуренция сабмиттеровцам не помешает 8). Разработка местами сильно «забронзовела», добавление очень нужного нового функционала затягивается до года. Появление конкурента, вероятно, тонизирует процессы.

Итак, в текущем виде IPStock можно порекомендовать начинающим стокерам, которым не нужно ломать уже сформировавшуюся схему загрузки, а с подгрузкой на второстепенные стоки вполне можно подождать.
Tags: ipstock, stocksubmitter, облачный, сабмит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments