?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про снижение цен на стоковые картинки
Microvector
microvector
Поводом для поста, понятное дело, послужило введение демпингового тарифа на Депозите. Где ребята поступают слишком жадно и умудряются насолить и авторам, и покупателям.
Все друг у друга спрашивают, чего они про это думают. Давайте попробуем разобраться вместе в текущих тенденциях ценообразования.

Объём контента и колво авторов растёт гораздо быстрее колва покупателей → цены будут падать. Это очевидно..
К тому же стоковый флагман Шатрсток взял курс не на повышение качества контента, а наоборот на снижение порога входа авторов и упрощение приёмки. Естественно база картинок пухнет, качество её снижается, а каждому автору нужно подкинуть хоть немного денег, чтобы он не перестал генерировать контент. Как это сделать? Самый очевидный вариант — снизить цены. Это позволит большим покупателям не обращать внимание на количество скачанного, а мелкие покупатели смогу позволить себе подписку. Вероятно это и случится.

А теперь давайте глянем на среднюю авторскую выручку за скачанное изображение (RPD) по стокам у молодого, но очень бойкого портфельчика:
RPD по стокам

Т.е. вот столько денег в среднем получает автор за скачанную со стока картинку.

Что же мы видим...
Всех меньше автор получает с vectorstock. По-хорошему портфель там тоже надо грохнуть. Но сток не вкладывается в маркетинг, доля его в общем объёме продаж не растёт уже очень давно. Пока его можно просто не замечать.
На третьем месте с конца bigstockphoto. Вот это как раз тестовая площадка для shutterstock, на которой обкатываются новые алгоритмы, методы продаж, ну и тарифы.
А вот второй по малости отчислений за скачивание — виновник торжества depositphotos. Текущий показатель Депозита по табличке $0,31 за скачивание. Привлечь ощутимое число новых покупателей Депозиту вряд ли удастся. Их просто нет. Как справедливо заметили на форуме, люди начинают покупать лицензию на картинку не тогда, когда она дешевая, а тогда, когда она вообще им нужна. Не нужна лицензия → не покупают по любой цене.
Т.е. случится переход пакетных покупателей на подписочный план, что приведёт к дальнейшему росту доли подписочных (самых дешевых) покупок за счёт уменьшения доли покупок пакетных (более дорогих). Т.е. отчисления за скачанную картинку на Депозите ещё снизятся.
Вероятно ещё какое-то колво покупателей будет переманено с других стоков. Это уже повлияет не только на снижение RPD Депозита, но и даст снижение общей отдачи картинки со всех стоков. И это печальный статистический вывод.

Когда-то микростоки «подвинули» более дорогие фотобанки, начав продавать в среднем менее качественный, но гораздо более дешевый контент. Вероятно возникнут наностоки, которые ещё понизят уровень цен. Но они должны возникнут с нуля, как это случилось с микростоками, а не на базе более качественного и следовательно дорогого контента. Т.е. в дешевых продажах должен быть заинтересован не только микросток, как площадка, продающая не своё, но и автор того, что продают. А вот конвертировать микросток в наносток без спроса авторов, как сделал Депозит, → это не хорошо.

Что ж, сочные пастбища вытаптываются, плодородная почва постепенно оскудевает, а Земля обязательно когда-нибудь перестанет быть пригодной для жизни 8). Но мы не бегаем с большими глазами по этому поводу, потому что знаем, что это происходит медленно и постепенно. А ребят, которые торопят этот процесс обычно наказывают.
Примерно так же и со стоками. Да, стоковые цены будут падать, но нам точно незачем поощрять и торопить этот процесс.

Это лично моя позиция. Как поступить в данном случае (участвовать в акциях, удаляться сразу или следить за развитием событий) пусть каждый автор решает сам.
Ведь это контент автора, который продают по своим ценам стоки.

  • 1
Давай добавим, почему нет.
А уж присоединяться или нет, дело личное.

Само собой :) Никто никого не тащит и всегда будут те, кому и 30 центов за картинку - огромные деньги (и думаю почти все, кто сейчас с такими ценами не согласен, когда-то через этот этап прошли).

Ну да, это закономерно. Стратегией начинаешь заниматься уже тогда, когда тактика хоть какие-то плоды приносит. А до этого надо просто поработать и понять ситуацию.

Самое для меня неприятное в этой ситуации, что масса людей с азартом и энтузиазмом бросилась байкотировать (какое мерзкое слово, сразу Чучело вспоминается) тот сток который им и так ничего толком не приносит, а многие уже давно грузят на него по остаточному принципу.

Хотя никто бы не отказался, если бы у нас было, например, два стока типа шатра. А что прикажете делать депозиту? Как пробиваться на рынке, когда рядом такой монстр?

Мы и так видим, что многие стоки сидят в каком-то своем болотце (почти ничего не продают) и с годами ничего не меняется. Так пусть и депозит скиснет? Все только рады будут?

Векторсток по крайней мере он уже обошел ))

Ага-ага, а давайте ему еще и доплачивать будем за то, что он наши картинки принимает и почти задаром раздает! А то он такой весь бедный-маленький-несчастный, его надо пожалеть! А нас кто пожалеет?
Хочет привлекать покупателей - ради бога. Но почему за счет авторов-то, а?

На форуме очень много идей высказывали, как все то же самое можно было организовать, но так, чтобы авторы сами радостно побежали участвовать, а не удалялись со стока, роняя тапки. Только, видимо, никому такие стратегии на Депозите не интересны.

плодить недоходные стоки вообще вредно. они оттягивают покупателей у флагманов, мы на них тратим время, терпим отказы, а в итоге по полгода ждём, когда наскребётся на вывод. А второго шаттерстока и быть не может, так как шаттерсток - это огромная толпа покупателей, а покупатели - ограниченный ресурс, который можно перераспределять, но не создавать. В общем, если вся куча стоков сократится до 4-5, активно конкурирующих между собой, то стокеры только выиграют.

я вижу вы так уверенно говорите, тогда еще один вопрос, зачем стокеры столько стокеров наплодили?

тут как с детьми: кто-то хочет получить стакан воды в старости, кто-то собирает армию, чтоб захватить мир, кто-то - ради пособия. Есть люди, которые ищут подтверждение собственного успешного существования в наблюдении своего родного косоглазия у целой ватаги байстрюков. У стокеров есть ещё одна дополнительная группа людей- типичных гуру-учителей, которые, порой, сами и не работают, но учат. Так и плодятся стокеры, как и сами люди на нашей нерезиновой земле, хотя всем ясно, что при уменьшении популяции и небо стало бы голубей и жопы ширше.

Инстинкт стокерского размножения 8))

  • 1