?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли сейчас зарабатывать на стоках. И кто это может
Microvector
microvector
Новый народ в комментариях и личных сообщениях стал всё чаще возмущаться, что приходит на стоки, работает, а отдачи почти нет. Пора писать новые разъясняющие посты.

Да, ситуация на стоках изменилась: конкуренция значительно увеличилась. Если когда-то (когда большинство читаемых сейчас про стоки статей как раз писались) ведущий фотобанк Shutterstock пополнялся на миллион единиц контента (фоток, иллюстраций, видео) за месяц-полтора, то теперь Шатр принимает полтора миллиона векторов в месяц, больше полумиллиона растровых иллюстраций и больше трёх миллионов фоток. Иными словами с тех времён конкуренция усилилась раз эдак в пять в самом нижнем сегменте, куда и попадают обычно новенькие.

Чтобы сейчас новенькому заработать на стоках, это должен быть профессионал с железной попой, способный полгода просидеть на ней ровно, планомерно и упёрто работая. И с железными нервами, чтобы не дергаться от каждого вопля «Всё пропало!» и не обращать внимание на флуктуации продаж. Именно новенький, а не новичок. Человек, который ещё не стокер, но понимает в выбранном деле толк, знает, как делать графику или правильно нажимать на кнопку.
Тогда он вполне сможет за три месяца понять, продаётся ли что-то, а за полгода дотянуть до $500 в месяц, что конечно мало за такой адов труд. Но зато потом пойдёт легче, больше, веселей! Через год результаты трудов должны быть уже весьма ощутимы. Но этот год надо вкалывать!
А новичку, который просто зашёл денег пощипать, этого уже не вытерпеть, у него кишка тонка столько работать и ждать.

Год назад я продал портфель. За это время мы с ребятами из команды успели поработать на поддержке и на заказ. Но это оказалось не так интересно. А так же мы успели сделать новый портфель — это самый сок для того, кто уже распробовал стоки. У нас отличные авторы (ну почти все *), а отстающих стараемся подтянуть), замечательный артдир. Они стараются, за что им большое спасибо. Благодаря слаженной работе команды новый портфель уверенно держится теперь в десятке м-ранка.

Динамика выручки портфеля на Shutterstock
Динамика выручки портфеля

(Портфель не публичный, я про него не пишу. Но это не потому что у нас там какие-то секреты. Просто, когда я писал про прежний портфель, были разговоры, что он так хорошо продаётся из-за публичной активности. Без фактов убеждать в обратном как-то глупо. Ну вот мы и решили доказать делом, провести очередной эксперимент: поработать над непубличным портфелем и посмотреть на результат. Эксперимент продолжается и дальше, поэтому прошу всех, кто знает, какой портфель мы делаем, не давать ссылок публично.)
Место в десятке, конечно, не значит, что новый портфель зарабатывает больше прежнего, это не так. Но м-ранк хорошо отражает уровень, на которым сейчас ведётся работа с портфелем. Т.е. сейчас мы выдаём контент на уровне топа. И этот уровень выдачи нужно сохранить, тогда уровень выручки постепенно к нему подтянется. Сейчас планируем расширяться, кстати.

Так вот, с учётом всех трат, портфель должен выйти в ноль (т.е. просто вернуть вложенные в него деньги, но ещё не принести прибыли) примерно за два года после старта. Конечно, всякое может произойти, нам может не повезти. Но шансы неплохие.
Два года с вложением денег и постоянной плотной работой. Согласитесь, это далеко не то же самое, что три месяца, без вложений, чтобы чётко понять, дают твои усилия результат или не очень.
(Для новеньких, правда, есть ещё один вариант — поступить в студию. Там фидбэк гораздо быстрее приходит, чем просто на стоках, артдир внятно пояснит, где автор схалявил, и почему такая работа никому даром не нужна. Но по своему опыту могу сказать, что в студиях с новенькими тоже никто возиться не жаждет, все хотят работать с мастерами, способными и себе денег заработать и вложения студии отбить.)

Так что могу снова подтвердить на своём примере, что стоками можно заниматься. Можно завести новый портфель и выйти в топ, как и раньше. Если ты конечно знаешь, что делать, примерно представляешь, как это можно сделать, и реально оцениваешь свои силы.
В общем, упёртых и расчётливых трудяг на стоках как и раньше ждёт успех. А остальные могут пробовать на удачу. Но, сами понимаете, раз на удачу, то это как в лотерее, т.е. глупо обижаться на то, что тебе не попался счастливый билет.


  • 1
Имхо, стоило бы в пост кое-что добавить. В частности то, что новичка на стоках может ждать успех,... если он соберёт команду профессионалов, вложит штук надцать у.е. в зарплату и должное техническое оснащение и два года будет терять деньги и ничего не зарабатывать, то есть, жить на скопленные ранее финансы. Два года. Извините, я вас очень уважаю, вы безусловно профи и всё такое, но данная схема не выглядит даже отдалённо реалистичной для без копеек 100% стокеров. То есть, вы конечно доказали, что всё возможно, но лишь для тех, у кого есть ломовая телега денег и нет необходимости работать на дядю, т.е. тратить 75% времени на основную работу :) Что же до новичков-одиночек, то, думается мне, только стальной задницей и уровнем тут не обойдётся, как и всего лишь двумя годами пахоты.

Если вам подойдет мой опыт - полностью новичок-одиночка-фото, ровно 2 года на стоках. Заработок последние полгода в среднем 1000 дол+++

Вопрос лишь один: сколько работаете в день? :)

Как получается - в среднем часа 4-6 в день, правда зачастую и с выходными. Но могу и сколько-то отдыхать 3-4 дня, на НГ 3 недели практически ничего не делала

4-6 часов в день - это, я так понимаю, без обязанности ходить в офис и работать с утра и до вечера? :) Об этом я и написал. Для того, чтобы бросить работу человеку нужно ну как минимум 1.5к, причём, гарантированно, а работая полтора-два часа в день, да ещё и в достаточно усталом состоянии после работы, вы не заработаете $1000, причём, подозреваю, никогда. Просто не сможете выдавать "семьтыщ" работ в неделю.

Я же в посте написал следующее:
— что можно сегодня сделать портфель и вывести его в топ,
— что это может сделать и упёртый/талантливый одиночка (тут понятно, что положение в топе будет с поправкой; со студиями сложно в колве тягаться),
— что для студии это будет стоить не только времени и труда, но и денег,
— а для одиночки только времени и труда,
— что в этом смысле одиночка в более выгодном положении, потому что может попробовать «малой кровью».
А у вас всё в одну кучу получилось. Зачем?

Ну вы просто всё это проиллюстрировали результатами работы студии, отсюда и создалось такое впечатление, что вы её в пример, тогда как у всех остальных всё начинается куда более скромно и прозаично :)

В том-то и дело, что я иллюстрировал не успехи, а веру в то, что это работает. Причём гораздо более сильную, чем нужна начинающему индивидуалу *)

Думаю, все согласятся, что на сегодняшний день стоки - это или основная работа, или не работа вовсе, а трата времени.
Я вот у родных занял сумму чисто на еду и выкарабкался, работая фуллтайм. Сумма была грошовой, меньше одной з/п. Кушать хотелось тогда, но все позади. Однако не каждый на это пойдет.

(и ясно-понятно, что стоки - не для людей на съёмном жилье или с семьёй)

Edited at 2017-02-14 20:59 (UTC)

Вот и набралось дофига ограничений :)

Да, работа на стоках ограничена по множеству пунктов. Такой посыл и в самом посте.

Простите, не соглашусь от слова "совсем". Я на съемном жилье уже почти 4 года. Двое детей. Жилье прямо скажем недешевое (трех-комнатная, 90 кв.м в хорошем районе города). 2 года на стоках (вектор). Доход = 1500-2000К/месяц. Да, есть чит - жена тоже стокер)) В соотношении количества работ примерно 80/20 (в мою сторону). Кстати, тоже пришлось рисковать и полгода жить чисто на сбережения, которых даже не хватило, занимать у родных на аренду квартиры и т.д. Тем не менее, через год уже дышали ровно и спокойно. А сейчас кайфуем) Так что вопрос в умениях и чутье. И да, жопа у меня теперь уже железная)

Я лично знаю нескольких успешных стокеров, которые начинали со стоками параллельно с работой, в комфортном темпе, делая ставку на качество, и в итоге бросали работу, когда заработок на стоках составлял неплохую часть от зарплаты и видно было, что портфель развивается. Было бы желание.

А в защиту молодых мам вот что скажу - у каждой такой молодой мамы тоже стоит вопрос - или выходить на работу после окончания декрета, или жертвовать своим сном и отдыхом, чтобы к моменту выхода начать получать нормальную зарплату на стоках. И если вы думаете, что после взмыленного дня беготни с ребенком в 12 ночи хочется сильно работать, а не посмотреть фильм или поспать - вы ошибаетесь. Но затраченные усилия того стоит.

Любая хорошая работа и зарплата требует, чтобы человек попахал на нее. И сферический идеальный стокер в вакууме, который начинает, не нуждаясь в деньгах, в идеальных условиях - существует только в фантазиях. Все мы чем-то жертвовали, чтобы получить то, что сейчас имеем.

  • 1