?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли сейчас зарабатывать на стоках. И кто это может
Microvector
microvector
Новый народ в комментариях и личных сообщениях стал всё чаще возмущаться, что приходит на стоки, работает, а отдачи почти нет. Пора писать новые разъясняющие посты.

Да, ситуация на стоках изменилась: конкуренция значительно увеличилась. Если когда-то (когда большинство читаемых сейчас про стоки статей как раз писались) ведущий фотобанк Shutterstock пополнялся на миллион единиц контента (фоток, иллюстраций, видео) за месяц-полтора, то теперь Шатр принимает полтора миллиона векторов в месяц, больше полумиллиона растровых иллюстраций и больше трёх миллионов фоток. Иными словами с тех времён конкуренция усилилась раз эдак в пять в самом нижнем сегменте, куда и попадают обычно новенькие.

Чтобы сейчас новенькому заработать на стоках, это должен быть профессионал с железной попой, способный полгода просидеть на ней ровно, планомерно и упёрто работая. И с железными нервами, чтобы не дергаться от каждого вопля «Всё пропало!» и не обращать внимание на флуктуации продаж. Именно новенький, а не новичок. Человек, который ещё не стокер, но понимает в выбранном деле толк, знает, как делать графику или правильно нажимать на кнопку.
Тогда он вполне сможет за три месяца понять, продаётся ли что-то, а за полгода дотянуть до $500 в месяц, что конечно мало за такой адов труд. Но зато потом пойдёт легче, больше, веселей! Через год результаты трудов должны быть уже весьма ощутимы. Но этот год надо вкалывать!
А новичку, который просто зашёл денег пощипать, этого уже не вытерпеть, у него кишка тонка столько работать и ждать.

Год назад я продал портфель. За это время мы с ребятами из команды успели поработать на поддержке и на заказ. Но это оказалось не так интересно. А так же мы успели сделать новый портфель — это самый сок для того, кто уже распробовал стоки. У нас отличные авторы (ну почти все *), а отстающих стараемся подтянуть), замечательный артдир. Они стараются, за что им большое спасибо. Благодаря слаженной работе команды новый портфель уверенно держится теперь в десятке м-ранка.

Динамика выручки портфеля на Shutterstock
Динамика выручки портфеля

(Портфель не публичный, я про него не пишу. Но это не потому что у нас там какие-то секреты. Просто, когда я писал про прежний портфель, были разговоры, что он так хорошо продаётся из-за публичной активности. Без фактов убеждать в обратном как-то глупо. Ну вот мы и решили доказать делом, провести очередной эксперимент: поработать над непубличным портфелем и посмотреть на результат. Эксперимент продолжается и дальше, поэтому прошу всех, кто знает, какой портфель мы делаем, не давать ссылок публично.)
Место в десятке, конечно, не значит, что новый портфель зарабатывает больше прежнего, это не так. Но м-ранк хорошо отражает уровень, на которым сейчас ведётся работа с портфелем. Т.е. сейчас мы выдаём контент на уровне топа. И этот уровень выдачи нужно сохранить, тогда уровень выручки постепенно к нему подтянется. Сейчас планируем расширяться, кстати.

Так вот, с учётом всех трат, портфель должен выйти в ноль (т.е. просто вернуть вложенные в него деньги, но ещё не принести прибыли) примерно за два года после старта. Конечно, всякое может произойти, нам может не повезти. Но шансы неплохие.
Два года с вложением денег и постоянной плотной работой. Согласитесь, это далеко не то же самое, что три месяца, без вложений, чтобы чётко понять, дают твои усилия результат или не очень.
(Для новеньких, правда, есть ещё один вариант — поступить в студию. Там фидбэк гораздо быстрее приходит, чем просто на стоках, артдир внятно пояснит, где автор схалявил, и почему такая работа никому даром не нужна. Но по своему опыту могу сказать, что в студиях с новенькими тоже никто возиться не жаждет, все хотят работать с мастерами, способными и себе денег заработать и вложения студии отбить.)

Так что могу снова подтвердить на своём примере, что стоками можно заниматься. Можно завести новый портфель и выйти в топ, как и раньше. Если ты конечно знаешь, что делать, примерно представляешь, как это можно сделать, и реально оцениваешь свои силы.
В общем, упёртых и расчётливых трудяг на стоках как и раньше ждёт успех. А остальные могут пробовать на удачу. Но, сами понимаете, раз на удачу, то это как в лотерее, т.е. глупо обижаться на то, что тебе не попался счастливый билет.

  • 1
Как получается - в среднем часа 4-6 в день, правда зачастую и с выходными. Но могу и сколько-то отдыхать 3-4 дня, на НГ 3 недели практически ничего не делала

4-6 часов в день - это, я так понимаю, без обязанности ходить в офис и работать с утра и до вечера? :) Об этом я и написал. Для того, чтобы бросить работу человеку нужно ну как минимум 1.5к, причём, гарантированно, а работая полтора-два часа в день, да ещё и в достаточно усталом состоянии после работы, вы не заработаете $1000, причём, подозреваю, никогда. Просто не сможете выдавать "семьтыщ" работ в неделю.

Все относительно. В нашем городе ходят в офис и за 150 дол., так что уже с 300 можно думать о "бросить работу" )))

Ок, не вопрос :) Но для того, чтобы выйти на 300, работая в офисе, нужно порядка года. И это если нет семьи или толп друзей :)

Про год не соглашусь. А Остальное, да, особенно друзей придется подвинуть.

Если не натолкнётесь на супер-пупер-доходную тему, то и больше года - вполне себе возможно. Об этом и в этом аккаунте, кажется, писали (не уверен, что здесь, но много раз об этом читал), что после молниеносного достижения сотни-двух как правило идёт застой по всем фронтам, и тут уже нужен хит. Будет хит - повезло, развиваемся дальше, а не будет - так и три года на 200-300 баксах зависнуть можно. Сам такой, за полтора года ни одного хита, как следствие - 300 баксов в качестве абсолютного предела.

Забавно, что вы свой неудачный опыт преподносите как абсолют. Может, дело не в хитах, а конкретно в вас?

Спорить не буду. Я начинал не совсем с нуля, был полный двухлетний перерыв с плавным снижением продаж, так вот у меня с мая при опустившемся доходе до 100 долл выросло до среднего консолидированного по всем стокам до 600 в месяц.

да, у меня это основная работа стоки. Ну вторая после основной работы мамой :)))
1500 дол в месяц это вполне себе неплохая зп мало кто в офисе нынче такую имеет

То-то и оно, что основная и, вероятно, есть возможность не работать вовсе. Заработаете - хорошо, а нет - не так уж и важно, верно? У абсолютного большинства нет таких санаторных условий :)

Не ну конечно другим солнце светит иначе :)

  • 1