?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что изменилось для микростоковых авторов за год
Microvector
microvector
Microstockgroup опубликовала ежегодный статистический отчёт, составленный на основе опроса микростокеров. Кроме информации, в нём собственно изложенной, интересно проверить реальность трендов, обозначившихся в этом году.

Статистика авторов микростоков в 2012


Сравнивая цифры с прошлогодним отчётом, можно сделать следующие выводы:

1. Процент загрузок иллюстраций не стал больше. Как было чуть менее трети от общего числа загрузок, так и осталась. А я уж думал, судя по активности на форумах, что количество фотографов, которые начинают ещё и рисовать, увеличилось. Ан нет, все остались при своих.

2. Всё больше авторов начинают привлекать помощников (процент таковых увеличился с 15 до 20) и считают микростоки основным источником заработка (было ~25%, а стало больше 30) Т.е не зря шумят, что пора переходить от хобби к бизнесу. Кто-то в этом году уже пошёл в этом направлении.

3. Эксклюзивщики не спешат разбегаться с iStockPhoto. По прежнему это четверть опрошенных. Хотя продажи там просели значительно, как заметила тоже четверть отвечавших.

4. Средний стаж стокеров растёт, а с ним в ногу увеличиваются средние доходы (с $3k сразу до $4k). Так что всё идёт своим чередом: работаете — зарабатываете.