Previous Entry Поделиться Next Entry
Что изменилось для микростоковых авторов за год
Microvector
microvector
Microstockgroup опубликовала ежегодный статистический отчёт, составленный на основе опроса микростокеров. Кроме информации, в нём собственно изложенной, интересно проверить реальность трендов, обозначившихся в этом году.

Статистика авторов микростоков в 2012


Сравнивая цифры с прошлогодним отчётом, можно сделать следующие выводы:

1. Процент загрузок иллюстраций не стал больше. Как было чуть менее трети от общего числа загрузок, так и осталась. А я уж думал, судя по активности на форумах, что количество фотографов, которые начинают ещё и рисовать, увеличилось. Ан нет, все остались при своих.

2. Всё больше авторов начинают привлекать помощников (процент таковых увеличился с 15 до 20) и считают микростоки основным источником заработка (было ~25%, а стало больше 30) Т.е не зря шумят, что пора переходить от хобби к бизнесу. Кто-то в этом году уже пошёл в этом направлении.

3. Эксклюзивщики не спешат разбегаться с iStockPhoto. По прежнему это четверть опрошенных. Хотя продажи там просели значительно, как заметила тоже четверть отвечавших.

4. Средний стаж стокеров растёт, а с ним в ногу увеличиваются средние доходы (с $3k сразу до $4k). Так что всё идёт своим чередом: работаете — зарабатываете.

?

Log in

No account? Create an account