Previous Entry Поделиться Next Entry
Борется ли Shutterstock со спамом и плагиатом
Microvector
microvector
Периодически на форуме поднимается тема плагиата и прямого воровства. Не забывают так же сеошников (множественные повторения слова), спамеров (жесткие, почти неотличимые симиляры) и трейдмаркеров (логотипы известных брендов, айфоны и прочее).

Иногда происходят довольно громкие закрытия. Вот totallypic недавно очередной раз прикрыли.
Закрыли векторный портфель totallypic
Теперь, видимо, окончательно, а не как в прошлый раз или два. А ведь он генерировал Шатерстоку неплохую выручку: третье место м-ранка, более тридцати тысяч векторов, с активным пополнением.

В некоторых портфелях, конечно, по непонятной причине работы висят годами (можно посмотреть по m-rank дату добавления), хотя остальным такого никак не позволяют. Заканчивается такое обычно не удалением портфеля, а лишь удалением этих самых спорных работ, если кто-то сильно жалуется и настаивает.
Но такое злоупотребление -- не очень частые случаи, и о них обычно как раз много пишут на форумах. Однако работа всё же ведётся и весьма активно. Открытой статистики по удалению нет, поэтому мне хочется немного осветить эту тему.

В векторном сегменте идёт постоянная чистка. В неделю удаляется примерно десяток активных векторных портфелей.
Как свеженьких, которые быстро «набиваются» всякой ерундой не очень легального происхождения (на картинке справа), так и многолетних, которые пополнялись постепенно и неплохо развивались. За этот год закрыли больше сотни активных портфелей.

Примеры за последние несколько дней:
Заблокированные векторные портфели на Shutterstock

Кроме того, последнее время активно чистят грубые симиляры (удаляют бывает десятками тысяч в день), заставляют исправлять сео-описания, убирать трейдмарки.
Не последнее дело, а даже думаю наоборот, в этом играют обращения в службу поддержки про наиболее зарвавшихся товарищей. Вести себя в обществе надо прилично. И Шатр помогает этому, прибирает и причесывает накопившиеся несметные богатства 8)

  • 1
Good news :)
Спасибо, что поделился.

Тут уже три раза подумаешь, грузить симиляр или не грузить.

Да не, за мало-мальски вменяемые симиляры никто балоны катить не будет.
Да и с совсем негодными ничего страшного: режектить будут, потом предупреждение напишут. В общем, дадут понять, что такого не надо.
А сейчас удаляют, думаю, то, что раньше напринимали.

Так получается, что последние полгода раз в месяц жалуюсь в Шаттерсток на очередного плагиатора. Специально таковых не ищу, просто случайно натыкаюсь на ворованные изображения. Кто-то передирает один в один, кто-то только частично, но все равно заметно, так как эта "частичность" отхватывает главное.

Ни у одного плагиатора электронный адрес на странице не обнаружил, поэтому приходится писать в Шаттерсток.

Кстати, надо бы как-нибудь поднять среди стокеров тему, чтобы заработок с ворованных картинок отдавался настоящему автору, а не оседал в кошельке Шаттерстока. Мягко говоря, это нечестно.

Edited at 2017-05-24 14:21 (UTC)

Шаттерсток на это не пойдет. Деньги и ему нужны ))

>> Ни у одного плагиатора электронный адрес на странице не обнаружил, поэтому приходится писать в Шаттерсток.

Вот это конечно зря. Крутимся-то все рядом, мало ли кому случайно на ногу наступил. Контакты надо обязательно оставлять.

>> Кстати, надо бы как-нибудь поднять среди стокеров тему, чтобы заработок с ворованных картинок отдавался настоящему автору

Гыгыгы) Мечты-мечты.
Думаю, даже чисто юридически это очень непросто, если вообще возможно.

я работаю с айстоком и шаттерстоком ( качаю оттуда ) и не вижу там плагиата. идеи воплощаемые иллюстраторами настолько просты что приходят в голову сотням людей, одни и те же идеи. Самые классные картинки как правило имеют свой стиль, их просто невозможно украсть.

По моим наблюдениям у Totallypic несколько портфелей и, скорее всего, ошибочно были отправлены работы из одного портфеля в другой. Я сразу после его бана находила эти работы на другом стоке, сейчас они вычищены.

А вообще, конечно, нужно всегда играть по правилам и внимательно читать под чем ставишь I Agree, следить за изменениями соглашений, правил и т.д., иначе можно нарваться и твое незнание ничего не докажет. Сама когда-то так попала с одним адресом Скрилл на 2-х портфелях. Чудом удалось восстановить один из них

Имхо прочитать эти простыни и тем более следить за изменениями в них это нереально. Увы.
Помнится, затевался проект по отслеживанию изменений в соглашениях. Но зачах, конечно. Финансирования-то нет.

Даже если так, то вряд ли это основание для бана, разве только повод.
Ну, подумаешь, закинул случайно работы не в тот портфель. Опомнился/указали — поправил.
Просто техническая ошибка. Для причины бана слабовато.

Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)

У меня такая проблема: в портфеле более 500 работ, но за последние 8 месяцев(с начала деятельности) всего 12 скачиваний. Вроде и картинки не хуже других, вроде и ключи внимательно подбираю, иногда заимствую у конкурентов - нет продаж. Тематики самые разные - и персонажи и животные и дома и логотипы и флет и 3д и т.д. Сейчас вот рисую орнаменты, не знаю, может хоть они пойдут... Сейчас всем новичкам так сложно и нет загрузок, Вы не в курсе? А то мне уже кажется, что блогеров -стокеров потому и мало, что те кто и есть впаривают или курсы или скрипты, только тем и выживают))

>> Сейчас всем новичкам так сложно и нет загрузок

Загрузки есть. Новое у новичков продаётся процентов на 30 хуже, чем раньше (у старичков ещё хуже, но у них старое идёт), но это вполне терпимые продажи.
(Пару месяцев назад стартовали новый портфель. С текущей ситуацией я знаком хорошо.)

>> Вроде и картинки не хуже других, вроде и ключи внимательно подбираю, иногда заимствую у конкурентов - нет продаж.

Так не бывает. Если всё хорошо — продажи будут.
Если продаж нет, значит что-то не хорошо. Ищите внимательнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account