На какие стоки грузим

Данные трёхлетней давности были собраны у десятка авторов крепких векторных портфелей. В этот раз публикую только свои, поскольку портфель топовый и большой, на его статистику можно смело полагаться.

На какие стоки грузить

На диаграмме показана доля каждого стока в общей выручке. От мощного Шатрстока, дающего почти половину, до почти невидимого сегмента Понда5.

А в столбце процентов показано сколько сток приносит по сравнению с Шатром. По нему понятно, что обычному автору реально стоит беспокоиться только о первой тройке (ну, пятёрке) стоков, а на остальные закидывать работы, только если для этого нужно всего лишь нажать кнопку. А что там принято/не принято, да и вообще что там происходит, интереса не представляет.

Обязательно стоит попробовать

На shutterstock надо грузить обязательно. Для большинства стокеров он основной кормилец 8)

iStock продаёт хорошо, по этому вопросу к нему претензий в общем-то нет. (Да, есть просто возмутительные продажи за микроотчисления, но общая сумма и отчисления за продажу работы в среднем хорошие.) Вопросы есть к загрузке: она муторная, с уточнением ключевых слов через словарь, и теперь ведётся только через сайт или софт, одобренный самим Айсом. Это сайт-загрузчик qHero или программа DeepMeta. Через куХеро попроще, он немного интеллектуальнее ДипМеты.

Adobe stock, построенный на купленной Fotolia, отлично продаёт. Оно и не удивительно, потому как Adobe интегрирует предложение контента со своего стока во все свои продукты, ну и в рекламу вкладывается не хило. В перспективе Эдоби вполне может составить конкуренцию Шатру. Загрузка на сток простая, требования к картинкам обычные. Единственная проблема — сайт часто блокируют провайдеры по прихоти Роскомнадзора, приходится пользоваться vpn. (Я использую windscribe, работает он стабильно, бесплатно 10 гигабайт.) Но это мелкие неудобства за такие хорошие продажи.

Creativemarket сток не обычный. Если им заниматься индивидуально и по-серьёзному, то он может соперничать в доходности с Шатрстоком. Но для этого нужно разрабатывать продукт конкретно для этого стока: это обычно не одна, а набор связанных работ, мокапы, демонстрирующие возможное применение, подробное описание продукта и тесный контакт с покупателем. Если же относится к Креативу, как к обычному стоку, как это делаю я, то он тоже продаёт неплохо, хотя звёзд с неба и не хватает. И да, туда довольно сложно попасть. Если вас один-два раза отшили, не расстраивайтесь и пробуйте снова. У нас один портфель раза с седьмого только зарегистрировали *)

Крепкие середнячки

Каждый из них даёт примерно по 5% от выручки Шатрстока. Не много, но и не мало. При отсутствии сложностей с загрузкой и наличии внятной политике торговли, они стоят загрузки и стабильно накапливают на печеньки.

Bigstockphoto — тестовая площадка Шатрстока, где они пробуют иные модели продажи и прочие спорные методы. Картинки торгуются чуть дешевле, чем на самом Шатре, но не критично. В рекламу они тоже вкладываются, поэтому сток продаёт вполне сносно. При этом в загрузке через загрузчики комфортен максимально. Т.е. регистрироваться и грузить безусловно стоит. 

Vectorstock — векторный дискаунтер. Большинство работ продаётся по баксу, поэтому сток имеет свою постоянную аудиторию и, соответственно, продажи. В общем-то не стоило бы «подкармливать» сайт, снижающий цены на рынке, но площадка слабая, рекламируется не очень, в корпоративный сегмент не лезет. Поэтому как эдакий магазин для бедных и экономных, которые иначе просто ничего не купят, вполне подходит.

Про Dreamstime сказать особенно нечего, да и не надо. Продаёт не особо как, но стабильно. Постоянно шлёт запросы «на выкуп прав». Но если почитать, то это тамошнему алгоритму кажется, что эта ваша картинка могла бы кому-то понравится, и он выкупил бы тогда на неё права, если вы разрешите. Ерунда в общем с этими письмами. В остальном регулярно приносит свои пять копеек.

Сток 123rf время от времени мутит воду: то шкалу отчислений изменит, то расчёт рангов переделает, то реферальные отменит втихаря. В остальном равномерно тянет лямочку продаж. Единственный надоедливый момент — постоянные проблемы с работой принимающего сервера, от чего часть работ не загружается, На что смело можно плюнуть.

Depositphotos отметился микропродажами и постоянными демпинговыми акциями. К тому же алгоритм выдачи сильно управляется и даёт приоритет выделенным авторам. При этом всём (больших скидках и постоянных акциях и рекламе) у нас продаёт весьма слабо. Но ребята говорят, что у кого-то неплохо торгует.

Только если не лень

Дальше пойдут стоки, которые приносят примерно по 1-2% от выручки Шатра. Частному автору возиться с ними вероятно не стоит, поскольку загрузка, проверка и учёт дохода съедят время, которое можно потратить на рисование нового, а отдача очень так себе. Но у нас студия, на пару процентов от дохода мы можем «кормить» отдельного человека, поэтому можем в этом всём копаться и писать отзывы.

Canstockphoto, сколько на него не грузи, почти не продаёт. Покупки единичны, поэтому поток денежек крайне слабенький и не стабильный.

Thehungryjpeg — клон КрейтивМаркета, но продающий ощутимо хуже. Интерфейс загрузки работ адский, загрузчиками не поддерживается. Если бы не это, с ним можно было бы работать. Кормится сток в основном продажей бандлов, когда тонну графики продают за десяток баксов. Последнее время стал очень привередлив в приёме новых авторов. Продался 123rf, что ещё ухудшило перспективы.

Graphicriver был хорошим стоком когда-то. Потом там поменяли политику приёмки работ (теперь берут одну из 30-50), ухудшили схему авторских отчисления, но зато… и хорошего ничего за это не дали. Для векторщика практически мёртвая площадка, движение есть, но всё печально, как на кладбище.

Pixtastock — японский сток со всеми вытекающими: работы принимают медленно и с ограничениями по количеству, платят в иенах, чтобы избежать двойных налогов, нужно заполнить и физически отослать в Японию бумажку. Но что-то продаёт.

Pond5 хорошо продаёт видео. После открытия секции по продаже векторов была надежда, что методика и тут сработает. Но пока не работает. Продажи редкие, единичные.

Clipartkorea продаёт картинки корейцам, как ясно из названия. Больше я про их место на рынке ничего не знаю 8) Вижу только по статистике, что продажи идут по миниценам, дешевле всех, практически. А приёмка нового заглохла.

Signelements — часть семейства площадок ingram group (регистрируемся и грузим через ingramportal, и работы автоматически раскидываются на все подходящие площадки). Для ingram стоковая торговля является глубоко вторичной. Поэтому там всё сонно, жизнь есть, но она такая, болотная. Зато роялти в фунтах, ага. 

Colourbox продаёт очень дешево и не много, но зато в евро. Приёмка новых авторов теперь ограничена, часто отшивают. Но вот по их поводу точно не стоит расстраиваться 8)


Upd. Немного подкорректировал список: перекинул Бигсток и Депозитфотос в середнячки, поскольку первый всё же не ровня стокам первого эшелона, а второй у кого-то нормально таки продаёт; ну и Колорбокс в дохлячков добавил, его ещё многие помнят.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →