microvector

Category:

FreePik — годный наносток

Давно собирался написать про ФриПик. (Народ регулярно просит поделиться опытом.) Про него как-то все помалкивают, поскольку не очень понятно, как к нему относиться. А зря. Попробуем сформировать адекватное мнение.

Я экспериментирую с ним уже четыре года. Но раньше я бы скорее отсоветовал с ним работать, слишком много было минусов. Теперь же иначе.

Модель заработка Фрипика

Раньше они зарабатывали в основном на реферальных отчислениях от продаж контента других стоков, в основном Шатра. Т.е. в поиске показывались бесплатные картинки с разных ресурсов + большая выдача поиска по Shutterstock с перекидыванием туда для покупки. 

Но пару лет назад решили расширить/сменить модель и начали привлекать контрибуторов напрямую, выкупали картинки и даже стали делать свой контент. А вместе с этим добавили платную подписку и премиум-секцию контента, скачивание из которой доступно только по этой платной подписке. Т.е. из поисковика по бесплатным картинкам Фрипик стал превращаться в микросток.

Работала системка хорошо, денег в рекламу вбухивалось и вбухивается много. Итого за несколько лет они сфокусировали на себя здоровенный трафик, конкурирующий со столпами индустрии. Сравните по Алексе: Freepik ←→ Shutterstock

Плохо во Фрипике было несколько моментов:
— работы по произволу принимающего могли попасть в свободное скачивание и разлетались десятками тысяч загрузок, это совсем плохо,
— контролировать это было сложно, поскольку система биллинга и выплат работала в ручном режиме, через запросы по почте,
— ну и цена скачивания конечно: она была и остаётся очень низкой, контрибутору достаётся 10-11 центов за каждое скачивание.

На текущий же момент регистрация идёт исключительно для платного скачивания, что конечно большой плюс. Т.е. ваши картинки бесплатно скачивать не будут. Статистика скачиваний отображается наглядно, а выплаты можно получать на Скрилл, Пэйпэл или Пэйонир. 

Деньги

А вот цена (точнее роялти автору) за скачивание не изменилась. На Фрипике она самая низкая из стоков, с которыми мы работаем, автору отдают всё те же ~10 центов, как и раньше (т.е. rpd — 0,1). Для сравнения у вечно демпингующего Депозита rpd — 0,4, а у основного кормильца — 0,6.

На ФриПике работает процентная подписочная модель распределения выручки: т.е. общая сумма дневной подписки делится на количество скачиваний за этот день, половину от этого отдают автору, а половину забирает сток. Примерно по такой же модели работал умерший Photospin. Но он был стоком глубокого третьего эшелона.

А вот на ФриПике объёмы хороши. У нас сейчас каждая загруженная на Freepik работа зарабатывает примерно 40 центов в месяц (т.е. rpi — 0,4). Это много. Для сравнения rpi основного кормильца — примерно 0,9.
Т.е. потенциально Фрипик по доходности может занять место в первой тройке стоков.

Количество скачиваний большое, очень.  Ещё бы, по такой-то цене. Подписчикам разрешается скачивать до ста работ в день.
Это же мегадемпинг. Обесценивание труда авторов. Ну и зачем нам это надо? Давайте посмотрим и посчитаем внимательнее.

Что грузить

Статистически можно считать, что картинка «выдыхается» за три года. (Хиты держатся дольше, проходные картинки умирают быстрее. Я же считаю в среднем.) Дальше продажи становятся редкими, единичными. Т.е. отдача от возрастных картинок снижается многократно. Можно конечно в этот момент начинать грузить такой контент на все мелкостоки пачкой. Но это муторно и эффекта даст на три копейки. Продают мелкостоки совсем слабо.
Можно ждать, пока появятся какие-то новые возможности и рынки сбыта. Но это обычно плавно переходит в забывание об этом контенте навсегда.
Что же можно сделать? И вот тут-то нам и нужен Freepik. Он, как аутлет прошлогодних коллекций, позволит продать то, что уже плохо продаётся.

Но тут надо осторожно. Я знавал ребят, которые сливали свой портфель за несколько месяцев, загрузив всё кучей. В первые месяцы отдача била рекорды, деньги шли большие. Но дальше трафик  довольно резко падал. Получалось, что твои работы разбрелись по всему миру миллионами скачиваний и больше никто не хочет их покупать. Не делайте так!

Грузить нужно либо контент «с бородой», который статистически обычные стоки уже продают плохо, т.е. двух-/трехлетний, либо недооценённый контент, когда работы сделаны хорошо, но почему-то не пошли (я как раз начинал на Фрипике с экспериментов с таким контентом, результаты были отличные).
И грузить нужно не кучей, а постепенно и стабильно, партию — раз в неделю или в две (проверка у них не быстрая, чаще грузить смысла нет).
Тогда Фрипик будет стабильно радовать хорошей выручкой от продажи старого и не угрожать падением спроса на новое.

Регистрация и документы

Идём на страницу регистрации и нажимаем кнопку Start Upload

Дальше всё довольно стандартно для стоков: заходим, вводим свои данные, подгружаем фотку загранника (иногда кнопка подгрузки документа не работает, перманентный баг, тогда просто жмите Дальше, а документ подгрузите потом).

И лучше сразу в профиле поставить ссылку на портфель на Shutterstock или iStock. А то по первым двадцати работам могут не разобраться в потенциале портфеля и отказать. А по ссылке всё будет понятно.

Чтобы вам платили и не снимали 24% налогов, нужно загрузить ID document и Tax Residency Certificate. (Снимать всё равно будут конечно, но значительно меньше.)

Как грузить

Дальше нужно грузить файлы. У них там трёхступенчатая проверка годности контрибьютера: сначала тебе присваивают первый уровень, грузишь двадцать хороших файлов, они их проверяют, дают тебе второй уровень, грузишь ещё 100 приличных файлов, они их проверяют, и, если всё ок, то дают третий уровень и доступ к загрузке по ftp, и тогда уже грузишь всё подряд. Уровень показывается в правом верхнем углу раздела контрибьютера.

Я брал сотни три-четыре первых файлов портфеля, выбирал из них 20 хороших, отправлял, потом 100 приличных, отправлял, а потом доливал все остальные. А после этого начинал грузить по партии раз в две недели.

Технически на Фрипике всё удобно сделано, закидываем пары eps+jpg, ждём пока прогрузятся, нажимаем кнопку импорта → файлы появляются в разделе незасабмиченных, все атрибутированные готовы к отправке, ничего не выделяем, а просто нажимаем кнопку Send to revision, ждём секунд несколько и переходим в раздел Under revision, всё отправленное постепенно появляется там.

Приёмка у них не быстрая, может до месяца тянуться. Но обычно проверяют за неделю-две. Режектят много. У нас по основному портфелю примерно 40% в мусор ушло. Но это не должно парить. Пусть продают, что хотят, лишь бы продавали.

Баги

Баги у них бывают. Обычно они не технические, а человеческие, т.е. кто-то что-то не так понял и не так сделал. Но это компенсируется быстрой и толковой службой поддержки. Так что пишите смело, если что.

Не присвоили новый уровень для заливки → пишите. Не туда приняли работы (попали во фри-секцию) → пишите. Не принимают работы с заголовками длиннее ста символов → пишите (это ограничение снято, но ещё не все инспектора к этому привыкли).

Итого про Freepik

Это хороший вариант для устаревающего или плохо продающегося на остальных микростоках контента. Площадка отлично продаёт. Можно закрывать на неё глаза и принципиально не сотрудничать с теми, кто продаёт дешево. А можно увидеть в этом возможность. Не зря ведь существуют аутлеты и дискаунтеры. У них своя аудитория. Главное — чётко разделять товар, чтобы эти аудитории не смешивались. 

Помните, что работать с Фрипиком нужно аккуратно, это уже наносток. Но зато в таком случае он может, без вреда остальному, приносить вам ещё несколько десятков копеек к заработанному ранее стоковому рублю.


См. ещё: Все годные для векторщиков стоки с процентами выручки и рекомендациями.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →