Эксперименты с рейтингом на m-rank

Вчера и сегодня пробовали новые параметры сбора статистики с Shutterstock. Это сильно отразилось на позициях в рейтингах, какие-то портфели сильно просели, какие-то наоборот выскочили вверх.
Зато в топе портфелей появились старые хиты, которые активно продаются и сейчас, но были вытеснены из общего топа новыми просто по времени.

В рейтинге частично всплыли старые, хорошо продающиеся хиты
В рейтинге частично всплыли старые, хорошо продающиеся хиты

К рейтингу есть претензии, что он не отображает реальные продажи картинок. Что то, что действительно давно и хорошо продаётся, исчезло из топа, но зато неожиданно всплывают картинки с минимумом продаж. Всё это так.

Дело в том, что Шатр строит локальные рейтинги (т.е. выдачу по конкретным запросам) не только на основе действительных продаж, но продвигая выше новые картинки. Если этого не делать, то покупатель всегда будет видеть только то, что уже хорошо продаётся, а новое будет болтаться в хвосте, имея шанс только на случайные продажи. Заранее продажи предсказать конечно нельзя, поэтому часто наверх всплывают картинки, которые кажутся алгоритму перспективными, но покупателю по факту не нравятся и не продаются. Это побочный эффект попыток предсказания спроса.

Общий рейтинг строится на основе позиций картинок по множеству локальных рейтингов (положений в выдаче по частным запросам). Причём запрос может быть не очень популярным, с малым потоком покупателей, т.е. продаж приносить мало, но хорошие позиции картинки в таком запросе будут ощутимо влиять на общий её рейтинг. Так наверх попадают картинки, уверенно застолбившие себе узкую, слабо востребованную нишу. В ней они лучше всех, но мало кому нужны. Это узконишевые картинки с непопулярными нишами (с хорошим соответствием имеющемуся, но малоденежному спросу.)

Так вот, вчера и сегодня была предпринята попытка изменить параметры сбора статистики так, чтобы в рейтинг попадали не столько новые хиты, у которых хорошие перспективы, но больше старые, которые уже хорошо продаются.
Увы, без сильных побочных эффектов это сделать пока не удалось. В топе появились портфели, рейтинг которых поднялся из-за узконишевых картинок.

Узконишевые хиты в малоденежных нишах подняли портфели вверх
Узконишевые хиты в малоденежных нишах подняли портфели вверх

Заодно эти узконишевые картинки вытеснили из рейтинга те, которые продаются по более денежным запросам, но не на самом верху. Ведь место в топе 100k ограничено. Поэтому у многих портфелей пропало множество второстепенных хитов. Они просто не влезли в новый общий топ.

Сбор рейтинг перезапущен с более традиционными параметрами. Через несколько часов всё будет пересчитано.
А пока можете полюбоваться на главной странице самыми хитовыми портфелями. Разница у них только в том, что одни хиты в денежных нишах, а другие нет. Математически разница в позициях видимо не велика, а по деньгам вероятно огромна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened