Category:

Как теперь грузить вектора на Shutterstock

UPD. Пост переписан с учетом обновлений и добавлений в комментах.

(Для тех, кто проспал последнюю неделю.) Дождались таки. Sh, вопреки мольбам авторов, «упростил» нам загрузку: минимальный размер у вектора теперь должен быть 4МП, а атрибутирование должно быть внедрено в eps.

(Для всех интересующихся, как теперь проще всего грузить.) Что ж, придётся немножко приспособиться. Благо это не сложно.

Сценарий А. С чистого листа.

Если у вас нет подготовленных заранее запасов векторов для загрузки, и вы хотите сразу делать вектора, которые можно будет грузить на все стоки, включая Shutterstock, то вам просто нужно делать новые файлы работ с размером артборда больше 2000 на 2000 пикселей и сохранять их в EPS по рекомендациям Шатрстока (раздел «Рекомендации по сохранению файлов в формате EPS»).

Если лень всё это включать/выключать каждый раз, то можно сделать по этим рекомендациям заготовку eps-файла, в которой уже все настройки проставлены, и использовать её для новых работ.

Сценарий Б. Конвертируем нажитое непосильным трудом.

Если же у вас уже накоплено готовых работ впрок (как у меня), либо вам не совсем удобно рисовать на здоровенном холсте и не хочется возиться с настройками для уменьшения веса (как опять же мне), то будем делать конвертацию файлов под Sh.

1. Скачиваем бесплатный скрипт-конвертер от vanstock (papastocker). В архиве два файла. Шаблон копируем на рабочий стол, а сам скрипт отправляем в папку скриптов Иллюстратора (у меня это C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC 2019\Presets\en_GB\Scripts).

2. Готовим вектора как обычно. Ведь на других стоках ничего не поменялось. Всё те же пары eps+jpg с атрибутированием в jpg (например, через СтокСабмиттер).

3. Запускаем скрипт в Иллюстраторе через File→Scripts. Выбираем в диалоговом окне скрипта папку с подготовленными парами файлов. И вперёд.

4. Если в процессе конвертации появляются какие-то окна, то ставим нужные галочки, чтобы не появлялись больше. (См. параграф «Решение проблем» в посте vanstock.) И получаем дубль нашей папки (то же название с постфиксом RE-EXPORTED) с конвертированными eps, привьюшками png, по которым можно проверить всё ли так (там бывают полосочки по бокам, но это фигня) и копиями подготовленных jpg из исходной папки.

5. Шлём всё это дело из исходной папки на все стоки, кроме Шатра. А из папки, сделанной скриптом, → на Шатр.
Закидывать на Шатр можно вручную (просто перетаскиваем все eps's из сделанной скриптом папки в окно загрузки на Sh). Атрибутирование считается из файлов. Но категории проставлять и править ошибочные ключи придётся вручную.
Либо как и раньше используем СтокСабмиттер (новую бета-версию, т.е. v1.5, на установке которой теперь настаивают разработчики), он загрузит всё, как обычно.

Ещё для пакетной конвертации можно использовать новую функцию платного (но не сильно) скрипта Stock Master Pro. В комментах есть видео про это нововведение.

В общем, ничего особо сложного, жить вполне можно. Выбирайте удобный для себя способ и продолжайте слать работы на Shutterstock. Он ведь основной кормилец, пока во всяком случае.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened