microvector

Categories:

ID document и Tax Residency Certificate для FreePik

Upd 2020.11.30

Наносток FreePik, про который я подробно писал, озаботился налогами и прислал требования про то, что им нужно выслать ID-документ и Tax-сертификат. Можно было бы на это всё и плюнуть, если бы суммы были мелкие, но у нас выручка с Фрипика большая, почти вышла на второе место. Поэтому надо разбираться.

Какие документы нужно загрузить на FreePik
Какие документы нужно загрузить на FreePik

Итак, для России (похоже и для других стран) нужно загрузить на странице My fiscal information в вашем аккаунте https://contributor.freepik.com/my-fiscal-information:

1. Обязательно загран-паспорт. (Скан или фотка нормального качества.)
Если вы уже грузили его при регистрации, и на этой страничке стоит статус документа «Принят», ну или «В ожидании», то повторно грузить не надо.
Если ещё не грузили, то грузите.

2. По желанию подтверждение налогового резидентства. Если не загрузить, то снимать с вас будут 24%, если загрузить, то с россиян 5% (с украинцев и белорусов 0%), это очень ощутимая разница.
Что можно загрузить:

— Точно подойдёт Справка о налоговом резидентстве (на ней так и написано, что это тот самый «сертификат»). Заказать бесплатно можно в электронном виде в государственном сервисе по ссылке https://service.nalog.ru/nrez/
Залогиниться можно через личный кабинет налогоплатильщика или Госуслуг. «Там все просто. Единственное, на что можно обратить внимание — надо указать страну, для которой дается документ. Испания, в нашем случае. Сделали на следующий день. Справка уже составлена на двух языках, скачивается в PDF. Отправил на Freepik. Приняли сегодня. То есть, на все около недели.»

Либо вместо Справки можно отправить фотку Свидетельства ИНН. Получается в налоговой при назначении вам самого номера. Там же можно получить дубликат, заплатив пошлину в 300 рэ, если вы само Свидетельство потеряли, либо воспользоваться Справкой, см. выше.
«Для Украины и Белоруссии тоже должен подойти ИНН.»
Этот способ перестал работать. Фрипик узнал, что налоговая может выдавать справки (по способу выше) с формулировками на английском. И теперь он хочет именно такие справки. (Впрочем, делаются они удалённо и быстро. Так что это не должно стать проблемой.)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened