Microvector

Использование растровых эффектов

Считается, что использовать растровые эффекты для стоков нельзя. (А это так нужные нам тени, размытия и свечения из Effect → Stylize или эффекты из группы фотошопа ниже.) Но проходит время, требования стоков меняются. И ребята на форуме начали утверждать, что картинки с растровыми тенями берут.

Я решил провести эксперимент. Сделал набор иконок...

Icon collection for Web and Mobile applications

...добавил им тенюшки с помощью Effect → Stylize → Drop Shadow (эффект через Expand не разбирал) и отправил на все 12 стоков, с которыми работаю.

Collapse )
Microvector

Нарисовал молоток

Metal Hammer isolated on white background
Collapse )


А теперь нечто совсем другое, как говорили Монти Пайтон 8).

Shutterstock отчитался за первый квартал. И, в частности, оказалось, что за одну продажу он получает в среднем $2,3. А вот автор получает за одну продажу в среднем $0,5. (Я, например, как типичный автор, получаю как раз около того.) Т.е. от конечной цены продажи автору достаётся от Шатра ~22%.

А я думал, что Айс жадный и мало отдаёт. Оказывается, что Шаттер не сильно лучше.

Как считаете, отдавать автору только пятую часть — это грабёж или нормально?
Microvector

Istockphoto поднял отчисления на треть

Покатался по музеям, приехал, а тут такое!
Non-Exclusive Vector Royalty Rate=20%
Айс поднял неэксам отчисления с 15% до 20%, т.е. прямо сразу на треть.

У меня Айс зарабатывает (вместе с партнёркой ещё) около сотни в месяц, т.е. примерно 4% от общей выручки со стоков. Нечего говорить, что это ничтожно мало. Например, по статистике от microstockgroup Айс стабильно держит уверенное второе место за Шаттером.

Так вот, если раньше я просто недоумённо почесывал репу, почему дескать у меня Istockphoto «не летит». То теперь хочется заняться этим вопросом вплотную.

А у вас какую долю Айс в продажах делает? Как с ним вообще дела?
Microvector

PayPal будет отдавать деньги!

Похоже, PayPal таки сделал все нужные телодвижения, чтобы теперь не только брать у нас деньги, но и отдавать (выводить на карточку или счёт в банке). Т.е. он ещё так не делает, но уже может начать.

И чё? Мне в общем-то moneybookers нравится. Всем нравится, кроме комиссии в 2,8%, которую они с меня берут при каждом поступлении. Я не против платить за услуги, но тут жирновато будет, я считаю.

В общем, конкуренция в способе вывода денег со стоков — это хорошо. Помогает платёжным системам умерить аппетиты и повнимательней к клиентам начать относиться.
Microvector

Нарисовал видеоплеер для вэб

Video Player for Web isolated on white background

Видеоплееры — пожалуй единственная штука из интерфейсов, которая у меня хоть как-то продаётся, раз 10-20 в месяц. (Не считая иконок, конечно). Поэтому я с благодарностью раз в пару-тройку месяцев рисую новый скин или парочку 8).

Collapse )
Microvector

Работаем с Photospin

Photospin относится к стокам третьего эшелона. В моей выручке его доля — около 1%.

Photospin MONTHLY SALES
Кусочек таблицы продаж за месяц. Колонки слева направо: номер квоты, сколько по этой квоте уже набрали картинок, сколько из них ваши, сколько вы получите. Чем больше становится число во второй колонке, тем меньше денег в четвёртой.

К тому же продажи бывают и по 1 центу, что, конечно, поначалу пугает. (На картинке сверху видна продажа по $0,03, что не предел.)

Collapse )
Microvector

Нарисовал поворотные ручки-регуляторы

UI Control Knob Regulators, volume settings, sound control

Иногда меня очень тянет порисовать что-то интерфейсное. Борюсь с этим, как могу 8), поскольку конкуренция большая и покупают мало.

Часто так бывает, что любимые и привлекательные темы уже давно и плодотворно разрабатываются сотоварищами. Это обязательно приходится учитывать. И делать лучше всех, что иногда немыслимо, или ограничивать собственные амбиции и рисовать больше на новые для себя, не столь популярные среди авторов темы.
Microvector

Как подобрать тему для стоковой иллюстрации

Каждый стоковый иллюстратор думает: что бы такое нарисовать, чтобы продалось сто_мильёнов_тыщь_раз. Ну или хотя бы продавалось стабильно. Попробуем внести некоторую ясность в этот вопрос.

Shutterstock Popularity requests

Collapse )