Microvector

Разгоняем Graphicriver

Graphicriver микросток специфический, начиная от процесса загрузки и заканчивая клиентами. Он всеми способами намекает, что к нему нужно относиться по-особенному. Например, загружать картинки с надписями в двух вариантах: с разобранным на кривые шрифтом и с приложенным. Или готовить отдельные картинки-презентации для своих работ.

Но пока фин. отдача от него слабовата, чтобы сподвигнуть меня, скажем, на такие выкрутасы. Однако есть один вариант, который помогает увеличить продажи, при этом больших усилий не требует.

Collapse )
Microvector

Нарисовал киви

Kiwi fruit Slice isolated on white background. Vector Illustration. Киви

Продолжаю перерисовывать реальность. Добрался до фруктов.

Меня всё больше волнует вопрос: кому и зачем нужны фотореалистичные вектора?
Фотик с передачей реальности справляется быстрее и успешнее. По разрешению фотки уже можно чуть не километровые снимать. Так кто и зачем покупает нарисованное, если его трудно отличить от снятого?

Collapse )
Microvector

Нарисовал виниловую вертушку

Turntable musical Vector Icon isolated on white background. Виниловая вертушка на белом

У Shutterstock прокрутилось какое-то колёсико, новые картинки приняли! А то сложилась небывалая для меня ситуация, что растр успели принять до вектора, хотя загружен он был недели на полторы позднее.

Collapse )
Microvector

Нарисовал свечи

Isolated realistic candles. Vector illustration

Хитрю немного: эта картинка нарисована уже давненько. Шатр, как у всех, тормозит с приёмкой, поэтому пришлось поскрести в закромах 8). Зато можно сказать с уверенность, что картинка покупателям нравится.

Кстати, это яркий представитель нишевой картинки. Висит по соответствующему запросу в самом топе, но тема не сильно популярная. Поэтому даёт стабильно около 20 продаж в месяц.

Collapse )
Microvector

Разгоняем 123RF

После того, как 123rf ввел систему уровней, основанную на количестве скачиваний за год, отдача у меня с него стала падать:
январь — $62,
февраль — $54,
март — $34.

Уровень, конечно, постепенно дорастёт до 4-5. Но это ж не дела: ты им больше картинок, а они тебе меньше денег. Стал искать, где винтик открутился.

Оказывается, там есть пара встроенных инструментов самораскрутки. (Я был искренне удивлён. А заодно поразился очередной раз свое невнимательности 8)

Раскрутка портфолио на 123RF

1. Избранные.
Т.е. картинки, которые вы бы хотели показать покупателям в первую очередь (которые вы считаете удачными, или которые лучше берут, как хотите). Можно отметить 5% от портфеля. Идея в первую очередь предлагать самое лучшее кажется весьма перспективной.

2. Бесплатные изображения.
На самом деле бесплатно будут раздавать только растровую копию и только мелкого формата. К тому же ровно столько дней, сколько вы хотите. Так что для векторщиков, на мой взгляд, это вообще беспроигрышный вариант.

Теперь дело вроде пошло на лад: в апреле уже $40 набежало.
Вот интересно, это только я такой невнимательный, что не пользовался этими штуками раньше?..
Microvector

Нарисовал волшебную палочку со звездой

Star magic wand isolated on white background. Волшебная палочка

Незаменимый аксессуар для феечек, ностальгирующих по кремлёвским звёздам 8).
Ерунда конечно детская, но так хочется феечек повидать, хотя бы краем глаза.

Нарисовано: снаряд — градиенты и режимы наложения, «магические пассы» сделаны из полупрозрачного мэша.
Microvector

Нарисовал ноутбук и планшет

Laptop and Tablet PC with Blank Screen isolated on white background

Классическая для стоков картинка. Применяется обычно, чтобы презентовать адаптивный дизайн сайта, который хорошо работает и на классических экранах, и на тачскринах, или для представления планшетной версии приложения. Типа «раньше вы втыкали в наш продукт только за своим ноутом, теперь не тратьте время зря — пользуйте нас и на планшете!»

Опять же традиционно: рисуем продукцию Apple, как самую узнаваемую и симпатичную, но делаем вид, что это не Эпл 8).

Нарисовано: градиентики, только нижняя стенка ноута и тени — мэши.
Microvector

Как организовать файлы при работе с микростоками

Рано или поздно все приходят к какой-то своей схеме расположения файлов, которая позволяет держать на виду ещё не отправленные файлы, доделывать те, что в работе, и искать нужные среди тех, что были закончены и отправлены уже давно. Однако не факт, что придуманная система оптимальна и позволяет работать действительно быстро и комфортно. Предлагаю поделиться своим опытом организации работы с файлами.

У меня схема вот какая: в течение недели каждый день (ну, почти каждый 8) я гружу картинки только на Shutterstock, всему остальному стоковому зоопарку картинки отправляются раз в неделю. Поэтому я и складываю картинки по неделям:

Организация файлов при работе с микростоками

Чтобы быстрее находить стоковую папку, называем ее с «0_» (на картинке «0_ StockIls») и кладём в корень рабочего диска. Так она всегда будет под рукой. Внутри неё создаём номерные папки по неделям: например, «001», «002» и т.д. (На картинке видны «subm 40»...) Всё, что делается за неделю, складываем в такую папку без подпапок. Так мы можем всегда видеть файлы, которые ещё не отправлены на вторичные стоки.

СтокСабмиттером я заполняю метаданные непосредственно перед загрузкой на Шаттер. (А закидываю их туда вручную. Вы знаете, там прекрасный загрузчик.) Поэтому в Сабмиттере всегда видно, какие файлы уже отправлены (с заполненными метаданными), а какие нужно загрузить в течение недели (с незаполненными). В папки на будущее (на картинке это «subm 54» и «subm 55») я переношу симиляры текущих работ, чтобы не нервировать инспектора похожими работами, отправленными скопом.

В понедельник я гружу накопившееся на все остальные стоки (все кроме Shutterstock). К этому времени все метаданные заполнены, знай себе кнопки в Сабмиттере нажимай. Когда всё отправлено, дописываю в скобках сегодняшнюю дату и количество картинок. Неделя закрыта!

Если для новой картинки нужно что-то из старых файлов, то пользуюсь штатным поиском Windows: щёлкаю в адресной строке на «0_ StockIls» и вбиваю слово из названия в поисковую строчку рядом. Если названия у файлов делать осмысленные и полные, то выходит быстро и удобно.

А как это устроено у вас?
Microvector

Нарисовал тарелку с вилкой и ножом

Plate with cutlery: knife and fork, isolated on white. Тарелка, вилка, нож на белом

Так и не придумал, как это всё вместе по-русски назвать, а?
(Возни с мелочами было достаточно. Около четырёх часов ушло на картинку.)

Нарисовано: градиенты с режимами наложения и масками прозрачности. Только тени для приборов сделаны мэшами.
Microvector

Нарисовал светофор

Vector Traffic lights isolated on white background. Светофор.

Ох, как я мечтаю, чтобы на светофоры камеры поставили. У меня тут парк недалеко от дома, но через дорогу. Там перед светофором небольшой кусок дороги после поворота. Так вот ребята-бараны выезжают из-за поворота и не хотят стоять на этом кусочке, а прямо чешут на только-только позеленевший свет, распугивая школьников, собак и бабушек.

Нарисовано: в этот раз мэши только на бордюрчиках между световыми секциями 8). Всё остальное — достопочтенные градиенты и режимы.